2013/10/25 - 2013/10/26
edanさん
「死者の日」の祭りで賑わう、メキシコを旅してきました。
メキシコでは10月28日くらいから11月の初旬まで、街のあちらこちらがガイコツだらけ!
お墓や死者をまつる祭壇がマリーゴールドの黄色い花で飾り付けられます。
11月1日は子供の魂が、2日は大人の魂が戻る日とされて
家族や友人達が集い、故人への思いを馳せて語り合うという、日本の「お盆」に似たような行事です。
現在ではハロウィンとごっちゃにして、ただのお祭り騒ぎになってきているそうですが...
ミチョアカン、オアハカ州ではまだ古い風習が残っていています。
今回はミチョアカン州で「死者の日」を過ごしました。
羽田からLA経由でグアダラハラからメキシコ入り、このルートは時間も短く航空券も安かったです。
メキシコ第2の都市グアダラハラは首都メキシコ・シティーに比べると見所も少ないのですが、初めてのメキシコ旅行がここからはじまったこともあり好きな街です。
郊外の町、トラケパケは最初に訪れた時にとても気に入り、今回の旅の初日はここに宿泊しました。
早朝6時に空港着...まだサマータイム期間中だったので真っ暗!
「こんな時間に宿に入れてもらえるかなぁ(到着時刻を知らせるのを忘れてた^^;)」と心配でしたが
タクシーの運転手さんが宿の人を起こしてくれて無事チェックイン♪
快適な宿で昼過ぎまで寝てから町をウロウロ。
トラケパケは、ただウロウロするにはちょうど良い街です。
洗練された値段も手ごろなレストランがたくさんあり、センスの良い工芸品が集まっているので買い物も楽しいです。
観光案内所で薦められ、4回目の訪問で初めて知った「陶器博物館」にいってみました。
ここ、すごく面白い!メキシコ各地域の特徴ある陶器が集められていていて、2時間ほどいても飽きなかったです。
~~~
グアダラハラから始まってグアダラハラで終わる、メキシコをバスで巡る10日間の旅です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
:San Luis Potosi サンルイスポトシ
:Xilitla ヒリトラ
:Jalpan ハルパン
:Tepotzotlan テポツォトラン
:Morelia モレリア
:Patzcuaro パツクアロ
:Tacambaro タカンバロ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
旅の最終日はグアダラハラのセントロに宿泊しました。
特に魅力のある町ではありませんが、ふつうに買い物や食事する場所には事欠きません。
田舎町ばかり訪れていたので久しぶりの都会のリズムに少々とまどっちゃいました。
東京とかわらないような大都会あり、昔ながらの風習を守る村もあり〜
やっぱりメキシコは飽きないなぁ♪