ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目の訪韓。<br />目的は美味しいものを食べるのと、水原華城と5月に乗れなかった華城列車の乗ること。<br />円安になってしまったから、前ほど買い物に魅力がなくなって残念。<br />特にブランド品は、羽田空港の免税店で買ったほうが安いくらい。<br />韓国の免税店では、セールをやっているブランドで、好みのものがあれば徳かもしれないが・・・<br />1,000ウォンが70円台を知っているだけに、南大門での買い物でも高くなった気がしてしまった。<br /><br />今回、航空会社はANAを選択。<br />9月末まで、オンラインチェックインをすると、国際線エコノミークラス搭乗時に受託手荷物を無料で1個追加できるサービスをしていました。<br />以前と違って、重量も20キロになって、重量についても厳しくなってしまったし、個数も1個になってしまったので、このキャンペーンはとても助かりました。<br />ホテルはニュー国際。7月に宿泊して、思ったより良かったので、ジュニアスイートを予約。<br />羽田空港 8:50発 金浦空港 11:15着。<br />ホテルにチェックインして、王妃家 明洞2号店で、遅めのランチをして、両替へ。<br />10,000円→108,200ウォン 円安を実感しました。<br />T-moneyにチャージをして、地下鉄でカロスキルへ。<br />カロスキルでは買いたいと思っていたものがなくて、早めに切り上げ梨泰院へ。<br />フレンドショップ(タグに刺繍をしてくれるお店)へ行って、トランク用のネームタグなど4本作ってもらいました。<br />夕食は明洞へ戻って、チョガビ 2号店で、お店の方のお勧めの貝蒸しを外で頂きました。<br />大きな貝は、はさみでキチョキチョキ。お勧めのわさびソースかコチュジャンで頂きます。<br />殻は、テーブルの横のバケツへ。<br />お店が隣接していて、隣のピザ屋さんのメニューも注文できるみたいです。<br /><br />2日目は、教保文庫 光化門店へ行って、韓国語の本や文房具を購入。<br />ものすごく広くて、日本書籍のところには、日本語が分かる方もいるので、助かりました。<br />お昼は、土俗村で参鶏湯。<br />並ばずに入れたけれど、前より味が薄くなった気がしました。<br />明日は早いから、早めに就寝。<br /><br />3日目は、目的の水原へ。<br />ソウル駅から、ムグファ号に乗って、水原駅へ行って、そこからタクシーで華城列車乗り場へ。<br />華城列車は、八達山→錬武台 錬武台→八達山 の片道運行。<br />もちろん往復も出来ます。<br />八達山は山の上なので、乗るなら錬武台からがお勧め。<br />錬武台→八達山へ行って、とんでもない長い階段を上がり、西将台から華城行宮を見て、西鋪樓、孝園の鐘、等をみて、帰りは急な階段と坂。転がってしまうのではないかと心配でした。<br />5月に華城行宮は見に行ったので、今回は寄らずに、佳甫亭(カボジョン)でランチをして、もうひとの目的、<br />隆陵・健陵(イ・サンとお父様のお墓)まで、タクシーで行きました。<br />観光案内所で言われた通り、タクシーに気をつけて、乗る前に金額を確認してから乗車。<br />ドンドン田舎方面へ。<br />ユネスコ世界文化遺産になっているのですが、見学の人はとても少ない。<br />不便だからかな・・・<br />入場料は1,000ウォン。<br />中ではお弁当を食べたり、子ども達が遊んでいたり、アジュマがクヌギの実を袋いっぱいに拾っていたり、本当にのんびり出来るところです。<br />とても広いので、時間をかけて散策するのも良いかも。<br />帰りは、バスで餠店駅まで行って、地下鉄で水原駅まで。<br />夕方だからか、チケット売り場は混んでいて、次のムグファ号まで、ロッテリアでお茶。<br />チケット売り場のお姉さんが、出発時間まで1分もないムグファ号を進めたのだけれど、それって乗れたのかな・・・<br />日本と違って、指定席券を買えば、乗るまで待っていてくれるのかしら・・・もっと韓国語が分かればと思いました。<br />チケットを買っているうちに発車時間を過ぎるし、走るのも嫌なので、次の列車にしたけれど、とっても不思議でした。<br />夜は行きたかった、地下鉄3号線東大入口駅にある、アグランコッケランで、カンジャンケジャンを頂きました。<br />サービスで出てくる、ケランチムもニラチヂミも美味しかった。<br />もちろん、カンジャンケジャンは絶品。臭みもなく、有名店よりも美味しいと思いました。<br />オーナーが食べ方をレクチャーしてくださって、感じも良いし、毎回行っても良いくらい。<br />冬にはコッケタン(ワタリガニ鍋)を食べに行きたいです。<br /><br />最終日は、いつも気になっていた、円丘壇(ウォングダン)へ<br />5月に泊まった、プレジデントホテルからも見えていましたし・・・<br />朝鮮ホテルのお庭かな〜なんて思いながら、帰国後調べて初めて知りました。<br />身近にありすぎて見落としがちですが、都会の喧騒から開放される、とても静かな場所です。<br />ランチは牛里ガーデンで、焼肉。<br />ホテルに戻る途中に、どうしても飲みたかった貢茶 明洞店でブラックミルクティーWパールを飲みました。<br />甘さ(シロップなしの糖度0%から、30%、50%、70%、一番甘い100%)と氷の数(全く氷を入れない0%から、50%(氷5個)、100%(氷10個))まで、選べるので自分の好みの味に出来ます。<br />私は甘さ50%、氷0%を注文しました。<br />ブラックパール(タピオカ)もやわらかすぎず硬すぎず、美味しかったです。並んでいても、オーダーしてからすぐ出てくるので、10分も待ちませんでした。<br /><br />今回も良く食べました。<br />次回は真冬に来てみたいな・・・<br /><br /><br /><br /><br />

気軽に韓国 (9度目の訪韓)

2013/09/23 - 2013/09/26

papimama

papimamaさん

今年3度目の訪韓。

今回、航空会社はANAを選択。
羽田空港 8:50発 金浦空港 11:15着。
10,000円→108,200ウォン 円安を実感しました。
T-moneyにチャージをして、地下鉄でカロスキルへ。
殻は、テーブルの横のバケツへ。

お昼は、土俗村で参鶏湯。
並ばずに入れたけれど、前より味が薄くなった気がしました。
明日は早いから、早めに就寝。

3日目は、目的の水原へ。
華城列車は、八達山→錬武台 錬武台→八達山 の片道運行。
もちろん往復も出来ます。
八達山は山の上なので、乗るなら錬武台からがお勧め。
ドンドン田舎方面へ。
不便だからかな・・・
入場料は1,000ウォン。
とても広いので、時間をかけて散策するのも良いかも。
帰りは、バスで餠店駅まで行って、地下鉄で水原駅まで。
サービスで出てくる、ケランチムもニラチヂミも美味しかった。
冬にはコッケタン(ワタリガニ鍋)を食べに行きたいです。

最終日は、いつも気になっていた、円丘壇(ウォングダン)へ
ランチは牛里ガーデンで、焼肉。
私は甘さ50%、氷0%を注文しました。

今回も良く食べました。
次回は真冬に来てみたいな・・・

その他
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港

ANA機

オリジナルネームタグ
    好きなタグと刺繍糸の色を選んで、メモ用紙に文字を書いておじさんに渡します。
    刺繍の速さは神業です。
    ブルーはハングル
    緑はローマ字
    壁いっぱいにタグがあるので、目移りします。

チョガビ2号店
    貝蒸し(チョゲチム)

ニュー国際ホテル

西将台から見た華城行宮

佳甫亭 新館

韓牛味付け骨付きカルビ定食
    22,000ウォン

隆陵(イ・サンのお墓)

健陵(イ・サンのお父様のお墓)

アグランコッケラン
    カンジャンケジャン 28,000ウォン

円丘壇(ウォングダン)

牛里ガーデン
    チャドルバギとサムギョプサル

貢茶(GONG CHA/ゴンチャ) 明洞店

ブラックミルクティーパール
    甘さ 50%
    氷   0%

金浦空港
    20:05発

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る