名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年から復元工事中であった本丸御殿の玄関部分と表書院が完成したので見学に行ってきました。<br />本丸御殿は尾張藩主の住まいとして1615年に建てられた書院造を復元したもので木曽地方のひのきをたくさん使っているそうです。<br />確かに、建物の中はひのきの香りが漂っておりました。<br /><br />本丸御殿は今から5年後に全部が完成するそうで、昭和20年に焼失してしまって以来なんと68年ぶりに姿を現しました。(400年前の建物を復元してるんですね。)<br /><br />こちらが、玄関と車寄せです。<br />車寄せ(右側の建物)の唐破風は黒漆と金箔で装飾されており、<br />屋根は柿葺きです。<br /><br />では、早速出入口から中之口部屋といわれる場所に置かれている下駄箱に靴を置き溜之間から大廊下を経て玄関へ、<br /><br />昭和のはじめに作成された実測図と700枚以上の記録写真が、<br />建物が焼失してしまったけれど残っていたために、ほぼ完全に復元出来る唯一の城だそうです。<br /><br />400年前に藩主が見ていたものや空間を体験出来るって素晴らしいことだと思う!また、江戸時代の技術を現代の職人が工事をしていること<br />写真を撮り損ねてしまったのですが、天井も柱にも節がない木曾ひのきが使われておりました。<br /><br />これから行かれる方、行こうと思われている方<br />飾金具や、表書院上段之間の折上げ小組格天井は必ず見てください。<br />素晴らしいとしか言い様ができません。<br />

名古屋城本丸御殿(第1期公開部分)

2013/11/08 - 2013/11/08

Biginter

Biginterさん

確かに、建物の中はひのきの香りが漂っておりました。

こちらが、玄関と車寄せです。
車寄せ(右側の建物)の唐破風は黒漆と金箔で装飾されており、
屋根は柿葺きです。

昭和のはじめに作成された実測図と700枚以上の記録写真が、

これから行かれる方、行こうと思われている方
素晴らしいとしか言い様ができません。

JALグループ

一之間(18畳)正面

こちらは玄関二之間(28畳)

こちらは三之間(39畳)

こちらはニ之間(24畳半)

上段之間(藩主が座した場所)15畳
    障壁画には尾張藩の繁栄を象徴する力強い松が描かれております。