2013/10/22 - 2013/10/25
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
初ソウル旅から既に10数年が経過!仲良し3人の旅も既に10年、3人を取り巻く環境はすっかり変わりました。
同じ職場で出会った友がその職場を離れてもこうして一緒に旅が出来る事、送り出してくれる家族に感謝しながら
既に、3人でのソウル旅は5回目?6回目?。。ソウルで久しぶりの非現実の4日間を過ごしてきました。
・・・・、慣れ親しんだはずのソウル、一時期はどこに行っても日本人観光客が多かったのにどこに行っても中国人ばかり。
免税店での、中国人の団体さんにはちょいとびっくりでした。
成田から、午前便のアシアナでいざソウルへ・・
お天気も良くて絶好の旅行日和となりました。
ソウルは、寒いのかな〜?と、ちょっと心配しながら(p_-) -
3時間足らずのフライトで機内食は忙しくて要らないかな?って、
いつも思う私!
アシアナお決まりの行きは肉〜 -
帰りの便は魚〜・・です。
ソウルまでの飛行機、数年前の9月に旅したソウル台風直撃か?・・
の時は、ガラガラの機内でした。・・・が、今回の飛行機は、その時よりも人が乗っていなかった。
窓側のシートだけで、真ん中6シートはほとんど人が居ない状態。
ちょっとビックリでした。
仁川の入国も、ス〜イスイ。 -
ホテルから歩いて東和免税店へ・・。
この辺り、結構日本人に遭遇するのに今回はいつもよりも閑散としていて活気が感じられませんでした。
ど平日のせいかな?
免税店の中は、中国人の団体さんだらけ。
しかも免税店で、化粧品等の箱買いをしてる(@_@。ちょっとビックリ! -
毎回楽しみのエステ!日本円で8000円程度が相場。
クーポンをプリントアウトしたり、前回の割引チケットを使っても6000円前後
・・ところが、今回は現地の旅行会社の計らいでこの食事がセットで3900円!
しかも、場所はプチ有名店??
すご〜〜くビックリ(@_@)
まぁ、お安い事には大歓迎の主婦3人でした。 -
昨日のエステで綺麗になって??
今日は朝から1日歩くぞ〜〜・・。
お天気は引き続き晴天で、穏やかな暑くもなく寒くも無い街歩きには絶好の
1日でした。 -
おやおや・・おしゃれなお店発見!
今は、日本でも全然美味しい韓国料理が簡単に食べられるけれど・・
付け合せのもやしや塩辛、調味料はやっぱり日本じゃ食べられない
これが楽しみな主婦3人!!(^^)! -
韓国らしい町並み、でもこんな狭くて急な坂道〜平気で車が行き交う事には、いつも驚きです。
ソウルの街では、あちこちで〜こんな制服の人を見かけます。
2年の軍隊勤務の若者だそうです。 -
青瓦台
ここが舞台になった韓国ドラマ、沢山ありました(笑) -
広い公園なのに、
中国人の団体さんがたっくさん(/--)/
写真を撮るのもひと苦労 -
気を取り直してちょっぴりおしゃれなお店でひと休み。
地元の人が通うスポーツジムや飲食店がビルの中に何件も入っています。
ソウルの街中を流れる清渓川、まるでどぶ川の様な清渓川がライトアップされたり恋人のメッカとして生まれ変わったり
私は、この川の変化がソウルでは一番の変わり様だと思っています。 -
仁寺洞
裏仁寺洞???
観光客はあまり行かないガイド本には載らない仁寺洞です。 -
毎年恒例のロッテのクリスマスイルミネーションが始まっていました。
気のせいか、いつもの華やかさ!派手さがなくてちょいと残念でした。 -
1日の終わりに立寄ったコンビニ&コーヒーSHOP
市庁の回りは、新聞社が立ち並んでいて
一晩中人の往来が途絶えません。 -
お決まりの早朝便で仁川を後に
この日の夕飯からは、いつもの主婦に舞い戻りです。
- おー君さん 2014/03/30 10:28:03
- 旅
- 一緒に行きたいなあ(*^。^*)
- morino296さん 2013/11/25 21:55:28
- お久しぶりです
- nomo1215さん
お久しぶりです。
お変わりありませんか?
仲良し3人組でのソウル旅行、お楽しみでしたね。
暫くぶりのソウル、かなり変化があったようですね。
最近見たテレビでは、日韓問題が改善せず、
韓国では反日教育が徹底していると報道されていましたが、
市民の日本人に対する対応はどうなんでしょうか?
morino296
- nomo1215さん からの返信 2013/11/27 22:18:49
- こんばんは・・
- morino296 さんへ・・
旅行記、見ていただいて有難うございます。
婆友3人、しばし現実逃避をしてきました。
見慣れた風景は変わらずともそこで行きかう人の違いにちょっと
驚いたソウル旅行でした。
私たちが行く場所では、反日教育や日本人への対応について『えっ?』っと
思う様な場面には遭遇しませんでした。