その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアダラハラからバスで4時間、サンルイスポトシ州を訪れるのは初めてです。<br />ちょうど雨季の終わりで天候が不安定ということもあり曇り空...寒い!<br />特にサンルイスポトシは寒いらしい。<br />初めて訪れるからそれなりに見るものはありましたが、街自体は特に魅力なし〜<br />2~3時間で飽きて「さて、2泊もするのに明日は何をしよう」と困って観光案内所を訪れてみる。<br />観光案内所は町の中心に2つあって1つは学生がボランティアでやっているようなところでした。<br />サンルイスポトシの近郊...といっても100km以上離れた場所に面白そうなところがいくつかあったのですが、観光客も少ないようでツアーも催行していない^^;<br />公共交通機関だと日帰りは無理そうなので今回は情報収集のみにして、翌日は観光案内所で薦められた近場の街、Santa Maria del Rioを訪れてみることにしました。<br />バスターミナルからバスがあるとのことで、町の中心から少し離れたターミナルまでタクシーで行ってみたもののカウンターでで夕方しか便がないと言われて???<br />そこへ先ほどのタクシーの運転手さんが親切に、バスに乗れたか様子を見に来てくれたようで「いつもあの辺を通ってるはずだ、連れてってやる」と私をタクシーに乗せてバスを探し、走っているバスを止めて乗せてくれた。<br />なんだかよくわからないうちに目的のバスには乗れました。

2013死者の日 :San Luis Potosi サンルイスポトシ

2013/10/26 - 2013/10/27

edan

edanさん

特にサンルイスポトシは寒いらしい。
なんだかよくわからないうちに目的のバスには乗れました。

★Santa Maria del Rio

★Museo Laberinto de las Ciencias y las Artes にて

グアダラハラからSLP(サンルイスポトシ)に向かうバスから見えた景色です。

SLPに到着した日はあいにくの曇り空。

世界遺産なんだ...何がだろう?

エル・カミーノ・レアル・デ・ティエラ・アデントロ(El Camino Real de Tierra Adentro)は、USAサン・ファン・プエブロからメキシコシティまでの道路だそうな。

あるホテルの前に止まっていた馬車。

どうやら結婚式用みたいです。

死者の日までにはまだ早いのか、街の中にはあまり骸骨デコレーションは見当たりません。

泊まったホテルは安宿なので朝食なし。
    近くのカフェでオムレツ頼んだら、豆ペーストと激辛サルサがついてきた。メキシコ食だぁ...

宿は鉄道博物館の近くでした。

SLPからバスで45分くらい、Santa Maria del Rioです。

この街は織物と何かの葉を編んだ細工が特産品のようです。
    織物の値段はピンきり。

ちょっと天気がよくなってきた。

すごい色の建物!

個人のお宅のようでした。

こんな色の塗料が売られているのか...

Rio Santa Maria サンタマリア川です。

Legorreta のデザイン建築

宇宙についてのの展示室にて〜
    ビッグバンの再現だそうな。
    各展示室には係員がたくさんいて、いろいろと説明をしてくれます。

• &quot;Museo Laberinto&quot;なだけあって迷子になりそうな建物です。

"Museo Laberinto"なだけあって迷子になりそうな建物です。

この塔に登るには入場券のほかにチケットを購入しなければいけないようです。
    エレベーターがあります。

何かわからない空間。

軽食コーナーで食事をしたあと、3D映画を見る。
    おもしろいミュージアムでした。

博物館からタクシーで街の中心から少し離れたSantuario de Guadalupeへ。

• イチオシ

• norio2boさん 2014/01/13 11:22:19
    拝見しました
    僕も死者の日にメキシコシティ行ってきました

底抜けの明るさがメキシコの魅力ですね

スライドショウです
    お暇な時に

edanさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る