2013/12/01 - 2013/12/01
円蔵さん
今日は、生活の中でカナリ大事な美容院(笑)
その美容院が自由が丘なので、帰りがけに九品仏浄真寺の紅葉を撮りに行こうと思っていました。
浄真寺は昨年知った紅葉のお寺。自由が丘の隣の駅、しかも歩いて数分なのに。。
全く違った世界がそこには有る!
それが私的にかなりのヒットとなっております。
そんな感じで浄真寺の紅葉!
と言いたいのですが。。。
まぁいきなりこんな写真で申し訳ありません。
これには事情がありまして、ここからじゃないとこの旅行記を書けないのです(笑)
本日の美容院は10時30分から。
そしてお昼過ぎには終わるだろうと思い、カメラの準備をして自由が丘に向いました。
昨日の鎌倉散歩の後に襲われた腹痛はすでに治まっていましたが、起き抜けから頭痛。
「もう・・・なんなんだよ!」って自分の体調に情けなさを感じる。
まぁそれでも出掛ける頃には頭痛も治まり出発。
しかし、予定していた電車に間に合いそうにない。
そこで走って駅まで向った訳ですが・・・
なんと、貧血になってしまった。
走ったのに、途中の駅で降りてホームのベンチに座り込む。
肩から背負う一眼のバックが重くて肩に下げてる事も出来ない。
でも、次の電車までに少し落ち着いたっぽかったので、次の電車で自由が丘へ。
まぁ頭から変な汗が出るし。。
目の前が真っ白になりかけるし。。。
甘いものを購入して血糖値を上げてやっと美容院へ。
それで終わった時に撮ってもらった写真がこれですが、唇に色がないなぁ。。
って、ここまではマジでこの旅行記に相応しくは無いね(笑)
結局体調は戻り、店長にお店の近くのカレーうどんが美味しい!と言う事を聞いた。
そしてこの後、九品仏に行くと言ったら、是非等々力渓谷にも行ってみて!と言われて、そっちにも向う事を決める。
まぁ結局、お店を出る頃にはすっかり体調は良くなっておりました。 -
お店を出て向ったのは
「カレーうどん千吉」
たべろぐ
九品仏に向う途中にあるので直ぐに解るロケーション。
チェーン店らしいのですが、知らなかった!
注文したのは千吉うどん。
この色の通り、ピリッとした辛さでは無くて、どことなくクリーミー。
おお、これは良いんじゃない!
うどん、ごはん、お新香のセットで680円。
本日、12月1日は相方との記念日。
昨年は横浜のキハチへ行ったのですが、今年は少し変えて別の店にしようって事で、夕方の待ち合わせ。
それなので、何気に時間を見ると。。
14:20を過ぎてる!!
わお!俺、何時間美容院に居たんだよ(笑)
う〜〜やばい、ここでうどんを食べると夕飯を食べられない時間。。
しかし、ちゃんと食べましたよ♪
それにしても、もう14時を過ぎていたら九品仏は行けても等々力渓谷は行けないかもなぁ。。 -
そして住宅地を歩き、14:49九品仏浄真寺の参道に着いた。
やっぱり、この時期は人が多い!って言うのが印象でした。九品仏駅 駅
そして、門前へ!
うひょ〜〜、やっぱり良い!!!
この風景があの自由が丘の隣に存在する事が素晴らしい!九品仏浄真寺 寺・神社・教会
でも、浄真寺。。
門を入った所で全てを察した。
今年はもう・・ちょいと遅すぎました!!!九品仏浄真寺 寺・神社・教会
ただ、紅葉としては遅かったのですが。
境内に敷き詰められた落ち葉が素敵な状態。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
昨年はこの仁王門が工事中でシートを被っていたから、今年こそは!なんて意気込んではいたものの。。。
今年もベストな状態を見る事が出来ませんでした。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
入って来た門の方を振り返る。
この場所、紅葉が非常に低い位置にあり。
真っ赤なトンネル!となっているので。
本当に大人気な場所。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
仁王門。
夕方の光はちょっと仁王門を撮るにはつらい角度ですが。
その向こうに見える紅葉の参道が素晴らしく感じる。
もう一度書きます!
ここは自由が丘から徒歩で7分位なんです(笑)九品仏浄真寺 寺・神社・教会
仁王門の向こう。
紅葉が見えますが少し色が落ち始めてます。
あぁ、これはベストな時は凄い状態だろうなぁぁぁぁ。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
山門を抜け、本堂側へ。
午前中が日の光を考えると良さそうですね。
来年こそ!!
来年こそ!!九品仏浄真寺 寺・神社・教会
あ!!
この写真を見て思った。
もしかしたら、紅葉には遅すぎたと思っていたけど、日が当たっていないだけかもしれない。
しかし、実際に歩いて目で見た時は予想よりも遅かったって印象だったんです。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
そして、シンボルとも言える大きな銀杏が見える。
九品仏浄真寺 寺・神社・教会
明るく撮れなくてごめんなさい。
これ、めっちゃ落ち葉になってるけど、やっぱりあの暴風が影響しているのかな・・九品仏浄真寺 寺・神社・教会
この時間、15時。
本堂前に差し込む日の光。
日が当たるとやはり真っ赤な葉を見る事が出来ます。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
う〜〜ん、やっぱり明るい時間の境内を見てみたかった!
来年こそ!
来年こそ!(笑)九品仏浄真寺 寺・神社・教会
こちらは都の天然記念物「九品仏のイチョウ」ですが。
もう寂しい感じになってた。。
俺も寂しくなってきたぞ。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
結局、すぐに立ち去る事に。
やはり、もう夕方で日が当たらないと色が際立たない。。
そして、冬の風が寒く寂しさを感じさせるから。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
最初に入って来た門へ向う。
ちょうど低くなった太陽の光が美しく紅葉を照らします。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
この場所だけは、本当に美しい♪
故に人が見にこられている方がここに集中しています。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
落ち葉が敷き詰められたお庭も良いでしょ〜
夕陽がまた、それを演出してるかの様な時間。
こうして15時過ぎに浄真寺を後にして、大井町線に乗れば良いのに再び自由が丘まで歩いて帰る。
家に着き、一休みして再びお出掛けの準備。九品仏浄真寺 寺・神社・教会
今年はこちら、横浜そごうにある「千房」さんに行きました。
(ぐるなび)
キハチと悩んでいましたが、ぐるなびを観ると。
予約するとクーポンで3980円になるコースがある事を発見。
すぐに予約の電話を入れました。
しかし、後日折り返しの電話があり、予約時に言ったコースは11月まで、12月からは新しいコースになってしまってクーポンが使えなくなると言う事でした。
(ただ、3000円以上だと10%割引のクーポンはあります。)
ただ、予約はしたけどメニューをお店で決められるって事だったので予約を取り消す事は無かった。 -
今回、何故にコースにしようと思ったか。
いつもランチで行ってる時は「お好み焼き」しか食べていなかったので、鉄板焼き屋さんのお肉を食べたいから。
そして、予約時のコースだと牛肉が含まれていたので、そのコースにしたのです。
しかし、新しいコースはちょっと牛肉では無く、豚肉だったのが気になった。牛に変更も可能でしたが+1000円
相方と相談して、出した答えはコースを取りやめて単品で頼もうって事。
コースにはデザートもありますが。。
デザートはスウィーツのお店に行こうと囁かれる。
え、そごうの中でスイーツって言ったら。。
あそこしか無いじゃん♪♪
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そして注文したのはまずは
黒毛和牛ロースステーキ(80g)
予め食べやすいサイズにカットされて出てきます。
おろしポン酢のソースも一緒に出てきますが、僕はつけないでにんにくチップと共に食べた方が美味しかった。
ってか、マジ美味い!!
夏に食べた飛騨牛を思い出した!
柔らかいし、お肉の味が美味しいし。
う〜〜〜ん満足♪ -
そして、こちらは広島焼き
(豚肉、すじコン、小海老、イカ、そば麺)
広島焼きはランチでも食する事が出来るのですが、絶対に外せない一品なので注文。
兎に角、いつ食べてもイカが美味しい!
それに小海老!海老ってちっこいのに料理全体にあの味を知らしめる位に強烈な味がありますよね?(笑)
僕はあの味が苦手、ってか嫌い。
しかし、こちらの広島焼きは全くそんなものを感じさせないのに、海老はプリップリで美味いし。
マジで外せない一品。 -
そして!!!!!!!!!!!
これは参った!
料理長を呼んでくれ!と言いたくなったお好み焼き。
いや、カテゴリーだと山芋焼きとなるのか。
「もっちり山芋焼き」
これはランチでは食べられない。
だからこそ、希少価値は高い!!(笑)
(豚肉、もち、チーズ、大葉)が入っていますが、注文する時に大葉だけを除いてもらった。
いやいや、この食感ったら絶妙だね!
本気で白目を剥ける山芋焼き。
ただ、相方の様子がおかしい。。
あまりにも何時もよりも食べていない。。
どうしたのだ!?
何度も書いていますが我々はかなり小食です。
私も、前日の鎌倉散歩は中華まん一個で済ませている位に小食。
相方、つぎのスイーツの為にすでに胃袋をセーブし始めていた(笑)
とても美味しいステーキも「あげるよ」と言い出す。
そして私は美味しく頂くが。
結構な勢いでお昼のカレーうどんも胃の中に残っておりお腹が一杯になってきた。 -
本当に本当に美味しいお好み焼きを食べ終え。
間髪入れずに同じフロアにある
京はやしやへ!
そうしたら入り口にキャンペーンで
「抹茶あんみつ お茶セット 1000円」と書いてあった。
多少メニューに悩みました。
やっぱりたまにしか行かないお店なのでどうしようかって。
しかし、その値段が魅力的に感じて。
二人とも抹茶あんみつ お茶セットを注文。
ただ、いつもなら「かりがね玄米茶」を飲んでいるのに、流石にキャンペーンだとかりがねは頼めません。
それなので、普通の玄米茶を注文。 -
お茶は、この様に急須とお湯が付いてきます。
しかし、流石にお茶やさんの玄米茶。
一口飲んだ瞬間から、お茶ソムリエでも無いわたくしでも「美味しい」
香りも良いし。何より落ち着く・・・・ -
あんみつには黒糖セットもありますが、キャンペーンは黒蜜のみ。
緑のきな粉がまぶしてあるのはわらび餅。
グリーンの寒天っぽいのは抹茶ゼリー。
抹茶アイスも、全てが抹茶の味。
これが抹茶!ってな位に抹茶の味。
良くある「抹茶〜〜〜」なんて商品の抹茶とは比べてはならん!ってテイストです。
しかしですよ、そんなにも美味しいのに胃が・・・・
食べたものが胃に収まらずに食道にまで達している感じ(笑)
それでもね〜〜
余りにも美味しくて残せないんですよね(笑)
ここでこの旅行記は終了しま〜す。