ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如 旅に目覚めたおばさん、4度目の自力ひとり旅。<br /><br />何故か心惹かれたアイルランドを旅します。<br /><br />5/20 成田〜アムステルダム(KLM)<br />   アムステルダム〜ダブリン(エアリンガス)<br /> 21 午前 ダブリン市内観光、午後 バスでゴールウェイへ<br /> 22 イニシュモア島<br /> 23 コネマラ地方ツアー<br /> 24 モハーの断崖ツアー<br /> 25 午後 バスでダブリンへ<br /> 26 ホウス<br /> 27 ダブリン〜アムステルダム<br /> 28 成田着 <br />    <br />

アイルランドひとり旅

2013/05/20 - 2013/05/28

まリンク

まリンクさん

突如 旅に目覚めたおばさん、4度目の自力ひとり旅。

何故か心惹かれたアイルランドを旅します。

5/20 成田〜アムステルダム(KLM)
   アムステルダム〜ダブリン(エアリンガス)
 21 午前 ダブリン市内観光、午後 バスでゴールウェイへ
 27 ダブリン〜アムステルダム
 28 成田着

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
KLMオランダ航空

アイルランドへは直行便がないので 乗り継ぎが便利そうなKLMで
    まずはアムステルダムへ。

機内はほぼ満員。
    団体客が多く 中高年と言うより高年の方で一杯。
    食べて飲んでおしゃべりして運動して、皆さんお元気です。
    負けてます。

食事の時 和食?洋食?と 思っていたのと違ったアプローチで聞かれたは一瞬頭が混乱。
    まだまだ英語受け入れモードになっていません。

KLMのクルーの皆さんとてもフレンドリーで何事もなくアムステルダム到着。

スキポール空港。
    入国審査もなくそのままゲートへ。

待ち時間で空港内探検。
    チューリップの花束、球根など他では見られないものが目に付きます。
    ミッフィーちゃんも発見。

動く歩道の降り口付近で聞こえてきたなぞの言葉。
    「まんじょんすて〜まんじょんすて〜」

韓国語っぽいと思ったらそれ以外には聞こえない。
    何だ何だ、と考えながら歩いていたら カートに轢かれそうになる。

Mind your step

英語と結びついたのは ずっと後でした。
    大丈夫か、私。

今までは 空港からホテルまではタクシーを利用していたが 今回はバス利用にこだわる。

親切な係りの人に教えられ 無事にホテル最寄のバス停に到着。

Googleでの予習の甲斐があり 迷うことなくホテルに到着。

Wynn's Hotelいい感じです。

お得なプランだったのに部屋はジャグジー付き。幸先のよいスタートです。

夕食調達を兼ねて 街をぶらぶら。

たそがれ時のリフィー川沿い 黄昏ながら歩きます。

前にはインド系のおじさん。
    写真を撮って、と頼まれ 渡されたのは画面の半分以上に蜘蛛の巣状にひびの入ったスマホ。

マジか?! 危ない人か?! そんな私の混乱をよそに おじさんは欄干に手を置き笑顔でポーズ。

撮った写真を見てもらったら まさかのダメだし。
    「指が写ってるよ。」

2回目でOKをもらえました。

夕食は スーパーで買ったミートパイとサラダ。温められないのは残念ですが 持参したポン酢でサラダは好みの味に。

観光初日。

朝から街を歩き回ります。

St.Patrick's Cathedral 教会学校の生徒さんの賛美歌が聞けました。

国立美術館では フェルメール、レンブラント、ルーベンス などなど有名な画家の作品をゆったり鑑賞。 あっけないほどあっさり近づけます。

Trinity College ケルト美術の最高峰といわれる ケルズの書を見るため並びます。 フランスからの高校生で一杯。
    みんな道を空けないから 行列を横切る人を通すのは 毎回空気を読んでる私のところ。

行動で日本人とわかったのか ガイドさんから日本語で「ありがとう」と言われました。

展示されていたのは地味なページでしたが 手が込んでいることは良くわかり 見事でした。

中庭でサンドイッチを食べていたら どこからともなくいい声が。
    これはもしや? Blackbird?!
    こんなところで出会えました。

♪You were only waiting for this moment to arise♪

思いがけず 見たいものリストに ひとつチェックが入りました。

午後にバスでゴールウェイへ。
    結構混んでいて窓際には座れず。

街を過ぎると のどかな田園風景が続きます。

みどり+羊、牛、馬、たまに鶏。
    「どうして豚は放してもらえないのだろう?」

前に座っているおじさんの頭を見ながら、
    「スキンヘッドにすると 毛根のあるところとないところで地肌がツートンカラーになるのかぁ。」などくだらない事を考えながらゴールウェイ到着。

忘れないうちにバスステーション近くのフェリー会社で予約した明日のチケットを受け取ります。

応対してくれた いい人オーラ全開のルーカス君、
    「今まで天気が悪かったけど 明日はlovelyな天気になりそうですよ〜。ラッキーですよ〜。」

来た!!初lovely! どこで最初に聞けるか楽しみにしていたのです♪
    気分もlovely!

ホテルで 朝食付きのプランだったのに すごい早口でお得な朝食セットを勧められるというハプニングはあったものの無事に乗り切り 部屋に落ち着きしばし休憩。

Forster Court Hotel どこに行くのも近く 特にコーチステーションへは1分くらい。周りも静か。

街はこじんまりとしていてとてもカラフル。

車止めのポール(直径10センチくらいの細長いやつ)に立って ギター演奏している若者グループ発見。

演奏テクニックもバランス感覚もあるのね。

食事はひっそりとSuper Mac'sで 初フィッシュ&チップス。
    初めてフレンチフライにお酢をかけたけれど 結構いけた。

コンビニで ポテチ、ソルト&ビネガー味も購入。

シャワーのお湯が出ないので見に来てもらったら 栓を全開にしていなかっただけ、と判明。
    半分回しただけでもジャージャー出ていたので そこから更に回すなど思いもよらず。
    資源を大切に!が身に沁みついています。

今日は朝から バスとフェリーを乗り継ぎアラン諸島最大の島 イニシュモア島へ。

早めに着いたのでバスは 2階の最前列の席を確保。
    隣も空いていたのでゆっくり行けると喜んでいたら 腰を下ろす前から話しかけてくるアトランタから来たランディーおじさんが。

フェリー乗り場までの1時間、しゃべりっぱなし。こんなに会話したのは初めて。疲れた…
    が Exactly! なんて返されると結構うれしい。

フェリーでは ゆっくり景色を楽しみ イニシュモア島に到着。

天気が良かったので 迷わず自転車で回ることに。
    (ミニバスや馬車で回る人が多いようです。)

高さを調節してもらい いざ出発、という時に前からランディーおじさん。

はるばる たそがれに来てるのに 大きな声で話すおじさんと 一緒に行くのはなんとしても避けたい!
    さらりと言葉を交わし 道も確認せずあわててダッシュ。

船から見た島はとても平坦で 楽勝!と思っていたサイクリング。
    果てしなく続く上り坂を ハァハァ言いながら登る。
    バスや馬車、他の自転車に追い抜かれ 気がつけば ひとり。
    聞こえてくるのは 風の音、鳥のさえずりのみ。

「遠くまできたなぁ」 「来たかったアランの島に今いる私、幸せだなぁ」
    「こんなところまでこれちゃう私、すごいぞ!」

独特の景色を楽しみながら しばし満足感に浸ります。

遠くに妖精の家も発見。

しかし あまりにも周りに誰もいないのでちょっと不安に。
    目指している遺跡もぜんぜん見えてきません。

そこでひらめきました。
    「馬糞があれば大丈夫。」
    方角は合ってるので代表的なポイントへは観光馬車が絶対に通っているはず。
    落ちている馬糞を確認しながら 2時間弱かけて無事入り口に到着。

優雅さとは程遠い旅…

入り口から更に20分ほど山道を進みます。

最初はグレーだった空が進むうちにすばらしい青空に。

遠くに石の砦が見えてきました。

やって来ました、ドンエンガス。
    先は90mの断崖絶壁。柵もなし。

この海の向こうはアメリカです。

ツアー客のピークは過ぎたようで のんびり、まったり過ごします。

朝、駅で買ったりんごを齧りながら更に開放感に浸りました。

石灰岩の間から小さな花々が。かわいい...けなげだ。

きみ達の名前が知りたい…

ドンエンガスを満喫し後にする時 これが最後、と振り返ったら すばらしい青空をバックに2本の飛行機雲。

よく来たな、と祝福されている気分。

ありがとう、ドンエンガス!

帰りのバスでは日本人のおじいさんがランディーに捕まり 一生懸命答えていました。
    おじいちゃん、勉強したのが役に立ったね。

今日は楽しみな反面、大丈夫かな、と一番心配していたコネマラ地方への英語ツアーに参加。

評判がよかったGalway Tourを日本から予約してましたが 集合場所では 行き先別にいくつかのツアー会社が参加者を募っていて当日参加も出来たよう。
    今日は天気もよかったので結果オーライです。

ツアーには ひとり参加の人もちらほら。アジア系はひとり。念のため目印になりそうな人をマーク。

最初に廃墟となった修道院へ。これぞアイルランド、という景色です。

石造り。廃墟。修道院。

空想が広がります。

そういえば前に 何年か前 ガーゴイルから不気味な笑い声が聞こえ 動きだす、という夢を見てドキドキして起きたことが...

...世界がつながってますね。

コングという小さなかわいい村にも立ち寄りました。

郵便局を見つけて切手を買い 昨日書いていたハガキを日本に送りました。
    (その夜 なんか引っかかるなぁ、と思い起こしていたら 日本語で宛名を書き JAPAN と書き忘れたことに気付く。きっと宛先不明で捨てられちゃうだろうなと 思っていたら なんとちゃんと届いたようです!!!調べてくださった郵便局の皆さん、ありがとうございました!もうしません)

それにしても アイルランドの川は どこも茶色で水量が多いです。

コネマラ地方のきれいな景色が続きます。

さまざまな緑、ハリエニシダの濃い黄色 ポツンポツンと見える羊の白。青い空。白い雲。澄んだな空気。気持ちが洗われます。

深呼吸が気持ちいい。

運転手兼ガイドさんも説明が上手。とてもわかりやすく親切。

それにしてもここの家畜のくつろぎ具合は半端ないです。
    のど元をさらし のけぞって寝ている羊、牛、馬。無防備です。

このツアーのほぼメイン、Kylemore Abbeyに到着。

湖畔にひっそりと建つ修道院。メルヘンの世界です。

先ずは シャトルバスで庭園へ。

食べそびれないようにカフェでお昼。

本日のスープとスコーン、レモンケーキをいただきます。
    セルフサービスなので気楽です。
    どれも優しい味でした。

庭園の一画にあった Head Gardener's House
    小さくてシンプルで 豪華な邸宅より惹かれます。

それにしてもすばらしい天気。

敷地の端に立つGothic Church

中には誰もいません。厳かな雰囲気。

パール色のステンドガラスからの柔らかな光がとてもよい感じ。
    癒されます。

お別れにパチリ。

売店でIrish Wild Flowersという本をを見つけ購入。
    イニシュモア島で見た花の名前を調べます。

置いて行かれないように早めに集合所付近へ。

ここでもBlackbird発見!今回は近くでパチリ。

修道院までの道は あと2週間ほどで石楠花で満開になるそうで
    今は想像しながらの帰り道。

心配していた初ツアーも特に問題なくガイド兼運転手さんの説明も訪れた場所も大満足。
    日本語ツアーに参加するのはちょっと悔しいなぁ、なんて突っ張ってこのツアーに参加しましたが大正解でした。
    (ツアー会社によって大きな差があることに この時は気づかず。)

Take awayしたリゾットも美味しくいただき就寝。

この日は モハーの断崖ツアーに当日参加。

午前中 念願のクラダリングを購入。

(イニシュモア島でセーターを買った時 免税の手続を頼んだら 「はい、これ」とあっさり渡された Fexco Horizonカード。何の予備知識もなかったけれどほとんどの店で使え、空港での続きは日本語表示もあってとても便利。)

11時半からのツアーは成り行きで Healy Tours.
    時間になりバスに乗り込んだら 目立つのは若者グループ。
    スペインから来た母親と孝行息子を心の支えに回ります。
    (話してはいないけれど 運転手さんの「みんな!どこから来た?」に答えているのから勝手に判断。今日も私はアジア代表。)

途中お客を拾いながら 運転手兼ガイドも交代。
    メインとなったお兄さんは 早口、細かい数字を伝えたがる、
    やたら参加者に質問を振る、で 30分ほどで聞く努力を放棄。
    構ってくれるなオーラを出す。

まわりの雰囲気で 内容ははっきりわからないながらも お兄さんがすべっているのはしっかり伝わってくる。

バレンという石灰岩が続く景色を見ながらPortal Dolman に到着。
    石をテーブル上に組んだ古代のお墓。
    (あれ?石舞台古墳の方がすごくない?)

なんだかんだでモハーの断崖に到着。
    置いて行かれないように集合時間だけはしっかり確認。

それにしても広い...遠い...
    広くて遠くて穏やかで現実感がない。

ドンエンガスより2倍以上も高いのに...
    ドンエンガスより何倍も長く続いているのに...
    知らず知らずにドンエンガス基準。

することがないのでピクニック気分でサンドイッチとりんごのお昼。
    (このあと止まる村でおいしいお昼が食べられる(4時!)、と運転手さんが言っていたのに)

ほとんどの人が昼食をとる中 お腹も空いていないので 一人で村をうろうろ。

寄ってきた馬にりんごの残りをあげたら 匂いだけ嗅いでふんっ、と去っていきました。

来たい人は付いて来い、とガイドさんは岩をピョンピョン飛び越えて僅かにある岩の平らなスペースへ。
    下は真っ逆さまに海。若者が続きます。いいのかなぁ。

向こうに遠くアラン諸島が見えます。
    ドンエンガス、行ったなぁ。

ここにもたくさん咲いています。

調べましたあなたの名前。

Thift(Armeria maritima)、またの名はDaisy of the Sea Shore

絵に描いたようなアイルランドらしいおうち。

ツアーも終わりに近づきます。

お約束らしい Galway Girlの合唱。
    声をかけたお調子者らしい若者に断られ さびしくガイドさんが一人で歌います。 お義理の手拍子もだんだんまばらに...
    尻切れトンボでツアーも終了。

まとめ
    私の印象では
    ①ツアー会社でかなり雰囲気が違う(ガイドも参加者も。)
    ②ゴールウェイで一日しか取れないなら 好みでイニシュモア島かコネマラ地方。モハーの断崖はかなり観光地化されていてアイルランドらしい素朴感に乏しい。

今日でゴールウェイとお別れ。朝から街を歩きます。
    コリブ川沿いにカラフルな家が並びます。

昼前に バスでダブリンへ。

初日にも泊まったWynn's Hotel
    2度目なので バス停からもすんなり到着。

初日ほどラッキーでなく 普通のシャワーのみの部屋。
    ティーメーカーも付いているし贅沢は言いません。

昼食は ホテル近くのフードコートへ。
    ギリシャ料理のビュッフェ。外食した中では一番のごちそう。
    相変わらず 食に関しては貧相です。

観光最終日。
    この旅では まだ電車に乗っていなかったので 駅を探して電車で港町Howthへ。

小さなかわいい終点の駅です。

この海の向こうはイギリス。後は山。

今日もまたいい天気です。

坂の上で カラフルなお家を発見。

人だかりがしていたので覗いてみたら 不細工なオットセイ(?)が。
    ゆるさ全開です。

街に引き返して 博物館に行き 皆さんへのお土産を大急ぎで買ってアイルランド観光終了。

決めたことをやり遂げ 景色を満喫し 時には突っ込みも入れ 目いっぱい楽しみました。

やる気があれば何でも出来る...

アイルランドを離れる日。 この旅初めての雨。
    この日もバスで空港へ。

余裕を持って行ったのに 空港は大混雑。チェックインに1時間以上並ぶ。 乗り継ぎ便のチケットも一緒に受け取れず。

慌しく免税手続、お土産を購入。セキュリティーチェックだけ受けてゲートへ。 あれ?出国審査は? アムステルダムであるのかな?

疑問を持ちつつアムステルダムへ。
    自動チェックイン機で無事チケットを受け取る。

今度はちゃんと Mind your stepと聞こえた動く歩道。

ここでも持ち物検査だけでパスポートにハンコが押されないまま。
    もう飛行機乗っちゃうけどいいのかなぁ?

成田に着き 入国審査の人に 恐る恐るアイルランドで出国スタンプ押されていないんですけど、と切りだすと 「何で押さなかったのかわかりませんが 入国には問題ありません。」

後で旅行記を読むと皆さん出国審査をうけてないようで一安心。

入国はあんなに厳しかったのに…

家についてすぐ 預けていたワンこを迎えに行く。
    大喜びで飛びついてくると思ったら しら〜とされ 手前で立ち止まる。

長かったからすねてたのね。時間をかけて償います。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る