上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島天満宮から上野の東叡山寛永寺あたりまでぶらぶらしてきました。<br /><br />お散歩の楽しいエリアです。

湯島、御徒町から上野、鶯谷 周辺をお散歩

2013/11/23 - 2013/11/23

ketch!

ketch!さん

お散歩の楽しいエリアです。

JRローカル 私鉄 徒歩

メトロの湯島の駅からすぐの、湯島天満宮からスタート。

ちょうど、菊祭りでした。

これは、なんの菊人形でしょう??

八重の桜だそうです。
    うーん。シュール。

東京で一番有名な天神様でしょうか?

受験生の絵馬が鈴なりになっていて、
    すごかった〜。
    鈴なりというか、もう、山盛り、てんこ盛りってかんじです。

この日は七五三もたくさんいて、すごくかわいかったです。

菊祭りの菊たち。

もう散りかけてましたが、
    秋晴れの日差しをさんさんと浴びて、
    とても色鮮やかに、きれいでした。

りすの装飾って、私は初めて見ました。

めずらしかったので撮ってみました。

御朱印帳がいっぱいになったので、
    新しいものを享けました。

天神様なので、梅柄でとってもかわいいです!

ここで享けてよかった〜。うれしいなぁ。

湯島天満宮から、御徒町方面に少し歩くと、
    ドンキホーテの隣に甘味処があります。

「みつばち」

小倉アイスで有名なお店らしいので、
    私は小倉白玉あんみつをいただきました。
    とってもおいしかったです。

本当は有名なのは、
    小倉アイスを最中で包んで求肥をトッピングしたものをテイクアウトする
    アイテムらしいです。

あと、黒蜜がかけ放題でした。笑

少し寒かったので、夫は栗ぜんざいです。

小倉が超絶甘くて途中でリタイアしてました。
    「甘さメーターがいっぱいになった」らしいです。

御徒町から、アメ横を通り抜けて上野へ。

ここ、あまちゃんのとこですね。じぇじぇじぇ。

アメ横はやっぱりおもしろいです。
    日本にあって、まるで外国。
    外国人がほんとに多かったし、外国人好きするような飲食店も多かった。

あと、以前行ったときには気がつかなかったけど、
    ケバブ屋めっちゃ多いですね。

上野公園を通り抜けました。

すごく人が多かった…

環境はいいんだけど、あんなに人が多かったら
    ゆっくり散歩する気にならなくて。

いちょうがまるで燃えているようだ。

鶯谷です。上野から歩いてすぐ。

鶯谷のレトロで怪しい雰囲気も、(昼間は)歩いていて楽しいです。

鶯谷から、入谷方面へ。

入谷鬼子母神の近くです。

スカイツリーがきれいに見えてうれしかった写真。

入谷鬼子母神の裏手に、
    廃校になった小学校(旧坂本小学校というらしい)がありました。
    今は区の施設になっているみたいなんだけど、建物がレトロ!

この写真ではちょっと分かりにくいのだけど、
    玄関がアーチになってたり、
    古めかしくかっこいい!

入谷鬼子母神周辺。

そこだけ古めかしい町並みでした。

渋いビル

東叡山寛永寺で本日のおさんぽは終了です。

境内では、地域の絵画クラブの方たちが水彩画を描いていました。
    みなさんとっても上手でした。

本堂内では、寛永寺を紹介するDVDが流れていて、勉強になった。
    昔は上野のお山全体が、寛永寺の境内だったそうです。びっくり。

御朱印をいただきました。
    徳川家縁のお寺なので、葵の御紋を押してもらえました。

人ごみは全然ないし、歴史的にも興味深いお寺です。
    本堂内は見ごたえありますし、おすすめです。

おしまい。

• オオイさん 2013/12/15 15:03:12
    我が地元
    鶯谷至近の入谷生まれ
    入谷育ちです。

ありがとう。

ketch!

ketch!さん からの返信 2013/12/18 12:46:35
    RE: 我が地元
    オオイ様

こちらこそ、でございます。
    と言いますのも、私は鳥取県の出身で、
    鳥取をご旅行されていたようなので、うれしかったです。
    鳥取、とてもいい所なんですが、「、、、」ですよね。
    そのお気持ちがよく分かったので、なんだか笑ってしまいました。

> 鶯谷至近の入谷生まれ
    > 入谷育ちです。
    > ありがとう。

ketch!さんのトラベラーページ