台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽明山から望む夜景が美しいと聞き及び、故宮博物院から<br />タクシー利用。凡そ、20分間で山頂にある台湾文化大学前<br />展望台(?)に着く。<br />絶景である。<br /><br />写真を撮るのは我々二人のみ。妙に観光化してないのがいい。<br />最も夜半には現地の人達が来ると推察。<br /><br />故宮→陽明山→ホテル迄をチャーターして約3時間<br />料金510台湾ドル 日本円で約1800円 日本人的感覚で<br />判断すると決して高くない。

出会いに感謝の街歩き①in台北

2013/11/20 - 2013/11/23

katharina

katharinaさん

陽明山から望む夜景が美しいと聞き及び、故宮博物院から
タクシー利用。凡そ、20分間で山頂にある台湾文化大学前
展望台(?)に着く。
絶景である。

写真を撮るのは我々二人のみ。妙に観光化してないのがいい。
最も夜半には現地の人達が来ると推察。

故宮→陽明山→ホテル迄をチャーターして約3時間
料金510台湾ドル 日本円で約1800円 日本人的感覚で
判断すると決して高くない。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

同行者と地下のインフォメーション前での
    待ち合わせを約して、至善園に向かう。

過去、4回故宮を訪れているが、至善園は初訪問。

故宮の庭園 至善園を歩いた。
    まるで山水画のような趣ある庭園を隈なく
    一人歩いた。
    博物院内の華やかさ・賑やかさは全く無く庭園を
    独り占めしたような錯覚を覚える程の静かさに
    感動しながら歩を進めたものである。

同行の知人は初台北で博物院を観ている。

その後、陽明山に向かった。

山頂には台湾文化大学があり、展望はここが一番。

• 故宮博物館から一時間かかると助言受け、早めに出たら<br />何と20分間位で着いてしまった!<br />何のことはない!夜景迄、一時間もある!<br />しかし、夕景も静かな美しさがあり、撮った。<br />淡水河が薄日に映えていい。<br /><br />夜景への想いはつのるが、又の機会にしよう。

故宮博物館から一時間かかると助言受け、早めに出たら
    何と20分間位で着いてしまった!
    何のことはない!夜景迄、一時間もある!
    しかし、夕景も静かな美しさがあり、撮った。
    淡水河が薄日に映えていい。

夜景への想いはつのるが、又の機会にしよう。

少し、下って車を止めて貰った。

旅の計画の折にには、このレストラン「後花園」で
    ディナーをとりながら夜景をと思っていたが、
    山頂ではない。大学前がいい。

運転手の方が、撮り場所だと教えてくれたので一枚。

確かに、ミニ滝が凝っている。

陽明山からの夜景に時間的に恵まれなかったので
    せめてと思い、ホテル17階から夕陽を撮る。

午前は総統府へ。
    日本統治時代に日本人の設計により建築された最大の
    建築物である。重要文化財。

日本語のガイドは9時より受付。予約不要。無料。
    月曜日から金曜日9:00〜12:00迄、1Fの部分のみ
    台湾人と日本人に公開されている。
    パスポートを持参し、20分前に到着。
    一番乗りである・・・筈だった。

人気全く無く、誘導係員と憲兵の二人のみ。
    一番乗り!と密かに欣喜雀躍?していた・・・

が、見る間に台湾の人達が押し寄せ、サッサと
    手荷物検査をしている。
    と、物凄い剣幕で声高に係員に詰め寄る男性が・・。
    怪訝顔の私に彼は日本語で前から待ってるのに
    ケシカラン旨を言ったと説明してくれた。日本人と推察。
    中華系の人達の口調は兎に角強い。所構わず元気
    そのもの。
    彼国の事情である。目くじら立てることもあるまい。

内部撮影禁止。
    内部に入ると声高の説明が助かる。
    総統府の建物の中で使用されている材木は、台湾檜。
    歴代の元首の写真と建築に至る過程を説明される。
    李登輝氏は日本と関わり強く印象深い。

これは中庭。

手荷物検査終了したら案内パンフレットを貰い、
    右の丸い参観証を胸に付け入る。

お洒落なパンフレットだ。

日本で計画中に以下の特典付きクーポンが
    貰える事わかり、観光局に申し込んだ。
    台湾観光ボーナスプレゼント2013として

◎桃園国際空港 空港バス片道無料乗車引換券
    (期限:2013年12月31日迄)
    桃園国際空港⇔台北市内を結ぶ4社の空港バスで利用可能な片道無料券

台北松山国際空港も高雄小港国際空港も同様。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る