ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前職の社員旅行は3年ごとに1/3交替で海外旅行。<br />それも社長方針で家族同伴が出来ました(少しだけ自己負担)。<br />おかげで海外家族旅行を何度も叶えることが…有り難い限り。<br /><br />2008年11月はオーストラリアのゴールドコースト。<br />私にとって初めての豪州。<br /><br />少し前の話ですがよろしければご覧ください。

ゴールドコーストの抜ける碧空 08年11月 その1

2008/11/10 - 2008/11/15

旅行記グループ オセアニア旅

capri

capriさん

前職の社員旅行は3年ごとに1/3交替で海外旅行。
それも社長方針で家族同伴が出来ました(少しだけ自己負担)。
おかげで海外家族旅行を何度も叶えることが…有り難い限り。

2008年11月はオーストラリアのゴールドコースト。
私にとって初めての豪州。

少し前の話ですがよろしければご覧ください。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

旅行の前日。
    当時高校1年だった娘の部活(吹奏楽)がパシフィコ横浜ホールで開催された
    「全国選抜大会」に参加し、空き時間に隣りのクイーンズスクエアで演奏しました。
    日曜日の午後で人出も多く、演奏後沢山の拍手をいただきました。
    いい経験になったと思います。

観覧した私たちは一旦家に戻り、スーツケースを車に積んで、
    19時頃娘をパシフィコ横浜でピックアップ。

前泊する成田のホリディイン東武(現東横INN)へ。
    近ツのHPでトリプル朝食付き+駐車場7日FREEで1人¥3500という激安プランを見付けて予約していました。
    嬉しいことにチェックアウトは13時に延長可能でさらに朝食を昼食に振替ることができました。

前夜にコンビニで朝食&ドリンクを調達し、13時ギリギリまで部屋でのんびり。
    疲れ果てたらしき娘は爆睡…って飛行機で眠れなくなるぞ。

ランチバイキングをゆっくりといただき、夕方まではイオンモールでぶらぶら。
    ホテルへ戻り頂いたドリンク券でビールを一杯…有り難や。

19時頃、成田空港の集合場所へ。
    会社の皆様と合流し出国です。

今は無き(ついこないだですが)第2ターミナルのシャトル。

ホリディインといい5年間の変化って大きい。

3つ目の変わったもの。
    今は運行していないJALのブリスベン便。
    21:40発。

中華丼かペンネパスタのチョイスでした。
    個人モニターなき時代ですから暇つぶしに困りました。

初の豪州上陸はブリスベン空港。
    白基調の青い窓ガラスの爽やかなインテリアの空港でした。

まずは市内観光。

ローンパインコアラサンクチュアリー。
    ここクイーンズランド州ではコアラとふれあいが出来るんです。

コアラだっこその1。

ホワッとして可愛い!

コアラだっこその2。

爪が結構鋭い感じでした。

奈良公園の鹿ではありません。
    (丸い糞もそっくり)

カンガルーの保護区ですが、
    ママカンガルーは警戒心が強いので気を付けましょう。

南半球の桜ともいえる「ジャカランダ」の花。

一度見てみたいと思っていたのでラッキーでした。

後ろの川からは今にもワニが上がってきそうです。
    映画(クロコダイルダンディ)の影響かな。

出た!ウォンバット!
    のんびりとしています。

初日の昼食は海沿いのイタリアン。
    薄味過ぎるチキンコンソメ、ボケた味のカルボナーラ。
    そしてアイスクリーム。

ココでは余り美味しい物は期待できないかも知れません。

サーファーズパラダイスの北部。

誰かが「九十九里みたい!」って言いました。
    なるほどそんな感じ。

4泊したホテルは、
    コートヤードバイマリオットatサーファーズパラダイスという、
    舌を噛みそうな長い名前。
    マリオットのエコノミーブランドです。

2部屋に分かれた変わったトリプルルーム。
    居心地は悪くありません。

寝不足という娘は夕食前に一睡。

私は両替に街へ。
    銀行より両替店の方が良いレート。
    KINGという店が一番好条件で、$1=¥67でした。
    (07年が¥100強、09年が¥80強と乱高下。社員旅行3年の中で最高の年でした。ちなみに今が¥92くらいです。)

初の夕食は会社持ち。
    近くのニューダニエルズステーキハウス。

クリームスープ、ガーリックシュリンプ、サラダそしてメインはサーロインステーキ。ソースのひとつはどう考えてもエバラ黄金の味…(他にポン酢とデミグラス)。
    期待出来そうにないけれど、ステーキはそうハズレはありません。

デザートは又してもアイスクリーム。

食後は街をブラついて終了。

オーストラリア2日目。

コンドミニアムの多い街にキレイな虹がかかりました。

この日は夕方まで会社持ちの1日観光。

最初はバーレイヘッズで天気がよければ、ゴールドコースト(G.C.)の高層ビルが遠望出来るビューポイント。

G.C.最寄りのロビーナ駅(といっても車で15分位かかります)から、
    シティトレインのブリスベン空港行きに一駅だけ乗車しました。
    英国圏だけあって、イギリスで乗った列車に似てました。

10分乗車でヘインズビル駅で下車しました。

長いショッピングモールを歩きます。
    バスは反対側に待っているので、お茶など飲んでのんびり出来ないのがチョットね。

ロブスターみたいなのは「モートンベイバグ(モートン湾の虫)」といわれる
    セミ海老の仲間。

オージービーフは安かったです。
    大きな塊で$10位だったかな。

ランチはワイナリーのレストラン。
    何故だかフィッシュ&チップス。
    そんなに不味くはありませんでしたが、ブルワリーだったらね。

ワインを買おうか迷いましたが、持ち帰りの手間を考えて断念。

一旦街へ戻ります。
    高いビルは泊まっていたCYbyマリオット。
    1階はハードロックカフェでした。

ツアーの締めくくりは「ダックボート」

最初は街を車として走ってから、ラグーンへダイブ!
    ボートに変身します。

高そうな別荘が並んでます。
    その中のひとつは時の人「星野仙一」監督のものだそうです。
    別荘使って自主トレしていいぞ!って新聞に監督の発言が載ってましたね。

子供は操縦体験出来るようですが、
    高校1年の娘もお呼ばれされてました。

気持ちイイ午後のひと時でした。

ツアーはOKショップで解散でした。

オーナーの巨泉氏にご挨拶は定番です。

夕食はコンラッドジュピターズホテル内の中華レストラン、
    「采蝶軒(ZEN CHINESE RESTAURANT)」へ。
    同行はO君、Nさん、Kさん。
    帆立豆鼓炒め、海老生姜炒め、鴨ロースト、おすすめの牛肉ヒレ胡椒ソース、麺類、飲茶数品、デザート各自、ビールなどを発注。
    香港のお店に行った事もありますが、味も雰囲気も随分と違います。
    ココにしてはかなり美味しい部類のお店となるんでしょうね。
    ちなみに$300と1人$50とは安いと思いました。

G.C.2日目はこうして終了です。

その2につづきます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る