水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、デザインフェスタから結構な期間が空き、久し振りに友人Yから「上野公園に写真を撮りに行かないか?」と連絡があった。<br /><br />モチのロンでOKと返事をする。<br />まずは上野公園を廻ってみたが、急に「小石川後楽園に行かない?」と提案。<br /><br />何故か、ほんと急に行きたくなって行ってきました。<br /><br />いやぁ!!!まいった♪<br />素晴らしい一日となりました。<br />

2013年11月24日 小石川後楽園の紅葉

2013/11/24 - 2013/11/24

円蔵

円蔵さん

モチのロンでOKと返事をする。

何故か、ほんと急に行きたくなって行ってきました。

いやぁ!!!まいった♪
素晴らしい一日となりました。

これも先に紅葉情報だけ。

小石川後楽園もこの様に色づいています!
    まだ緑の木もあるから、もう少し先まで楽しめると思います。

しかし、現在真っ赤に染まっている木は周りの風景の中でロケーション的に良い場所が染まっているので、観るなら早いうちが。。。

と思うのが私の感想です。
    現在は最高に良い感じでした。
    (これは、あくまでも私の目で見た良さです(笑)

予定は前日に決まっていた。

松戸に住む友人Yとの待ち合わせは、殆どが御徒町となります。
    御徒町に11時集合。
    これって、大好きなラーメン屋「一風堂」がオープンする時間なのです(笑)

この時点での予定は「上野公園を巡る」って事で。

ラーメンを食べ終えた我々は上野公園に向けて歩き出す。

Yにしては珍しく、上野公園の紅葉加減を調べて来てた。

円蔵は紅葉としては上野公園の事を頭の中に入れてなかったし、実際に紅葉があるのかは知らなかったけど。

久しぶり・・と言っても先月のデザインフェスタ以来に会った友人と歩くのはカナリ面白い訳で、特に「紅葉が・・・・」って事も無くブラブラと写真を撮って歩けるだけでも良かったのです。

公園に入ってすぐ、これもモミジかな?

清水堂の舞台の下。

まぁ、上野公園に行こうって計画でしたが。
    着いたは良いが、何処に行こうとかそういう事も考えていないので。
    とりあえず、あそこまで言ってみよう!って話になる。

舞台から見た紅葉。

綺麗ですが。。なんだろ?
    何か物足りなさを感じる。

俺の撮影のテクニックか!?

清水堂だけでは無く。。清水観音堂でした。。

まぁそのお堂の裏側に廻ってみると、おお!
    待っていたのはこういうロケーションですよ!

ここで・・私はフイに閃いた!!!
    ピキーーーン♪

「あの小石川後楽園に行って見ないか?」
    私たちは昨年の夏に小石川後楽園を訪れ、庭園内の造りが「とても面白い場所」と記憶している。

数々の庭園に行きましたが、1番楽しめる庭園。

それなので、Yも同意してくれる。
    しかし、せっかく上野に居るのだからもう少しこの公園を楽しもうではないか。

この葉の形も面白〜〜い♪

そして、鳥居の参道を抜ける。
    花園稲荷神社。

カメラを手にしていると、ふらふら〜〜っと舞い込んでしまう。
    連なった鳥居。

見上げてみると、上の方は紅葉している部分もありますが、ちょっと緑が多い感じ。

不忍池に出た〜〜

後ろに見えるのは上野公園の樹木かな?
    こうやってみると、紅葉していますね♪

池の一部分だけ工事中となり、蓮が取り除かれていましたが。。

そこに映る街並み。。
    まさに水鏡となっていた!

これにもテンションを上げたな。

こちらは不忍池にあるせせらぎ?と言えば良いのか?

ここのモミジも緑から赤に変わる所ですね。

秋色に染まる風景を堪能して。

いよいよ、小石川後楽園に向う!
    ここからだと。。。

と調べて、とりあえず秋葉原に出て総武線で水道橋駅に行けば良い。
    そういう事になり。
    まずは秋葉原まで歩く。

うわお!

秋葉原に向っている途中。

なんともイタリアンなカフェを発見。
    Segafredo

ここは、純喫茶では無いけど入って観たくなった。

上野公園から約20分で秋葉原に到着♪

おお、ホコ天になってるよ〜〜

超おのぼり!
    真ん中で写真を撮ったぞ〜

秋葉原から水道橋までは、2駅。

水道橋は、この日G1のジャパンカップがあった為に競馬人でごったがえしている。

駅から離れ、目的地小石川後楽園に向う。

入り口に向う途中に後楽園の脇を通って行きますが、もうこの白壁に真っ赤なモミジに出迎えられて、気分は上昇!?

いえいえ、実は午後の日の入り方で13時ではこの場所を日光が照らしていません。

でも、それでも見事な紅葉だから。。
    気持ちは早く中に入りたい!!!!!

入園料を払おうと受付に行くが。。

もうね、なんとまぁ素晴らしいモミジが出迎えてくれた。

「おおお!」なんて、今年カメラを手にするまで紅葉の「コの字」すら口にした事がなかった友人Yが歓声を上げた。

そして、なんとチケットを購入するのに多少の待ち時間が発生している。

何気に思いついた後楽園だったけど、凄いのか?

まず、庭園内に入って思えたのは。。

すっごい人の数です。
    昨日訪れた日本民家園とは比べ物にならない程に込み合ってる。
    と言っても、この時期の京都やディズニーリゾートと混み具合を比べてはいけませんが(笑)

13時40分
    太陽の位置が、ちょっと微妙な感じ。

日が当たると、真っ赤♪

しかし、この赤さはまだほんの序章でしかなかった・・

まずは遊歩道を進み。

渡月橋を渡る。

そう!ここは京都やその他、各地の名称がつけられている庭園。
    だからこそ、そこに面白さを感じている訳でして。
    それにしても。。

この混み具合は
    「知れたなぁ」ってYと言い合う(笑)
    知れたなぁと言うか、ここの紅葉が見事だと知ったのは我々の方ですが(笑)

渡月橋の写真はありません。。

現在円蔵が立っている部分が渡月橋なので♪

それにしても。。。
    近場でこんなにも見事な場所を発見できて、本気で嬉しかったな。

小石川後楽園のサイトにある園内マップのURLです。

マップに書かれている渡月橋からの風景。

中央、モミジの奥に見えるのは東福寺の通天橋です♪

こちら、同じ場所から通天橋とは逆を見ています。

あったあった。

渡月橋を後にして、通天橋の方に向う。
    小高い丘を登った所で振り返ると観える渡月橋。
    この渡月橋も超人気スポットです♪

上の写真と同じモミジの木ですが。
    目線が上がると色鮮やかさも上がった瞬間(笑)

円蔵が知る限りでは、1番の紅葉スポット♪

先ほど渡月橋の上から見た通天橋の手前です。

多少、込み合っている人気スポットとなっています。

パっと目線を上げると、すぐに東京のビルディングが見える。
    そんな空間です。

通天橋に移動。

上の写真はここに見えている場所から撮っています。

通天橋から見る渡月橋。

真っ赤なカーテンが、本気で素晴らしかった♪

次は大泉水と言う庭園の中央にある池の周りに出てみました。

こちら、紅葉は素晴らしいのですがさっきの場所の様に周りの風景と溶け込ませるのが難しくて。

池の周りも実は、見事なモミジが沢山あります。
    ただ、写真として画になるロケーションが。。

本当に午前中が良いかも!!!(池の周りは)
    案内図に「紅葉林」と書いてありますが、午後は日陰になっていました。。

今、これを書いているのは11月25日。
    午後11時05分。

今夜、関東はめっちゃくちゃな暴風です。。。。
    願わくば、この紅葉が散ってしまわなければ良いのですが。

そだ!それに、週末は鎌倉に行く予定だけど、鎌倉も散ってなければ良いな・・

この辺りは全て池の周りのモミジです。

この写真の一番奥。
    暗くなってる部分が「紅葉林」なのですが。。

ね、影になっちゃってるでしょ。
    この時は14:30です。

そして池を半周した時だった。

目の前に・・・
    鮮やかさで言えば一番の鮮やかな色に見えた赤が現れた。

そして、ここも超人気です!

上の写真と同じ木

周りは木の陰になっているのに、ここだけスポットライトを当てられたかの様に午後の日差しが降り注ぐ。

自然と目が行ってしまいます。

同じ木

見上げると、夕陽に照らされた赤が。

まるで赤い雲が漂っている様にみえる。

全て同じ木です(笑)

ちょっと移動。

同じ木でも方向が違うと、くすんで見える。
    それに、すっごい多くの方がこの木を見てるでしょ〜。
    大人気!

場所を移動して、紅葉林からさっきまで歩いていた方を観ています。

東京ドームの直ぐ横なんて、ドームの姿を見るまで忘れちゃう位!!

15:30

こうして、かなり満足した我々は小石川後楽園を後にした。
    結構、写真的にきつくなって来た時間でしたが・・

なんと我々が入園した時よりもチケットを買う方の列が長かったのがびっくり!

こんなポスターが貼ってありました。

これを行きの水道橋駅で見たんだよなぁ。
    いやぁ、あの時は興奮した(笑)

そして、実際に訪れて!
    やっぱり素晴らしいと思えました♪

さて、紅葉見学は終わったし。。
    帰るかな。

それでどうしたかと言うと・・

まずは小石川後楽園から、水道橋駅に向ったんです。
    そこで、喫茶店に入ろうって事になったが。

場所が場所だけに、しかも時間も15時過ぎだし。
    競馬をされている方が多いんじゃないか?って事で、水道橋の一つ向こう、御茶ノ水まで歩く事に。

御茶ノ水・・学生の町。
    そして、多くの喫茶店があると思っていたけど。
    駅の近くではカフェしか見つからないし。
    歩きつかれてたし。。小腹も空いてきてるし。。

結局、喫茶店を探しきれずにカフェに入ってエスプレッソを流し込む。

16:50

結局はお茶してから、元気になり秋葉原まで戻って来ちゃった。

日曜日はホコ天になっているのか、お昼から始まってこの時間でもまだ車道を歩く事が出来ました。

しかし、ホコ天は17時まで。
    この10分後にはおまわりさんが来て、交通整理が始まった。

そんな秋葉原の銀杏

駅近くの商業しせつを抜けて、駅に行こうと思ったら。
    おもむろにイルミネーションが点灯!

思わず写真に撮る(笑)

街はだんだんとクリスマスムードになって行きますね。

今年も・・早かったなぁ。。

そんな訳で小石川後楽園の紅葉めぐりは終わりです。

今回はGPSを持って行ってないので、ログは無しです♪