2013/11/25 - 2013/11/26
1086位(同エリア20632件中)
じゃがり子さん
- じゃがり子さんTOP
マイルが貯まっていたのでとりあえず早目にベストシーズンのチケットだけ押さえておいたものの結局モチベーションが上がらないまま香港に来てしまいました。
いつもは攻める気満々なのですが、今回はそんな感じなのでどこへ行きたいわけでもなくのーんびり過ごしています。
なので旅行記的にはどうかと思いますが、本人としてはいつになく充実した旅になりました。
しかも今回初めて憧れのブロガーさんにお会いする事が出来たのです!
う・う・嬉しすぎる・・・(T_T)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
香港国際空港のスワロフスキーのツリー☆
香港に着いた途端に暑い!
お手洗いで手を洗っていたら隣のおばちゃんが服を脱ぎだして気付いたらブラ1枚に!!!
しかも肌色だったので一瞬裸?とあせってしまいました。
ああここは日本じゃないのね、と思い知る瞬間(~_~;) -
機場快綫とK3バスでホテルへ。
そして前回に続き又もやバスのドアに挟まれる(-"-)
見えてないのか、そんなに私は影が薄いのか・・・
今回のホテルはパノラマ。
バイロンボスと付くだけあってロンボスグループなわけですが、ロンボスグループの利用が初めてなものでしてどうなるものか、行けばわかるさ、ありがとーっ!!! -
お部屋からはビューティフォーハーバービュー!!!
アーーーーンド
グッジョブ違法建築ビュー!!!(でも撤去してるようにも見える)
しかしこの部屋、洋服を全部吊ってからコネクティングルームである事に気付き、しかもバスタブも無いときたので、荷物をまとめ部屋を替えてもらうために再度フロントへ・・・
追加料金1晩300HKD(約4000円)と言われ思いっきり日本語で「無理〜!!!」と言ったら(叫んだら?)じゃあって感じでコネクティングだけどタブつきで今より広い部屋を1晩100HKD(約1400円)+ならどう?って話になりました。
今回は飛行機がマイル利用だった分金銭的に余裕はあるものの、4泊するのでサービス料やらで2万円近くなるのは厳しいっす。
正月が迎えられん(-_-;)
って事で1晩100HKD追加のほうでお願いしました♪ -
10番の部屋から6番の部屋になりましたよ。
造りは一緒だけどだいぶ広い。
そしてちゃんと付いてたバスタブ!(見るまでは信用出来ない)
景色はさっきのほうがかなり良かったけどまた替えてもらうのも面倒臭いし、いつもより1時間ぐらいロスもしてるのでやむを得ん。出かけます。 -
まずは玉器市場へ翡翠を求めに行きました。
実は私金縛り体質でして・・・
ただこれ説明すると長くなるので簡単にまとめると『金縛りに翡翠は効果的!!!』
この翡翠のブレスレットは150HKDと言われ、普段なら60HKDぐらいまで値切るところなのですが、割と気に入ったから気持ちよく買いたいので100HKDにておばちゃんと笑顔で合意♪ -
その後6Fのバスに乗って九龍城フェリーピアへ向かいました。
一番後ろの窓側の席だったのですが、後から隣に来たカップルがずっと車チューしててうざい!うざ過ぎる!!!
しかもいつまでたっても降りないもんだからこちらが根負けして、「すんまへんっ!!!」とチューをチュー断させてどいてもらい予定外のこんなところで降りてしまいました。 -
そこから歩いてフェリーピアへ。
夜に来るのは初めてですが昼間とは打って変わって観光バスがたくさんで人も多く賑やかです。
ハーバークルーズの航路か拠点になってるんですかね? -
パンダバスもいますよ。
しかしファーストフェリーはいつもと変わりなくノスタルジック。
あ〜落ち着く〜(=_=)この人けの無さ・・・
でもこの路線も新しい空港が出来たらどうなるか心配してるんですけどね。
残して欲しいな〜
お願いしますよ<(_ _)> -
北角到着後街を散策。
このトラムはあの極度乾燥しなさいトラムです。(分かる人にしか分からないけど・・・)
この後ここから110番の海越えバスに中港城まで乗って、買い物をしながらホテルまで帰りました。 -
部屋からの夜景。
邪魔なビルがあるけど、好きな中環中心は綺麗に見えてるのでまあいいや。
昔はビル照明の消灯は湾仔は22:30中環は24時だったのに今は一律23時になったんですね〜。
1時間と言えど時差があるのでビルの消灯と共に私も眠りに落ちました。 -
2日目です。
西鉄の広告のイーキン様。
この人が結婚した事もモチベーションが上がらない原因のひとつだと思うわ(-_-;) -
朝の屯門公園。
昨日尖沙咀に着いた時から人の多さと煙草臭さに参ってたので、とにかく人の少ない所に来たかった・・・ -
広いです、この公園。
水も緑も多くて気持ちのいい公園です。 -
亀さんがひなたぼっこしてたので少しお話してしまいました。
屯門の駅前にVcityというショッピングモールが出来てたので軽く寄ってみました。
でもこの子達香港ではなく韓国のキャラのようですよ。 -
屯門からは軽鉄の初めての路線に乗って天水圍方面へ行ってみます。
良さそうな所があればそこで降りてみようかと・・・ -
とある駅からチェックマンが一斉に乗り込んできて、乗客全員が検札を受けました。(軽鉄の駅には改札が無いので不正乗車が可能な為時々行われているようです)
もちろん料金は払っているので問題は無いのですが初めての事に少し緊張。
あまり景色が変わらないので頌富で降りてみたらチェックマン達も下車されました。
左のお姉さんはまだお仕事中(^o^) -
ここは頌富廣場の中にあるテイクアウトのみのマックですが、青りんごのソフトクリームを頼んだらオクトパスカード(チャージ式ICカード)が通らなくて、現金で払うと言ったのですが、おばちゃんに「ええねん、すぐ直しに来てくれるからそこらで食べてて〜」と言われお金も払わずに頂きました。
もちろんその後ちゃんと払いましたよ。
でも70円ぐらいだったかな?すごく安かったです。
カウンターもいつも無人状態のゆる〜いマックでした(~_~;) -
再び軽鉄に乗って元朗へ向かいました。
のんびり軽鉄大好きです。 -
元朗から粉嶺へ移動して駅前の蓬瀛仙館へ。
立派な寺院です。
上まで上がる元気はないので眺めるだけにしておきます。
椅子があちこちに設置してあるのでここだけでゆっくり過ごせました。
ではそろそろ移動しましょうか。 -
ありゃ?私の乗りたい277Xのバスが止まってます。
昨日も動かなくなったバスを見てるのでこれで2台目。
昨日は後ろを開けてましたが、これは救急車が来てますね。なんだろう?
結局このバスはこのままで、次のバスに乗りました。
大老山トンネル経由の觀塘方面行き。
途中で大埔の白い観音様も見えました。 -
牛頭角の駅前で渋滞に巻き込まれました。
やばい・・・
この後憧れの香港人ブロガーさんに初めて会うのです。
約束の時間が〜(*_*)
でもどうにも出来ないのでこんな写真撮ってたりします。 -
次の停留所で降りてapmまで急げ急げ。
時間は無いけどせっかくここまで来たのだから買うものは決まってるのでささっと買い物を済ませ帰路に。 -
尖沙咀までMTRを使います
でもここから30分近くかかるんですよねー。まずいな〜。
快速バスのほうが速かったりするんだけど渋滞の事を考えてここは安牌で。
今回MTRの広告でやたら見かけたアンナちゃん。 -
ぎりぎり5分前に到着!
バタバタしてたので緊張する間がなくて逆に良かったかも(^_^)
すぐにブロガーさんも来られたので街を案内してもらってからインドネシア料理に行きました。
これはガドガド。
結構辛かったけどおいしかった〜♪ -
ブロガーさんはとってもキュートな上にめちゃくちゃ面白い方でとても楽しい時間を過ごせました。
しかもご馳走になってしまいその上お土産まで頂いて申し訳ない限りです・・・
このナシゴレンも美味しかった〜♪ -
ブロガーさんとお別れしてから一人へらへらしながら夜の九龍公園を通り抜けしました。
もうこの方のブログは2年ぐらい毎日拝見しててやっとご本人にお会い出来たものでしてね・・・
港景峯もひとしお美しく見えるってもんですよ。へへへ -
その後両替したかったのでホテルの近くにある重慶大廈へ寄り道。
レートを比較しながらうろうろきょろきょろしているとおじさんが「パシフィックはクローズしたでー」と教えてくれました。
困るわ〜(-_-;)
それ以前に重慶はあまり好きじゃないので、じゃあいつものとこにでも行くかと出口に向かう途中でボビーが1万円=743HKDを750にすると声をかけてきたから、760でどうよ?と吹っ掛けてみたところ、それは無理やけど752に飴をつけるわって事で話がまとまりました。
でも得体が知れない飴なので、これは相方のおみやにしよう、うんうん。 -
夜食にブロガーさんに途中で買ってもらった謎のおやつを。
屋台というか台車みたいので売ってました。
これは地元の人と一緒じゃないと巡り会わないですね。
毎日ちびちび頂きましたよ♪
赤いほうはいかにも太りそうなお味です(笑)
私的には白いほうのが好きかな?
でも珍しい物をありがとうございました。
多謝です<(_ _)>
こうして2日目の夜も深けていくのでした(-_-)zzz