お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にて<br /><br />今年は東京モーターショー開催の年<br /><br />ネットで情報確認していたら、東京モーターショーの前にお台場モーターフェスというものもやるらしい<br /><br />しかもドリフト体験もできる<br /><br />行きたい!<br />ということで、二週続けてひたすら車を見たお出掛けになりました

東京 *お台場モーターフェスと東京モーターショー*

2013/11/17 - 2013/11/17

614位(同エリア2005件中)

おたぬ

おたぬさん

東京にて

今年は東京モーターショー開催の年

しかもドリフト体験もできる

行きたい!

まずは11月17日
    お台場モーターフェスへ

この日はドリフト体験をしたくて行ったものの時間が遅くて、朝にはもう当日分の予定人数に達してしまい終了したとのこと

皆さん早いですよ〜

体験できずに凹み〜

せっかくなので気を取り直してシルク・ド・モビを観ます

来場した時に一回目の途中から見たので、実は二回目

車とバイクのサーカスだからモビなんですね

まずは元気な声でガチャピン登場

ゴーグルして変な車に乗ってきます

ゴーグルが大きすぎて大画面にガチャピンを映してもよく分かりません(笑)

この車上部に半円型のものがついています
    なんでだろうと思っていたら、一回転するようにでした

車が一回転って、ガチャピン相変わらずすごいことしてくれます

続いて6台の車が勢いよくドリフトしながらやってきました!

綺麗に6台続けてのドリフト

運転技術の高さに惚れ惚れ

まずはバイクパフォーマンス

ウィリーしながら二人で円を描くようにまわっています

いや〜よくバランスとれますね

そしてジャンプ!

しかもただジャンプをするだけではなくて、手を離したり下半身を浮かせたりしながらのジャンプ!

望遠レンズを忘れたことを後悔した瞬間でした

こちらは4台でドリフトしながら円を描くようにまわっています

もう凄すぎです

しかも面白いのが、流れている曲がクラシックバレエ音楽(笑)
    激しいパフォーマンスなのに曲にあっているから不思議です

ちなみにこの4台が入場してきた曲、くるみ割り人形の花のワルツ!
    面白すぎです

端の車を起点にして6台がゆっくりと円をかきます

6台のシンクロ、見事です

クラシック曲に合わせているから相当ゆっくりまわっているんですが、一糸乱れぬパフォーマンス

最後は片輪走行のワゴンも登場

車の底には東京モーターショーで会いましょうの文字

広い会場を片輪のまま走行

普通の車で普通にやってますが、何故この角度でバランスが取れるんでしょ

シルク・ド・モビの後は展示車を見に行きます

中でも一際人集りができていたのが、ピンククラウン

ま、目立ちますよねぇ

少しお腹が空いたのでヒストリーガレージにあるカフェへ

いつも出迎えてくれるレーシングスーツの方を横目にのんびりお茶

MEGA WABではアメリカンモーターフェアが開催されていました

トヨタのショールームですが、トヨタ車以外が会場を占めているのは初めて見ました

その中でも面白そうだったのは、電気自動車のテスラ

車の中にこの大きさの液晶

なんだか近未来映画の車を見ているようです

テスラの面白いところはエンジンルームがそのままトランクという、初めて見る形です

電気自動車だからこそですね

代わりに後ろの通常トランクルームになるところは子供専用のシートになっていました

でも後ろ向きに座る形になるので、私が子供時代に乗ったら即吐ける車です(笑)

他にも様々な車が展示されていました

渋いですねぇ

ヴィーナスフォートもすっかりクリスマスです

広場にも渋い車

トヨタのショールーム内でゲーム発見

学生以来ですが、久々に体験

鈴鹿のコースをBRZ仕様の車でレーススタート

当然ですが、ハンドル軽っ!

ただでさえ運転技術の低い私はもうぶつかりまくりで、正直ゴールできたかすら分かりませんでした(笑)

こちらは初めて見ましたが、トヨタの最新安全機能を体感するゲームです

オフロードを安全機能無しと有りのバージョンで運転しますが、ゲームでも確かに大きな違いがありました

その上オフロード設定なので、シートがゴトゴト揺れます

無しだとC判定の私は安全機能有りだとA判定にまでなりました

旦那様は無くてもAだったのに、余裕ができて先導車を追い越そうとしてB判定になっていました(笑)

私達の前に体験していた外国人のお父さんはAからSに!
    上手いですねぇ

ちょうど満月で観覧車とのコラボが綺麗でした

11月24日
    東京モーターショーです

来れたのが遅く夕方でしたが、まだ当日券を買う窓口には行列ができていました

最近は大きいミニもよく見ますが、私的にミニはやっぱりこれぐらいのサイズが可愛いです

このミニにいたお姉さんは格好よかったです
    足長いなぁ

今年は比較的露出の少ないお姉さんが多かった気がします

そしてお目当てのスバル、レヴォーグ

時間になると舞台が反転してレヴォーグが姿を現しました
    そして舞台が上がり様々な角度から見れます

この演出はあまり見たことがありませんでしたが、背の低い私としては車がよく見えて楽しかったです

大概の展示車は大きいカメラを持った男性陣に阻まれてマジマジとは見れないのです

しかし、派手(笑)

スバルのブースでもう一つ面白かったものがアプリのスバルツアーズ

後半はこのアプリを完了させるのに夢中でした

写真はアプリで取ったフレームとBRZを合成させたものです

井口選手もいるので、2013の鈴鹿で初優勝した時のものですね
    この時のレースは本当にワクワクしました

すっかり車を満喫した二週連続の週末でした