宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏 暑すぎて葉がやられ、色イマイチとの噂もチラホラの今年の紅葉。<br />どこに行こうかなぁ。<br />うん、久しぶりの箱根にしよう~。<br />それなら お泊まりはクラシックリゾート、富士屋ホテルだ!<br /><br />そんなことを思いついたのは既に宿泊まで1ヶ月をきった頃・・・。<br />直前に情報収集頑張るも、最後はテキトーでいっかと思ってしまう(^_^;)困ったちゃんのワタシ。<br /><br />富士屋ホテル<br />http://www.fujiyahotel.jp/<br />小田原早川漁村<br />http://www.gyoson.com/<br />Bakery &amp; Table 箱根<br />http://www.bthjapan.com/

2013年 クラシックホテルに泊まろう ~箱根~

2013/11/22 - 2013/11/23

やっちまさん

どこに行こうかなぁ。
うん、久しぶりの箱根にしよう~。
それなら お泊まりはクラシックリゾート、富士屋ホテルだ!

富士屋ホテル
小田原早川漁村
Bakery & Table 箱根

おはようございます。
    金曜日なのでゆっくりめの朝8時過ぎ、箱根に向かっていざ出掛けましょー。

が、このゆっくりが失敗のはじまり。
    保土ヶ谷バイパスが大渋滞だったため、回避回避とすすんでいったらどこ走ってんだかわかんなくなってきた・・・。
    大磯ロングビーチ横を走り西湘パーキングエリアでトイレ休憩。
    結局 予定変更して

小田原ういろう へ。

やっちまの必需品、薬のういろうを買い
    「ういろう食べたい」と騒ぐ同居人のため、併設の喫茶で生ういろうの上生菓子とコーヒーのティータイム。

そして そのまま昼ごはんに突入。
    車で5分、小田原早川漁村へ。
    赤い提燈が台湾の九份を思いおこさせます。

正面にある浜焼あぶりやも魅力的だったけど、お茶したばかりの私たちには海鮮食べ放題はちとキツイ。

今日は海鮮丼にしようっと。

海鮮丼屋 海舟。

(なんだかゴチャっとしている)海舟地魚丼と地魚2種金目丼。
    本日の地魚はカマスとシロウマ。
    器の径が小さく上げ底なので量は多くなく、サラっと食べきれました。

富士屋ホテルのバスの後ろにくっついて

元箱根へ。

フリーペーパーでたまたま見つけた芦ノ湖畔の

• Bakery &amp; Table 箱根で<br />

Bakery & Table 箱根で

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

お茶しちゃおう!
    本日2回目のお茶・・・。(飲みすぎ・休み過ぎ?^^;)

ここは赤倉観光ホテルと、グループリゾートである東府やResort&Spa-Izuがプロデュースしたパンやさん♪
    ただ残念なことに駐車場がありません。

1Fはベーカリーショップ、外のテラスにはパーラーやベーカリーでお買い物すれば利用できる足湯が。
    タイミングよく席が空いてたんだけれど、同居人が室内がいいって言うので

2Fのカフェへ。
    3Fもレストランとなり、どこからでも芦ノ湖が望めます。

「まだ食うかぁー」

やっちまの指摘は完全無視、同居人はまたもやスイーツ(バニラクロワッサンプディング)。
    昼ごはん食べてからまだ1時間くらいしか経ってないし・・・。

見下ろすと1Fのベーカリーショップと足湯テラス席が見えます。

海賊船も来たよん。

富士屋ホテルに到着です!

案内に従って車寄せに一旦駐車。
    この後 使う予定があるかどうかを尋ねられ、それに応じてホテル側がどこかに車を移動させてくれます。
    駐車場は道路沿いにもありますが、我が家の車は遠いトコロに運ばれていった模様。

富士屋ホテル 宿・ホテル

クロークに荷物を預けます。
    ホテル内の散策に行く旨伝えたら、時間になったらお部屋にいれておいてくれるとのこと。
    ありがたーい。
    通路のつきあたりが花御殿です。

手前にある

昇り龍と降り龍の階段をあがって

フロントでチェックインの手続きをします。

ラブリーな花御殿のお部屋キーたち。
    花御殿のお部屋には花の名前が付けられており、それぞれのお部屋キーにも同じく花のモチーフが。

ベルスタッフの制服を着たテディベアちゃん。

昔フロントカウンターがあった場所には、源頼朝が富士の巻狩りに興じる様子を描いた一枚板の立派な彫刻。

柱にはユーモラスなひょうたん。

こっちには白い尾長鶏の彫刻。

ロビーにあった タイル張りのこれは何だろう?

ここらへん、なにかのカホリがするわ。
    香でも焚いているのかな?

回転ドアから外に出てみます。

鷺?鶴?のお飾りが立派!

紅葉の向こうには花御殿。

こちらは西洋館。

反対側には食堂棟。

堂々としたニャンコ。
    にゃあぁぁとおねだり上手。

フォレスト館。

本日はこのお部屋に泊まります。

蛇口から天然温泉。

女の子好みのパッケージ。

ホテル探検にでかけましょ。

通路にも

外国人を対象としたホテルであった歴史を感じます。

お庭散策へ。

2.3日前から色づいてきたそうです。

小高い丘の上に

水車小屋。

美しい赤と黄。

幸福の丘。

温室。

温室から続く建物内に入ります。

壁についている金魚。
    ちょっぴりコワイ蛙もいました〜(笑)。

洋と和が並んで。

奥がカスケードルームかな?

「人気なんですよ」とベルの女性が教えてくれたアップルパイを買って、お部屋でいただきます。

ティーラウンジ。

ティーラウンジの外には

鯉の泳ぐ池。
    太ってるねぇ、キミたち・・・。

赤がアクセントね。

花御殿地下には室内温泉プールと

不老泉(女性用)、

太閤湯(男性用)が並んでいます。

どちらのお風呂もかなり小さいので、4.5人も入ったらいっぱいかなぁ…。

資料展示室。

16:00からの「館内案内ツアー」の集合場所、チャペル。

ホテルスタッフが館内のいくつかの施設について話してくれる 宿泊者限定、無料ツアーです。
    どこに集まるかは日によって変わるようで、当日チェックイン時に教えてくれます。

ダイニングルーム ザ・フジヤを案内していただきます。

廊下には

眠り猫?

レストラン中央部には飾り舞台。

その欄干には、ゴルフや野球・体操などスポーツをする人。
    …が小さいので、言われないと気づかない。

むかって左の空間には

十二支。
    来年の干支、馬もいます〜。

トーテムポールをイメージした柱下部には、コワイ顔した3代目山口正造さんのレリーフ。
    レストランで働くスタッフが笑顔できちんとやっているか見張っているんだそうです。

右の空間からは みやのしたひょうたんが見えます。

窓の外には紅葉。

天井に続く壁には鳥さん。

植物が描かれた格天井。

晩ごはんは宮ノ下でいただきます。

歩道には ひょうたん。

ライトアップ、みやのしたひょうたん。

ホテルから徒歩5分、天ぷらじゅらく さんです。

相模湾産の新鮮な魚や野菜を、目の前で揚げてくれる天ぷらの店です。
    海老ちゃん、ふわふわプリプリ♪
    梅干しの天ぷらはさっぱりしていて珍しい〜。

「箱根の山の中で天ぷら!?」と思いましたが、2,625円で満足の夕食♪

ホテルに戻ると、花御殿がやわらかな明かりにつつまれていました。

おやすみなさーい。

• saikai99さん 2013/11/27 17:28:05
    素敵なホテルスティ(^^♪
    やっちまさん    おばんですぅ♪

錦秋の。。。も過ぎ去り初冬の季節となりました

セレブなやっちま家 小田原では豪華な海鮮丼を楽しまれ
     VIP専用の超素敵な「富士屋ホテル」スティでしたね

数年前、私共が泊りましたのは「富士屋ホテル」でも
     湯本富士屋ホテル。。。格違いですね(苦笑)

紅葉のひと時と共に、綺麗な花の数々ーーーーーお見事な写真
     ですが、アラフォーやっちまさんには 敵いません イェーィ(^^♪

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/27 20:38:20
    RE: 素敵なホテルスティ(^^♪
    saikai99さま こんばんはー。

そろそろ冬将軍やってきますね〜。
    今年の冬は寒そうです・・・。

富士屋ホテルは若い方もたくさん泊まってらして、全体的にフレンドリーな感じでした♪
    結婚式も多いみたいで、宮ノ下御用邸としてつくられた菊華荘で土曜日ランチをいただこうと予約電話をしてみたら、なんと結婚式で貸し切りとのことでした。
    由緒ある純日本建築での披露宴ってどんな感じなのかしらと想像しました(*^_^*)

> 私メも ステーキはレアーですが最近では150g以下で充分です
    > 来春の渡米で また!!肉食系にとっては脅威の食事かも?です。

アメリカ行ったら肉、肉といったらレア!(と思い込んでいるワタシです、笑)
    日本に戻ったらまた痩せますし、思う存分召し上がってらして下さーい。

やっちま
  • 4人目のふーさん 2013/11/26 20:08:41
    箱根!
    やっちまさん、こんばんは!

おおっ!
    素敵なカフェですね。
    芦ノ湖の近くにあるのかしら?
    足湯テラスもあっていい雰囲気ですね。

5月に行った時に海賊船に乗ったなぁ〜
    なんだか懐かしいです。

富士屋ホテルに泊まられたんですね!
    箱根に行ったとき遠くから眺めました。
    遠くからでも「すごい感」がばっちり伝わってきましたよ。

お部屋も和と洋がうまく合わさってくつろげそうです。
    ホテルの中が博物館みたい!

コメント楽しみにしています♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/26 21:05:18
    RE: 箱根!
    4人目のふーさんさま こんばんはー。

> おおっ! 素敵なカフェですね。

ここステキですよね〜♪(かなり混雑してますが・・・)
    7月にオープンしたみたいです。
    天城湯ヶ島の東府やの経営みたいですが、やっちま憧れの赤倉観光ホテルもグループリゾートなんですよー。
    あぁ行きたい、赤倉観光ホテル!(笑)

> 富士屋ホテルに泊まられたんですね!
    > 箱根に行ったとき遠くから眺めました。
    > 遠くからでも「すごい感」がばっちり伝わってきましたよ。

確かに、良い意味でちょっと異質ですよね〜。
    都会のホテルとは少し違う雰囲気のホテルスタッフは親しみやすく、気持ちのいい滞在ができました♪

これからは4人目のふーさんさまの兵庫発の旅行記を楽しみにしています♪
    お引越し、お疲れ様でございました。

やっちま
  • レモングラスさん 2013/11/26 07:20:13
    富士屋ホテル
    やっちまさん、こんにちは。

いつでも行けると思っている所ほど、後回しになってしまっていて・・。
    そのテレビを観ているときに「箱根に行きたいな・・」と思ったところに、やっちまさんの箱根旅行だったので、楽しく拝見させていただいています。

まだ作成中でコメントが入っていませんが、写真を見るだけで、素敵な旅行だったのがわかりますよ〜

のっけから、富士山・・いいですね〜コメント、楽しみにしてますね!

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/26 20:37:59
    RE: 富士屋ホテル
    レモングラスさま こんばんはー。

> 先日、テレビで箱根の特集をしていて、最近はクラシックホテルの人気が再燃している・・と言っていました。

私も同じ特集を観たかも〜。(笑)
    富士屋ホテルカレーの話題も とりあげていた番組でした?
    案内してくれたベルの女性とクラシックホテルの話になったのですが、 富士屋ホテルは金谷ホテルと縁が深いらしく、次はどこのクラシックホテルに泊まろうか〜なんて楽しくお話ししました♪

> 箱根はいいお宿がたくさんあるので、迷ってしまいますね・・という私はまだ、箱根に宿泊をしたことがないんです。

海外にたくさんお出掛けされていますものね♪

またレモングラスさまの札幌旅にゆっくりおうかがいさせていただきますね。

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/27 23:14:45
    RE: RE: 富士屋ホテル
    レモングラスさま またまた こんばんはー。

> 愛知出身のやっちまは、関東の方って本当に箱根好きねって印象だったんですがレモングラスさまは未訪でいらっしゃいましたか〜。

未訪ではなく、お泊まりされたことがないんですよね〜。
    ゴメンナサイ、勘違いしてました。

近いし、温泉湧いてるし、お泊まりも選択肢たくさんあるし、機会がありましたらのんびりまったりお泊まりしてみて下さいませ。
    でも坂だらけ・・・。(笑)

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/28 08:51:21
    RE: 富士屋ホテル
    やっちまさん、こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。

箱根は車でドライブくらいなんです。
    芦ノ湖も行ったことないし。。

最近は、年齢的に体調が安定しないので、温泉でのんびりしたい・・と切望しているところです。
    箱根に行きたいよ〜と叫んでます(笑)

レモングラス

やっちまさんのトラベラーページ