伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮の今年、1月に飛鳥Ⅱで伊勢神宮へ行きましたが、<br />11月22日 飛鳥Ⅱでまたまた伊勢へ行って来ました。<br /><br />11/22(金) 17:00 横浜 大桟橋出航<br /><br />11/23(土) 四日市港入港~OP伊勢神宮へ<br />     <br />11/24(日) 8:00 四日市港出航 終日クルーズ <br />       夜はフォーマルナイト<br />11/25(月) 7:00 横浜 大桟橋

式年遷宮の年 今年2回目 飛鳥Ⅱで伊勢神宮へ~♪

2013/11/22 - 2013/11/25

ねーね

ねーねさん

式年遷宮の今年、1月に飛鳥Ⅱで伊勢神宮へ行きましたが、
11月22日 飛鳥Ⅱでまたまた伊勢へ行って来ました。

11/22(金) 17:00 横浜 大桟橋出航

11/23(土) 四日市港入港~OP伊勢神宮へ

11/24(日) 8:00 四日市港出航 終日クルーズ
       夜はフォーマルナイト
11/25(月) 7:00 横浜 大桟橋

今回、父も誘っての3人旅!!

大桟橋で旦那さんと合流。

お部屋も前回、函館から乗った時と同じお部屋でした。
    お部屋の様子は
    『飛鳥? 秋の函館・横浜クルーズ!!(クルーズ)』
     で紹介しています!!

乗船後、避難訓練です。
    今回は、救命胴衣は着けずに
    デッキに集合しました。

1人1人名前を呼ばれ点呼します。
    80人程いました。

頭上にあるボートが、私達の乗るボート。
    (いざと言う時デス・・)
    150人乗れるそうです!!

出航のセールアウェイパーティーが
    デッキで催されていましたが、
    12デッキに上がって景色を見る事にしました。

誰もいなくて私達だけ・・・(*^m^*) ムフッ

みなとみらいのライトアップ!!綺麗〜♪

• 綺麗な富士山.:♪*:・&#39;゚♭.:*・♪&#39;゚・&#39;゚♭.:*・♪&#39;゚。.*#:・&#39;゚.:*♪<br />☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆<br />!!。.*#:・&#39;゚.:*♪:・&#39;.:♪*:

綺麗な富士山.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪
    ☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
    !!。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:

お食事は、5デッキ 『フォーシーズン』

前菜1。

何だったか?!忘れてしまった・・。
    トリュフと何か?!(苦笑)。

前菜2。

サーモン。

父は、牛骨スープ。

旦那さんは、カリフラワーのスープ。

私は、冷たいヨーグルトスープ。

魚料理として出てきたのが、
    ブイヤベース風ナンチャラ?!!

お父さんと私は、牛ステーキ。

その時々で焼き方にもよるけど
    柔らかくて美味しかったです。

でも・・このソースが・・カレーっぽい?!
    感じだったのが少し合わなくて・・残念・・。

旦那さんは、魚料理を選択。
    (何の魚か忘れてしまいました・・)

旦那さんと私のデザート。

スープ・メイン・デザートを好みでチョイス
    できるのですが、全員別々って事はなく、
    不思議と必ず誰かと同じものになる・・。

お父さんはアイスクリーム!!

夕食後、預けてあったチップで
    少しだけ遊びます。

その後、プロダクションショーを見物。
    ラスベガス仕込み?!のマジックショーでしたが
    正直、つまらなかった・・デス。(苦笑)

早朝6:00〜から大浴場に行った旦那さん達。
    男性はいいなぁ〜
    いつでも気軽にお風呂に入れて・・。

窓の外を見ると
    朝日が登って来ていました!!

朝食は、11デッキ『リドガーデン』で洋食バイキング。

四日市港の岸壁には、
    本日のオプショナルツアー用のバスが沢山!!

今回のオプショナル、いくつか設定がありました。
    1月に行った時は、PTSのチャータークルーズで
    オプション込みでしたが、今回は別料金。
    内宮⇒外宮(往復バス 1人 ¥8200)

出かけずに、船に残っている人達の為に
    入港歓迎のセレモニーや、
    名産品の販売もあったようです。

四日市市のゆるキャラ
         ・・『こにゅうどうくん』!!

呼んだらポーズをとってくれましたヽ(。^∀^。)ノ

四日市港から伊勢神宮まで約2時間30分。
    途中のトイレ休憩で、4名戻って来ません・・。
    内1人の女性客がトイレのカギが開かなくなったとか・・・。

30分待ちましたが、4人を置いて出発。
    飛鳥は年配の方が多いので、良くある事らしいです。

幸い、後からタクシーで合流されました・・・。
    カギが開かなかったのではなく、
    具合が悪くなって出てこれなかったそうです。

もしかしたら、これが自分だったり、
    身内だったかもしれません。
    人に迷惑をかけないで、無事に旅が出来た事に
    感謝しなくてはいけませんね!!

この日、伊勢神宮では、新嘗祭当日。
    祝日とも重なって、大勢の人で混雑していました。

良いお天気です!!

青い空に白い雲、木々も色付いていて
    気持ちいい〜♪

紅葉も綺麗!!

手水舎も御覧の通りの人混み・・。

鳥居を通る前に、一礼。

森が広がっていて

空気が美味しい゚・*:.。. .。.:*・゜゚

・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・

10月に、ご神体(しんたい)を移す
    「遷御(せんぎょ)の儀(ぎ)」
    第62回式年遷宮の遷御の儀が行われました。

東から西に、神様がお引越しされました。

30分位並び、ようやく新しい正殿に
    参拝できました。

神様に感謝して!!

大きな木から
    パワーを頂きます!!

御稲御倉(みしねのみくら)

神様に捧げる稲穂が治められている所。

清々しい空
    +゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.

式年遷宮の今年
    縁あって、2回も訪れる事ができました。

参拝を終えて向かったのはおはらい町。

ファミリーマートも町に合わせて、
    落ち着いた色合い!!

お食事所は混んでいるだろうと思い
    (実際、ものすごい人出でした)
    事前にリサーチしておいた、こちらのお店に!!

『鈴木水産』

店先で、海産物を焼くいい香り〜!!

旦那さんは、席を取りに2階へ。
    (1階奥と2階に席があります。)
    私は、食券を購入。
    (この自販機・お札は¥1000札・¥2000札しか使えません)

食券に番号が表示されていて、
    自動的に注文が入る仕組みになっていて
    番号を呼ばれると取りに行くシステムです。

焼牡蠣 ¥380(2個)
    大アサリ 醤油焼  ¥380
    黒鮑ステーキ  ¥980

伊勢うどん ¥450

写真撮り忘れましたが、
    松坂牛ステーキ串 ¥980もいただきました!!

セルフでお皿を返却します。

おはらい町・おかげ横丁は人・人・人((((;;;゜д゜))))

宝くじ売り場発見!!
    発売開始直後の年末ジャンボ宝くじ!!
    迷わず購入しました!!

何処も混雑していたので
    前回お邪魔した、こちらのお店へ。

『茶房 太助庵』

お餅のおためしアラカルト
    煎茶セット500円+100円でコーヒー可

(神代餅1、焦がし餅1、御幸餅2)をいただきました!!

自由時間2時間の後、
    向かったのは『外宮』。

前回の式年遷宮 1993年(平成5年)の年に
    伊勢神宮内宮門前町「おはらい町」で、
    お伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持を持って
    作られた『おかげ横丁』。
    おかげ横丁効果?!、内宮は賑わっていましたが、

内宮の賑わいに反して
    外宮は少し寂しい感じ・・。

こちらも、広い森に囲まれて
    ここだけ空気が違う感じ・・。

一の鳥居

鳥居をくぐる前に、一礼して左側を通ります。
    真ん中は、神様がお通りになるので
    端を通るのが作法だそうです。

別宮に向かう階段の手前。

今回は時間の関係で、96段登らずに、
    こちらからお参りしました。

遷宮前の正殿。

20年の年月を感じさせる
    木の色や苔・・。

新しくなった正殿。

新旧見られてラッキー!!

式年遷宮記念に建てられた
    『せんぐう館』を見物。

正殿の模型などが展示され、
    実際には見れない部分が再現されていて
    とても興味深かったです。

『内宮』に比べ、『外宮』周辺はお店も少ない。
    おかげ横丁にある、『豚捨』が『外宮』にも出店したそう。

外宮周辺は、静かな佇まい
    このままでいて欲しい気がしました。

帰りも、渋滞の情報がありましたが
    さすが地元・三重交通のバス!!
    下道?!裏道?!使って順調に四日市港へ。

19:00少し前に到着。

今夜は、ここに停泊して
    明日の朝出航します(*^-')b

夕食は、2回制。

OPツアー参加者は、2回目(19:45〜)にとの事でしたが
    すぐにいただけるようでしたので、
    5デッキ『フォーシーズン』へ。

この日は和食。

『蒸し豆腐』

お豆腐の上にかけると、
    茶碗蒸し風に!!

『鮪 紅烏賊鳴門造り』

『かます胡桃味噌焼き』

『柿釜水母(くらげ)胡麻酢』

『海老真丈蓮根はさみ揚げ』

この時点でかなりお腹一杯です・・・(´_`。)

『風呂吹き蕪 菊花餡かけ』

『栗ご飯 香の物 茸汁』

お腹一杯だったけど、「栗ご飯」見たら
    食べないわけにはいかなくて・・(´□` )

『桃アイスクリーム』

夜食や軽食で食べたもの。

茶蕎麦・笹巻おこわ
    ケーキ類・ビーフバーガー等・・。

マッサージお願いしました。 50分 ¥7350

外国の方か?!年配の方かと思ったら
    日本人の若い方でした。
    約1時間、髪振り乱して一生懸命施行して下さいました。
    ありがとうございます<(_ _)>

本日は、1日中航海です。

5デッキ 『フォーシーズン』で
    和食の朝ご飯です。

食後は、11デッキ ビスタラウンジで
    コーヒーやフルーツをいただきながら
    ゆっくりと景色を眺めて寛ぎます。

爽やかな潮風に吹かれながら
    デッキを散歩して、体を動かします。
    デッキ1週 400m。

麻雀で頭の体操も・・・。

ねーね、初めての麻雀です!!
    教えてもらいながら、1回だけ勝ちましたV( ^ 0 ^ )V

お昼ご飯、5デッキ『フォーシーズ』で。

『天重』
    『松前漬け』
    『赤だし汁』

デザート
    『黒糖どら焼き』

天重の後に、どら焼き・・・。
    お腹にずっしりきました(苦笑)

11デッキ・リドガーデンにて

お腹一杯でも、見ると食べたくなって・・
    デザート第2弾!!!!

船内では、色々な催し物がありましたが、
    映画を見たり、
    来年の旅行の話をして、盛り上がったり・・。
    お昼寝したり・・・(z_z)Zzz。

ゆったりとした時間を過しました。

• 夕方<br />「アペリティフタイム」<br /><br />バンド演奏に合わせて<br />皆さんダンス〜♪

夕方
    「アペリティフタイム」

バンド演奏に合わせて
    皆さんダンス〜♪

この日のドレスコードは、フォーマル!!

3人共新調しました・・。
    理由は・・・ お父さん(ウエストきついから)
           旦那さん(新しいの作りたい)
           ねーね (2人に便乗・・(笑))

5デッキ 『フォーシーズン』

本日は、コース料理。

『小玉葱のトリュフ風味 ハモンンセラーノ添え』

『オマールエビとホタテのマリネ
     白バルサミコとトマトジュレ』

3種類の中から選んだのは

『ビーフコンソメ モリーユ入り』

「真鯛のパイ包み焼き』

『ハイビスカスシャーベツト』

5種類の中から選んだのは

『鹿児島産黒毛和牛ロース肉焼き
     ホースラディッシュとポルト酒風味ソース』

『ポムダムール リンゴのキャラメリゼ
     バニラアイスクリームとクルスチャン』

『チョコレート』

今日もカジノで遊びます(笑)

今日のショーは、『宇崎竜童ライブ』
    昼間は、奥様『阿木耀子 トークショー』がありました。

波も穏やかで快適なクルーズ。
    横浜に帰ってきました。

7:00 横浜・大桟橋入港。

仕事に出掛ける旦那さんを
    見送ります(*^ー゚)/~~

時間差で私達は、
    ゆっくりしてから下船しました。

金曜日の午後に出発し、月曜日の朝に到着。
    週末を利用しての船旅、楽で良いかも(^^♪

今回のツアーは、
    『秋の伊勢湾 四日市クルーズ』
    〜洋上で過ごす、夫婦の休日〜

宇崎竜童ご夫妻のイベントや、ワインセミナー。
    金婚式・銀婚式を祝うパーティー等もあり
    いつもとは、また違った洋上の旅を
    体験できました(*^ー゚)/~~