2013/11/18 - 2013/11/22
st79さん
初めての海外旅行にして1人旅! 無茶しましたが、充実した旅になりました。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回、名古屋からフィンエアーを利用してバルセロナへ入る予定がフィンランド航空のストライキに重なり、ルフトハンザ航空でフランクフルトで乗り換えに変更となりました。
なんとも幸先悪いスタート。フランクフルトはやたらと大きなヨーロッパのハブ空港で、見るものも多いかと思ったけど、あまり…でした。検査官が厳しく周りがピリピリしてました。勝手に荷物載せるな的な感じで睨まれ注意されてる外国人もいました。
※空港内のwi-fiは登録したら誰でも30分無料でした。 -
フランクフルトから2時間ほどでバルセロナ エル プラット空港に20時頃到着。あいにく雨が強く降ってました。
宿泊先のホテルリアルトまでは車での送迎で濡れずに楽々チェックインできました。 -
ホテルはランブラス通りからも近くゴシック地区のため観光には便利な場所でした。
1人で泊まるには贅沢にもツインルームだったので、部屋もバスルームも広く快適でした。ただ、築100数十年経過してるせいか床が薄く上階の物音や水を流す音がジャージャー聞こえてくるのは落ち着きませんでした。 -
2日目はトレド観光〜。
朝7時に起き、朝食のビュッフェを食べたあと地下鉄リセウ駅へ移動。
今回、航空券とホテル宿泊に+10回分の回数券がついていました。(これは楽でした!)
エスパーニャ広場で降り、A1のアエロブスでエルプラット空港のT1まで行くのですが、乗り場がわからずバスを待ってたオバちゃんに英語で尋ねました。
返事はスペイン語で此処じゃない的な感じでしたが、丁寧に指差して場所を教えてくれたので助かりました。
通勤ラッシュでしたが、30分かからずに到着。
マドリッドまではブエリング航空のサイトで事前に予約し、オンラインチェックインしていたので、カウンターに並ばず荷物チェックだけして搭乗ゲートへ。
スマホのQRコードを機器にかざして乗り込みます。
※バルセロナ−マドリッドの往復で100ユーロかかりませんでした。所要時間:80分 -
ブエリングのバルセロナ−マドリッド間はスーツを着たサラリーマンがほとんどでした。
例えるなら、東京と大阪間の新幹線みたいでした。 -
マドリッド バラハス空港T4に到着し、アエロプエルトからアトーチャ駅まで空港バスに乗車。5ユーロ 所要時間:30分弱
トレドまでレンフェで行くかバスにしようか迷っていたので、まずは時間的に早いレンフェのチケットを買いにチケットオフィスへ。
いやー、混んでました。
前には番号札でみると30人待ちぐらいで少し待ってはみたものの、順番がなかなか来そうにないので列車は諦めて、バスへ変更。 -
地下鉄でプラサ エリプティカ駅まで行き、バス乗り場が分からなかったので一度地上から探しました。
写真のような赤い屋根枠がMの形になってます。
チケット売り場は地下3階にあり、Toledoと書いてあるのですぐわかります。
レンフェだと帰りの飛行機の時間帯に便がなく、間に合わないため、12:59発のチケットを往復(9.62ユーロ)で買いました。
※レンフェは本当にありえないほど何故だか本数がありません!
圧倒的にバスの方が使えるかと。 -
バスで50分程走ったら、無事トレド到着ー!
渋滞もなく早かったです。
写真は旧市街へ入るエスカレーター。
ここまで辿り着く前に、結構坂が続いてキツイです。
体力がない方は、ターミナルからタクシーがいいです。 -
あてもなく街を散策していきます。
なんでもない小路が絵になります。
カテドラル。
鐘楼のそそりたつ様子に圧倒されます。 -
坂を登り続けたら、道が開けて高台に出ました。
有名なサン・マルティン橋。なんともカッコいい橋でした。
この時は15時を過ぎて、シエスタ中のために街中はひっそりしてました。 -
街の西の端まで来ていたので、中心地へ戻ります。
しっかし、よく歩く観光です。
今回のトレド観光の一番の目的であるエル・グレコが描いた景色と同じ絶景を観る!に進みます。
いざ、展望台へ。 -
アルカサル横の道に2階建てバスが停まっていたので、パラドールからの絶景を観に乗り込みます。
2階席の右側に座り、16時出発ー!
この時間になるとかなり寒く、この日はかなり風が強くてダウンを着てましたが震えるぐらいでした。
街の外に出て直行かと思ったら、途中でトレド駅に。
出発しないので、運転手に聞くと10分停車後にパラドールへ行く。とのこと。
2階席にはただ1人、残りの乗客は下車し、状況的にも寒かった…。
しかしこの絶景を観たら、寒いなんてどーでもいい! ただ感動…。
わずか5分でしたが、至福のひとときでした。 -
バスの時間まで1時間半程あったため、雑貨屋に寄ったり土産屋で買い物したりしてから旧市街をあとにしました。
※トレドの街歩きは坂ばかりで大変です!
体力に自信はありましたが、しっかり脚が筋肉痛になりました。
バスターミナルへ戻り、18:29発のマドリッド行きに乗車。
時間帯を考えると、渋滞に巻き込まれるか心配でしたが、運良くスムーズにプラサ エリプティカ駅に到着。
ここからバルセロナまでの飛行機の都合上、タクシーでバラハス空港まで行きます。
停車して喋ってたドライバー集団に声をかけ、クレジットが使える車を聞いてからT4へ向け乗車。(所要時間:30分)
しかし、ここでトラブル発生!!
カード精算しようとしても、エラーで使えない? (他2枚も同じ)
さっきトレドで使えてたのに、変だなーと思いつつ。
仕方がないので、どーでもいい物しか入っていない荷物を預け空港内のATMへと走りました。
100ユーロ引出し、35ユーロ程を支払い無事飛行機に乗れました。
※ドライバーは60過ぎたおっちゃんで、怪しくなかったので問題ないと思われます。(エラーのレシートもくれました)
- 5131さん 2013/12/23 22:29:55
- 勇気ありますね!
- st79様
初めまして。5131です。
私の拙い旅行記、お読みいただき、ありがとうございます。
初めての海外でお一人旅とは、その勇気にカンパイです。
バルセロナの情熱が伝わってきそうな旅行記です。
- st79さん からの返信 2013/12/24 23:03:46
- Re: 勇気ありますね!
- 5131さん
さすがにどーなるのかなと思いましたが、なかなか行ける機会がないので、かなり思い切ってみました(笑
その気になれば、気合いでなんとかなるみたいです。
次はどこに行こうかと、考えるだけでワクワクしてますw
その前に、続きの旅行記を書かないと…ですが。