表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野のワイナリー20社が東京・表参道に集合。<br />「東京でワイナリーめぐり」をテーマに、<br />旬の食材とワインのマリアージュを楽しむ、<br />素敵なイベントに行ってきました。

長野ワインフェスに行ってきました

2013/11/17 - 2013/11/17

solvejg

solvejgさん

長野のワイナリー20社が東京・表参道に集合。
「東京でワイナリーめぐり」をテーマに、
旬の食材とワインのマリアージュを楽しむ、
素敵なイベントに行ってきました。

秋晴れの空に紅葉の美しい、表参道。

お昼頃、会場に到着。
    午前中はメディア向けの内覧会だったようで、ワイナリーさんたちがすでにスタンバイしていました。

このイベントは有料で、前売り4200円でした。
    試飲用のグラス、グラスホルダー、長野の特産品をつかったおつまみがワンプレートもらえます。

オープニングは知事のあいさつに続き、トークセッション。
    会場は人が入りきらないほどの混雑ぶり!

いよいよ試飲タイムスタート。

まずは「はすみふぁーむ」へ。
    一杯目は微発泡のナイアガラドライです。
    よーく冷やしてキリっと飲みたい、すっきりしたワイン。

おなじくはすみふぁーむのシャルドネ2012。
    千曲川ワインバレーと呼ばれる地域で作られたぶどう100%

「ヴィラデストワイナリー」のシャルドネ2012です。
    千曲川ワインバレー構想の中心人物、玉村豊男さんのワイナリーです。
    こちらのワインは1本5千円とお高めでした。

会場は押すな押すなの大混雑。通勤ラッシュか!?と思うぐらい、移動するのも一苦労です。

参加者に配られるワンプレートは、もちろんワインに合うものばかり。
    しかし、会場が大混雑のため、ゆっくり味わう場所がなくて、急いで平らげました。

さて、気合をいれて再び人ごみの中へ。
    「信州まし野ワイン」のキャンベル。
    フレッシュで優しい、甘口ワインです。

塩尻の老舗ワイナリー「アルプスワイン」のミュゼドゥヴァン善光寺竜眼。
    竜眼というのはぶどうの品種のひとつです。

ちょっと休憩して、フードコーナーへ。
    その場でスライスしてくれる生ハム500円。

これが美味しかった!
    信州ガレットのコーナー。

信州ガレット振興会というのがあるそうな。
    私はジビエ(鹿)ガレットにしてみました。

その場で作りたてを食べられます。
    こちらも500円。

有料のグラスワインもあるんだけど、ここは試飲用の赤で十分。

さて、一休みしたら再び試飲会場へ、
    だんだん、混雑も落ち着いてきましたが、お目当てのワインが品切れになることもあるので、ぼんやりしてはいられません。
    「井筒ワイン」で2011年と2012年のメルローを飲み比べ。

ここで「はすみふぁーむ」に戻って、赤ワインを試飲。
    ここでもメルローをいただきました。

会場には20社で80種類ほどの試飲ができるとあって、だんだん酔っぱらってきてしまいました。

「サンクゼール」の高山ルージュ2011。
    カベルネソーヴィニヨンとメルローです。
    しっかりとしたミディアムボディで、印象的でした。

人気者のこちらの方は塩尻市の市長さん。

長野ワインといえばこの人、玉村豊男さん。

中庭ではアコースティックギターのライブも。
    そろそろ、みんなほろ酔い気分でまったりする人が増えてきました。

ショップでは出来立ての新酒ワインも販売していました。

特産品の販売コーナーもあります。
    ハムやチーズは美味しそうだったんだけど、味見ができなくて残念。
    試食、用意しておいてほしかったなぁ。

生産者のメッセージもあり。気合が入ってます。

ワンプレートにも入っていたジビエコーナーは大人気でした。

もちろん信州リンゴも売ってるよ!

入れ替え制なので、第一部の2時間半は終了。
    美味しい信州フードとワイン、秋の昼下がりに楽しいイベントでした。
    次は、もうちょっと広い会場でやってほしいな!?

ほろ酔い気分で紅葉をみながら帰りま〜す。

表参道の人気ホテルランキング