2013/11/23 - 2013/11/23
jiuさん
彦根藩井伊家の菩提寺・豪徳寺を訪れました。ここは招き猫でも有名です。そして、しっとり趣のある紅葉が楽しめました。
- 私鉄
東京メトロ半蔵門線と東急田園都市線は相互乗り入れしているので、三軒茶屋まで乗り換えなしで行けますが、今日は神宮外苑のイチョウ並木の様子を偵察するため青山一丁目で途中下車。ピークはもうちょっと先のようですが、見物客でごった返していました。
世田谷線の三軒茶屋駅です。
田園都市線の三軒茶屋駅からは少し離れています。 -
2両編成の車両。見た目は路面電車ですが、発車する時に例のチンチン!という音は鳴りません。
豪徳寺
宮の坂駅で下車、歩いて10分足らずで到着。とても立派な山門です。豪徳寺 寺・神社・教会
境内には三重塔が建っています。
狛犬メインで上の部分だけ撮りましたが、実は香炉です。
灯篭の周りに絵になるモミジ。ちょっと木洩れ日を浴びてイイ感じです。
招福殿の入口
招福殿
豪徳寺 寺・神社・教会
お堂の脇に大小の招き猫がずらり!
福を呼ぶ役目を果たし奉納された猫たちです。 -
豪徳寺の招き猫は右手で手招き。
招福殿の周りにも色鮮やかなモミジ。
木洩れ日が美しいと思って撮ったものの、写真はいまひとつな出来栄えになってました。(-_-)
三重塔には干支の彫刻プラス招き猫の彫刻があります。
絵馬にも招き猫。(^^)
とっても効き目がありそうです。 -
本堂
豪徳寺 寺・神社・教会
井伊家の墓所の方へ向かいます。
彦根藩2代藩主・井伊直孝の墓
寺で飼われていた白猫。この猫に手招きされて難を逃れたのが鷹狩りの帰りに通りかかった直孝。以後、井伊家の菩提寺となり、寺の名前も直孝の戒名からとって豪徳寺としたそうです。お殿様の名前が付けられた寺は粗末にできないわな〜。 -
13代藩主・井伊直弼の墓
直孝は家康〜家光の頃、直弼は幕末の人物。安政の大獄の張本人として悪人のイメージがつきまとう井伊直弼ですが、ここでは他の藩主と並んで眠っています。井伊直弼墓 名所・史跡
鐘楼の周りもなかなか趣があります。
秋の日はつるべ落とし。3時を回ったところですが、太陽はだいぶ傾いてきたので本日はこれまで。
帰りに参道わきの塀の上に猫がいました。右手で招いてはくれませんでした・・・
宮の坂駅
宮の坂駅 駅
駅の隣に旧型の車両が展示されています。世田谷線だけでなく江ノ電でも使われ、引退後、ここに展示されているものです。
宮の坂駅 駅