2013/11/22 - 2013/11/23
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,151,102アクセス
一度は出かけてみたいと思っていた小原の四季桜に行って来ました
いつかはいつかはと思っている内に5年も時間がたっていた
は〜い めちゃくちゃ行きにくいところなんです
地図とにらめっこしても出てくるのはため息ばかりです
ホームページで行きかたを確認してもよくわからない
しかも車では渋滞覚悟で時間が・・・・・
土地勘もないし道路事情もわからない
現地で食事やトイレの事情も不明
車で行くにしても駐車場やなどといろいろ考えてもわからないことだらけです
今回トラベラーの38うさぎ?さんが一緒にいっていただけることのなり無事行って来ました
一人だったらどうなっていたんだろうという思いでいます
この場を借りて38うさぎ?さんお礼をいいたいと思います
今回の行動は渋滞を避けるために夜のうちに現地到着、車中泊まりで夜明けとともに行動、帰りは渋滞前に退散
東京(18:56)→三河安城(21:30頃)車で移動小原 23:00過ぎ到着
夜明けとともにポイント散策で11:30分過ぎに小原退散という行動でした
感想としては夜の内は周りが真っ暗で何も見えなくて不安だったのですが夜明けとともに周りが見えてきていい感じで見れた
心配していたトイレや食事のことでは町の中心にはコンビにもあるし駐車場にはトイレもあるので問題ない
ただレストランや飲食店がたくさんあるというわけではないのでできればお弁当持参がいいかも知れないです
- 38うさぎさん 2013/11/25 07:22:50
- ありがとうございました
- yo haiさん
おはようございます
さすが早いですね
日曜日は掛川を通り過ぎ富士山三昧ですね
やっぱ雪を被った富士山は綺麗ですね
4月まで有効の
富士お触りパークのチケットが有るので
出かけたいところですが
中学生の部活が忙しくて
中々出かけられそうにないですね
四季桜は
ちょっと予想外に少ない花数でしたが
まあまあ満足できましたね
次回は4月かな?
その前にも河津や寒紅が咲きますが
愛知県近辺なら
足代わりにしてくださいね
お邪魔虫しますから・・・
では
自分も旅行記を書かなくては・・・
38うさぎ
- yo haiさん からの返信 2013/11/25 21:14:29
- RE: ありがとうございました
- 38うさぎ?さん
今回は本当にありがとうございます
おかげさまでコレクションにいい写真くわえられます
一人ではとてもあそこまで周り切れないと思っています
次回もよろしくお願いします
まだ旅行記作っていないですが別れた後に豊橋に出てJRに乗り換え新所原からフリー切符を使って天浜線で天竜二俣〜その後遠州鉄道で新浜松でした
浜松で泊まりを考えたのですが教えられた宿はすべて高いところしかなかったのであきらめ掛川まで出て掛川で泊まり
翌朝掛川城に出かけたが四季桜は咲いていない・・・・
これじゃあと城の入場はあきらめて
以前から開花前に場所だけでも特定して起きたいと思っていた興津の薄寒桜の木を探して宗像神社へ行ってそれらしきものはあったが特定できず(木の札がぶら下がっていた桜の木はあったのですが風化して読めず)
そこから海の方に向かっていったところで無事発見
あまり興味ないと思いますが参考まで
薄寒桜はアメリカに渡った桜との兄弟・・・・
よく春先にTVでワシントンのポトマック川湖畔にに桜が咲いたといわれてるものです
最近はアメリカから逆に日本に送られて里帰り桜としてあちこちでごく一部のファンには話題になってるものです
その子孫がここらにあるというので以前から気になっていたものですから一度は見てみたいので機会があれば場所だけでも特定しておきたかったんです
これで2月頃の桜の目途も立ったというので安心して天気もよかったし時間も早かったのでそこから吉原まで行って
世界遺産になった富士山の撮影できればと乗り鉄がてら行ったのをUPしたところです
今後の桜の予定は12月にヒマラヤ桜目指して因島、年末年始に出かけられれば熊野の神社めぐり、その途中で三重県の白子の不断桜見れればいいかなぐらいで考えてます
まだ仕事の予定との兼ね合いがあるので直前まで予定が立てられないのがつらいところです
近くに行く際は連絡させていただきますのでよろしくお願いします