サンリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行の到着が向かい風で遅れちゃったけど、<br />シッカリと8時間も乗り継ぎに時間が空いちゃって・・・<br /><br />パリの街中もいいんだけど、<br />後日滞在予定なんで<br />ここは空港からアクセス可能な<br />ピカルディ地方の古都サンリスへ<br />即効で出掛けてみますただョ。

雨のサンリス・CDG乗り継ぎ合間の弾丸訪問にゃのだぁ~=^_^=

2013/11/08 - 2013/11/08

迷子さん

飛行の到着が向かい風で遅れちゃったけど、
シッカリと8時間も乗り継ぎに時間が空いちゃって・・・

パリの街中もいいんだけど、
後日滞在予定なんで
ここは空港からアクセス可能な
ピカルディ地方の古都サンリスへ
即効で出掛けてみますただョ。

高速・路線バス

この日は向かい風の影響とかで
    飛行機も定刻より遅れて到着、
    荷物が出てくるのに凄い時間が掛かり。

何より、アッシらが疲れ果ててしまい・・・
    (もう歳だねぇ〜)
    乗り継ぎ便への再度のチェックインやら
    休憩(ベンチでおにぎりタイム?!)
    なんぞで時間が過ぎちゃったっす。

予定よりも可也遅くに
    サンリスへ向けてバス移動開始、
    最初に目に入ったのが
    おおぅ!初代音速旅客機コンコルドではありませぬか。

空港の敷地を出ると
    そのまままっすぐにサンリスまで直行っす。

途中に
    地元のアニメで人気の
    ガリア戦士のアスト・・・なんだっけ?
    のテーマパーク遊園地なんぞもあったりで
    (パリ・ディズニーに比べて日本人には認知度低し・・・同情)
    まもなくサンリスの町が見えて来ますただ。

1番前の座席でカメラを構えてた
    迷子に運転手さんから
    次々に指示?が出て、結構忙しいのだった。
    なんか一生懸命説明して
    くれるんだども・・・フランス語なんでサッパリ???(涙)

と、時刻表どおりに
    空港バスターミナルから
    キッカリ25分で旧サンリス駅前に到着。
    外観がお城っぽくて絵になる駅舎にゃのだ♪
    (お天気が良ければもっと絵になるのだった・・・)

こちらが空港からの
    直通ピカルディー・ロワシーバスでやんす。
    空港ロワシーポールバスターミナル
    乗り場Dで31番バス。(同じ乗り場からパリ市内行きの
    路線バス350番も発着してますだ)
    詳しい運行時刻は
    こちらでチェック。
    料金は大人片道6.4ユーロですた。
    (往復券は無くて運転手さんに直接払いだったっす)

旧鉄道駅から旧市街町の中心部までは
    テクテク歩いて10〜15分位でやんすた。

長時間座りっぱなしのアンヨに
    欧州名物?の年季の入った石畳は・・・
    ウッカリしてると捻挫しそうでやんす。
    ああ、これもヨーロッパの町を歩いてるんだぁ〜!
    と実感出来るでありますだ。

コケそうになりながら
    テクテク歩いてノートルダム聖堂前の
    広場まで遣って来ますただョ。

西側からの聖堂。
    建設工事が着工されたのが12世紀からで、
    13世紀に付け加えられた
    尖塔は78mの高さがあるんだって。

ここのタンパンは特徴があって
    ちょいと有名らしいけど・・・
    迷子の知識の泉は枯渇してるのだった(-_-;)
    ってのは
    真っ赤な嘘で元から泉などは無いっ!
    キッパリ開き直り(爆)

ノートル・ダム広場には
    美術・考古学博物館ってのが
    あったけど、
    時間が無いんで
    聖堂と共に見学は無念のパス。(涙)

聖堂西側からお向かいの
    宮殿跡でやんす。

昔は
    カロリング、メロヴィング朝の
    王様の滞在先だったんすね。

ここの敷地内にも
    スパイ博物館や狩猟博物館があるでやんす。
    他にも聖堂そばの
    ヴェルマンドワ博物館とか
    4つの博物館が共通の入場券を発行してて
    全部見学するとお得になってるみたいでありますた。

• なんせ、時間が足らないんで<br />ホンのさわりの町歩きでありますだ。<br /><br />この日は丁度、街中に市の立つ日だったんすね。<br />野菜に肉に魚に<br />衣料品や雑貨まで多くのストールで賑わってますただョ。

なんせ、時間が足らないんで
    ホンのさわりの町歩きでありますだ。

この日は丁度、街中に市の立つ日だったんすね。
    野菜に肉に魚に
    衣料品や雑貨まで多くのストールで賑わってますただョ。

観光案内所の側にあった
    公衆トイレが工事中で入れず、
    カフェを探してウロウロ
    丁度マーケットの立つ広場で見付けて
    マッタリ一休み〜。
    ああ、もう足がパンパンで
    サクサクと動き回れない迷子一行であった。(涙)

サン・ピエール教会をチラ見で済ませ^^;
    この角のパン屋さんは
    ひっきりなしにお客さんが吸い込まれてく、
    迷子もブリオッシュとマコロンを購入
    たいそう美味しゅう御座いますたぁ〜♪

サンリスには
    他にも中世の趣の在る小路や家並み、
    偽扉のある通りや
    ノネット川岸やら見所があるそうな。
    機会があれば
    今度はじっくりと町歩きを楽しんでみたいでやんす。

ド・ゴール空港で時間が空いた際には
    チョッとお出掛け観光するには
    程よい規模の町でお勧めかもしんないサンリスでやんすた。

• ふらどくさん 2013/11/30 11:21:31
    サンリスってどこ?(笑)
    迷子さま

お帰りなさい!
    まずこのブログを読んだときにサンリスってどこ?と思ってしまいました。
    不勉強なふらどくでした。
    写真を見ると落ち着いた街で良いところですね。

迷子さんのヨーロッパの各街情報をどちらから仕入れるのか不思議です。
    そしていつも内容がすごい!

ふらどく

迷子

迷子さん からの返信 2013/12/01 04:26:37
    RE: サンリスってどこ?(笑)
    ふらどく様、ご訪問ありがとうであります。
    空港から近場?
    (バスで30分足らずなんで以外に近いかも?)
    で、コンパクトな町なんで
    数時間の空きがあれば街歩きがてら観光出来ちゃうんで
    お勧めの場所で御座いますだョ。

乗り継ぎや乗換えで時間が半端に空くと、
    空港のHPのアクセス案内のページなんぞで
    足の便の良さ気な町や村なんかを探したりしてますだ。
    そんで当たりが付いたら、勿論こちらのサイトや他のサイトで
    先に訪問されてる方の旅行記を覗いて
    どんな処なのか確認したりしてますだョ。

以外に空港近場に隠れた穴場があったり?!
    で、こんな場所を見付けるのも楽しみでやんすね。
  • frau.himmelさん 2013/11/29 17:31:08
    さっすが〜、迷子さま
    帰国間もないのに、もう3冊も・・。
    さっすが〜迷子さま。

ピカルディ地方のサンリス・・?
    全く私の知らないところ。
    そんなツーな古都に、乗り継ぎの合間を利用して訪れるなんて、これも
    さっすが〜迷子さま!

でも、残念でしたね。食指が動かされる博物館があちこちにあったのでは?

旅行記、あんまり急がないでくださいね。
    のんびり者の私が読めるスピードでお願いしまーす。

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2013/11/29 23:59:03
    RE: 記憶の彼方・・・になる前に(^_^;)
    himmel様、ご訪問ありがとうでやんす。

へへ、不精な迷子は旅先で一切メモも取らず・・・
    なので記憶に残ってる内にと旅行記書いているのでありますた。
    そんでね、迷子の写真は原っぱに石がポツンと
    ってな地味なモノが多いでがしょ?
    場所を覚えてる内に整理しないと全く判らなくなってしまうとです。
    迷子母は毎日丁寧なメモをしてるんだけど
    文字が達筆過ぎて後で本人も読めませぬ(爆)

今後はシッカリと記録しておかないとダメっすね。
    益々物覚えが・・・反省なのだぁ。

迷子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る

サンリス(フランス) で人気のタグ