ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから帰国直後、<br />妻がJALのHPでソウル行きのお安いチケットを発見し、<br />サクッと予約。<br /><br />2泊3日のため、観光名所的なところには訪れず、<br />食べることと癒やされることにフォーカスした旅にしました。<br /><br />初めて韓国を訪れましたが、<br />ソウルは想像以上に大都会でびっくりしました。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />11/23〜25 ソウル泊

晩秋のソウルへ(グルメ&スパ満喫編)

2013/11/23 - 2013/11/25

nuageさん

パリから帰国直後、
妻がJALのHPでソウル行きのお安いチケットを発見し、
サクッと予約。

2泊3日のため、観光名所的なところには訪れず、
食べることと癒やされることにフォーカスした旅にしました。

初めて韓国を訪れましたが、
ソウルは想像以上に大都会でびっくりしました。

11/23〜25 ソウル泊

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

久しぶりに成田からの出発。
    9時40分のフライトなので、
    自宅近くからリムジンバスを利用し、
    7時30分過ぎには空港に到着した。

朝食は空港のcafeクロワッサンで。
    ちょっと変わった形のパン・オ・ショコラだった。

陽のあるうちに日本を出発するのは
    去年のサンフランシスコ以来か。
    あの時は深夜便のはずが7時間のディレイで
    朝出発になったのだった。

離陸直前に整備の方々が整列して、
    手を振ってくださった。
    嬉しくなり、僕も手を振った。

この日は快晴。

途中、富士山が綺麗に見えた。

機内食はなすび亭。
    空港でパンを食べたばかりだったが、美味しく頂けた。

機内では「ぐるないゴチバトル」を鑑賞。
    2時間半のフライトでは映画を観るのは難しい。

空港からは大韓航空のリムジンバスで移動。
    ウェスティンチョースンホテルまでは約50分。

エグゼクティブデラックスルームに宿泊。
    スーツケースを広げるのに十分な広さ。
    クラブラウンジを使えるのも良い。

ネスプレッソマシンもあったが、結局使わなかった。
    トイレはTOTOのものなので、ウォシュレット付き。

季節柄、ロビーにはクリスマスツリーが飾ってあった。

そういえば、韓国はクリスチャンの人が多いらしく、
    空港からホテルまでの道中、多くの教会を見かけた。

ホテルで一息ついた後、食事をとるため、メトロで移動。

気づいたのだが、
    韓国のメトロはエスカレーターがほとんどない。
    年配の方など移動が大変なのではないかな。

なんとなく、日本に雰囲気が似ている。

観光客はまず行かないであろうふつうの
    住宅街にあるテジカルビ屋へ。

オススメは豚カルビらしい。

想定外の美味しさ!
    2人で豚カルビを4人前頂いてしまった。

たらふく食べても約5,000円。
    コスパ高し。

本日のメインアクティビティーが終了し、ホテルへ帰還。

これはホテル近くにあった瓦屋根のスタバ。
    ソウル市内のあちらこちらでスタバを見かけた。
    カフェも多く、ソウルにはコーヒー文化が根付いているのかもしれない。

夕食は20階のクラブラウンジでまったりと。
    土曜日は17時から使えると言われたので、
    17時過ぎに行ってみたが、あまり人はおらず、
    好きな席に陣取ることができた。

ワインは泡、赤、白、それぞれ2種類ずつ。

2日目の朝。8時前に朝食をとった。

パンの種類が豊富。LL階にあるベーカリーが焼いているらしい。

ジャムはアランミリア。
    妻がいたく感動していた。確かに美味い。

食後、サウナで垢すり初体験。
    視力が弱いので、どれだけの垢が取れたのかはわからないが、
    肌がすべすべになった。

13時にランチの予約をしているので、
    メトロで三清洞近くへ移動。

雰囲気の良いエリアだった。

予約していたのはビアン・エトゥル。
    オーソドックスなフレンチのお店らしい。

ランチのコースは2種類。
    30,000KRW台と50,000KRW台のもの。
    せっかくなので、後者を選択した。

グラスワインは1種類しかないと言われた。
    韓国の人はグラスでオーダーしないのかな。

頂いたのはCLARENDELLE ROUGE BY CHATEAU HAUT BRION 2007。
    16,500KRW。日本でもこの価格帯のグラスワインはなかなか飲まないな。

突き出し→前菜→魚→肉→デザート・お茶と進む。

僕たち夫婦は非常に満足できた。
    十分価格に見合った味だった。

スタッフの対応もよかった。
    僕たちのテーブルを担当してくれた若いスタッフが
    一生懸命日本語で説明してくれようとしていて嬉しかった。

会計の際にはシェフも挨拶してくれた。
    ここはオススメだ。

食後、三清洞付近をぶらぶら。

高台からの景色。

キムチを漬ける季節らしい。

ちょっと休憩。

カフェが多い街だ。
    なんとなく、地元の宇都宮を彷彿とさせる。

ギリギリ紅葉に間に合って良かった。

夕方雨がぱらつき始めたのでタクシーで移動。
    タクシー代が非常に安い。

ロッテデパートでばらまき用のお土産や夕食を購入。

部屋で夕食をとった後は再びクラブラウンジへ。
    日曜日のカクテルサービスは18時スタートらしい。

20時からロッテホテルのスパを予約していた。

僕は全身、妻はフェイシャル。
    カップルルームで施術して頂いた。

すっかりリラックスできた。
    年末までがんばれる。

最終日は9時過ぎにチェックアウトし、
    リムジンバスで空港へ。

最後に韓国らしいものが食べたくなり、
    石焼ビビンパを頂いた。

免税店を物色後、コーヒーを。

ソウル旅行を振り返る時間。
    妻のおかげで楽しい旅行となった。
    ありがとうございます。

帰りはエグゼクティブクラスを利用。

着陸前にタービュランスがあるらしく、
    慌ただしく機内食が出された。
    直前にビビンパを食していたので、完食は出来ず残念。

でも、しっかりワインは頂いた(ピノ・ノワール)

豚カルビと垢すりのためにいつかまたソウルを訪問したい。
    そんな気持ちになった。

次の旅は来夏の予定。
    訪問地は(たぶん)シンガポール。

• いちごいちえさん 2015/10/07 18:31:21
    はじめまして♪
    nuageさんへ

はじめまして、いちごいちえです。

ソウルで韓国料理を満喫すべく、今週末に娘とのソウル旅、行っちゃいま〜す♪
    食べたいものがたくさんありすぎて困るのですが、2泊3日で思う存分楽しみたいと思います。
    やはり韓国の焼肉は美味しいですからね!

先日はご訪問&サンディエゴの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    のんびりとした旅先で見所満載、ラ・ホヤで観ることができたアザラシとアシカはめちゃめちゃかわいかったです♪

また再訪したい旅先となりましたよ。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/10/07 18:34:55
    はじめまして、ではなかったですね!
    nuageさんへ

すみませ〜ん、はじめましてじゃなかったですね!
    nuageさんの旅行記はとても魅力的です♪
    ものすごく楽しませていただきました。

nuage

nuageさん からの返信 2015/10/25 09:47:51
    RE: はじめまして、ではなかったですね!
    いちごいちえさん

こんにちは。

ソウルはいかがでしたか?
    この時期のソウルは紅葉が見頃だったのではないでしょうか?

今後も訪問させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/10/25 13:20:16
    RE: RE: はじめまして、ではなかったですね!
    こんにちは、nuageさん♪

10月中旬のソウルは、紅葉しはじめたくらいでして、見ごろはやはり10月末から11月に入ってからだと思います。

今回もまた食い倒れてきましたよ!
    アジアは食の宝庫ですので惹かれます。

街歩きには最適の季節で、楽しめました。
    梨花洞の路上美術館は観ているだけで、ほんわかした気持ちになります♪

いちごいちえ
  • レモングラスさん 2014/02/14 15:38:22
    こんにちは
    muageさま、こんにちは。レモングラスといいます。

旅行記へのご訪問とご投票ありがとうございました。

ソウルの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    ソウルでの垢すり、気持ちいいですよね。私も大好きです。1度すると病みつきになります。

ウェスティンもよさそうですね。立地もいいですよね。

一時、韓流が大人気のころ、新大久保の韓国料理街に行きました。とても美味しかったのですが、やはり本場、韓国で食べるほうが美味しいかったです。旅行記を読んでいて、どれも美味しそうで、私もソウルに行きたくなりました!

キムチを漬けている写真、とても興味深かったです。あんな風に漬けているんですね。ビックリです!

今後もよろしくお願いいたします。

レモングラス

nuage

nuageさん からの返信 2014/02/16 16:19:34
    RE: こんにちは
    レモングラスさん

こんにちは。コメントありがとうございます。

韓国はご飯が美味しいですよね。
    ソウルはカフェ文化も定着しているようで、
    僕たちの行ったカフェもお洒落で居心地が良かったです。

初垢すりは少し衝撃的でしたが、またいつかトライしたいです。

今後ともよろしくお願いします。
  • zunzunさん 2013/11/26 17:57:07
    美味しいものだらけ♪
    nuageさん、こんばんは〜☆

ソウル、
    美味しいもの満載ですね〜。
    カルビにビビンバ食べたいですよー♪

そうそう、ソウルもカフェ文化が定着してますよね。

そしてキムチを漬ける準備でしょうか〜?
    タライに白菜がツボでした^^

素敵な旅行記を読ませていただきました^^

zun

nuage

nuageさん からの返信 2013/11/26 18:54:04
    RE: 美味しいものだらけ♪
    zunzunさん

ソウルはホントにカフェが多かったです。
    あちこちにスタバがあったし、
    東京にもありそうなオシャレカフェもありました。

韓国はご飯が美味しいですねー。
    また行きたいです。

nuageさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る