犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はっと気がついたらもう11月の後半、12月まであと幾日もない。<br />今年は紅葉を見にでかけていなかったわ。<br /><br />これからだんだんと寒くなると私もだんだんとコタツの奥にはいりっぱなしになる。<br />今のうちに紅葉を見に出かけよう。<br /><br />近場で名所はないかしら?<br />PCで調べたら、まだ行ったことがない場所がある。<br />電話をしてみると、見ごろだというではありませんか。<br />ではレッツ・ゴー

寂光院の紅葉 IN 犬山

2013/11/27 - 2013/11/27

mamarin

mamarinさん

今年は紅葉を見にでかけていなかったわ。

今のうちに紅葉を見に出かけよう。

近場で名所はないかしら?
PCで調べたら、まだ行ったことがない場所がある。
電話をしてみると、見ごろだというではありませんか。
ではレッツ・ゴー

私鉄 徒歩

少し出発時間が遅れたけれど、そんなに遠くでもないので大丈夫。
    地下鉄経由名鉄電車で、犬山遊園まで来ました。

電車の待ち時間が少なかったのでスムーズにこれました。

でもこの時間で12時。
    現地には食堂らしきものがないというので、出発前に喫茶店で、腹ごしらえ。

喫茶店でランチというのも久しぶりだけど、そのメニューが煮込みうどんというのも、う〜ん。

でも体があったまるから食べましょう。
    550円なり。

体があったまったところで出発。
    目的地の寂光院(じゃっこういんと読みます)まで徒歩で20分とあるがこの速足の私の足で25分はかかった。

木曽川沿いに歩いていきます。所々歩道がなくなっているし、車はよく通るしで気をつけて歩きます。
    水面に山が映って綺麗ではありませんか。

早速紅葉のお出迎え。

でも向こうではもっとすごいのが見れるはずだから、写真は控えめに。

目的地までの登り坂。

左横から突き出した枝がなんとなく蛇みたい

お見送り大師?

来たばかりですけど・・・

千体観音堂

七福坂入口。

ここから目的地まで300段ちょっとの階段を登らなくてはならないのだけど、段差は高くなく、つくりも綺麗で足にやさしい。

6人乗りのスロープカーもあるけど、待ちが長い。
    歩いたほうが速いに決まっている

さあ、登りますわよ。

軽快に登れるわ。足には自身があるので、平気、平気。

途中も紅葉が綺麗よ。

下を見下ろすとこんな感じ。

弁天坂までやってきました。

仏の手形に手を合わせお祈りすると芸事が達者になるという。
    ○○が上達しますように・・・

寂光院の本堂です。

この鐘付堂、願いの鐘というのだそうです。

その後ろの紅葉が一段と綺麗。
    今日の中でダントツ。

• どの角度から見ても綺麗。

どの角度から見ても綺麗。

ほれぼれ

• イチオシ

イロハモミジ

あまりにも木が高くてフレームに入りきれない。

もう十分に紅葉を堪能したので、帰りましょう。

「お迎え地蔵」?
    もう帰るんですけど・・・
    もっと早く見つけなければならなっかったわね

帰りは下り坂なので楽チン。

橋の柵にはこんなのが・・・
    日本一?

桃太郎さんね。
    犬が団子をもらってるのね。
    のぼりを持っているのは猿だったのね。

少し先には桃太郎神社があるけど、行ったことがあるのでパス。

今日は紅葉で満喫。風もなく穏やかな日のお出かけでした。