2013/11/14 - 2013/11/17
しおりんさん
来年4月から社会人になる娘とソウルに行ってきました。 娘4回目、母20数回目の韓国です。 世界遺産とか全然興味のない娘に合わせて日程を組みましたが、大学路の路上美術館や清渓川のランタン祭りに親子ともとっても満足しました。4日間時間余るかな~と思ってたのに予定を消化できず、次回に持ち越しです。
今回スカイゲートさんにて羽田20:15発
3泊4日 金浦15:30発
ホテルは仁寺洞のホテルアイコン 送迎つき
ツアー代金二人で8万ちょっとでした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
娘は卒業式を待つだけ。母は仕事。5時に退社して予定通り娘にトランクを持ってきてもらって、新横浜からリムジンで無事羽田空港国際線に到着しました。
搭乗までの時間「お腹すいたね」「なんか食べる?」「今たべたらむこうで食べれないから我慢しよう」で、カロリーメイト食べて我慢。 -
金浦空港着。
トランクの形のゴミ箱。 -
今回スカイゲートさんにお願いしました、安いツアーなので仁寺洞のアイコンホテル。
母の経験をもとに値段と立地で選びました。
ホテルはまだ新しくてきれいです。床がオンドル。
お風呂がなく洗面台にシャワーヘッドがついてるだけ。
お風呂は外ですませるつもりだったので問題なしですが、お風呂必要な人はあのシャワーはちょっと・・・ですね。 -
ツインのお部屋。
何気に植物もおいてあって、あたたかい気持ちが伝わります。 -
テレビつきインターホン。
到着深夜12時。
とりあえず、一杯飲まなきゃとでかけましたが、もう閉店の時間。
「もうおしまいですか〜?」「少しならオーケー。」「じゃ、1時間だけ。」「どうぞ、どうぞ。」 -
韓国はほとんどのお店が瓶ビール。
ホープと書いてある店は生ビールがありますが、日本のように泡を足しません。それとパンチャン(小さいおかず)はでてきません。
代わりに甘いスナック菓子が。 -
「あまり辛くしないでください。」「はいよ。」
なのにメッチャ辛かった、ソミョンコルベンイ(つぶ貝のあえものソーメン添え)。 -
コンビニよってホテルに戻って寝ます。
とりあえず一本目イチゴ味。う〜ん、とってもリアル。 -
二日目。
寝ボスケの娘を起こし、東和免税店に向かいます。
その前にチョンジュプンナンフェガンで朝食。11時。 -
全州石焼ビビンパとケランチム定食。写真とる前にのどから手が出てしまい食べかけ。
(今後ほとんどの写真が食べかけです)
ビビンパは全州の家族会館で食べたビビンパのほうがおいしかったです。本場全州のビビンパはご飯をダシで炊いているらしい。 -
ケランチムは大きく食べ応えありました。味は少し薄め。
おまちかね、東和免税店。
いつものMACとドクタージャルト購入。
今回スキンフードの黒ざくろシリーズのセットをお買上げ。
黒ざくろって、毒へびの次にはやるのかな・・・ -
荷物持って、タクシーで明洞のロッテヤングプラザに向かいます。
娘、チョーテンション上がってます。
どっかでみたような。
なんか甘いもの食べたいねって、ロッテデパートの地下フードコートに行きますが、デザートの店みつからず。
ドリンクの店で「ケーキ屋さんで買ってここで食べてもいい?」って聞いて買ってきました。
左、母の 右娘の。
左おいしくなった・・・ -
で、口直しにとなりのさつまあげ屋さんでまた買ってきて、チーズと海老のさつまあげ。
これは両方おいしかった。
ドリンクのお店なのに、ケーキは買ってくるはさつまあげは買ってくるわ、ミアネ〜 -
ごちそうさまして、はたと見たら、目の前に皇室のりが売ってました。
5セット入りお買上げ。15000ウォン。 -
と、振り返ったら『シュネーバレン』発見!!
ソウルで最近はやっているかなづちで割って食べるお菓子。
日本にもそのうち来るかな。 -
ホワイトチョコ味お買上げ。5000ウォン。
レートがいいと評判の大使館両替所にて4万円両替。
やっぱり空港よりよいです。 -
明洞にて娘のお買物。
アメアパ。
地下鉄で三清洞に向かいます。
安国駅から歩いてたら、どこかで見た方が。 -
きれいに整備されてます。
行ってみたかった、キムズブティック。
ワンピース?チュニック?2点お買上げ。
59000ウォンと69000ウォン。ウォン支払で10%割引きです。 -
一旦ホテルに戻ってチンチルバン、トンミョのスパレックスに向かいます。
その前にご飯食べようと街歩きしますが、どこもがらがら。
ここだけ賑わってました。 -
まずはサムギョップサル。11000ウォン。
なるほど混んでる理由がわかりました。 -
ユッケビビンパ。8000ウォン。
ご飯は別にくるので、ユッケサラダのように食べました。ウマ! -
サービスの牛肉さし。
お腹一杯なってスパレックスへ向かいます。
母娘二人でペア割のマッサージ(80分上半身、足、顔、最後はタイ式のアクロバットまで入って二人で80000ウォン)そのあと釜サウナでまったり。
清渓川に沿って歩いてクァンヒ市場、トンミョンサに向かいます。
ここは卸市場で深夜にもかかわらずたくさんの人がエネルギッシュに働いていて、なんだかパワーをいただきました。 -
一目で気に入ったショートコート。
サイズがなかったので送ってもらうことに。 -
忘れないように娘に着てもらって、写真撮影。
母、写真とっていて「なんだか似あってないから、変。やめようかなぁ。」
娘「母さんとさっきの店のおばさんとっても似合ってたよ」
納得。お買上げ。
ここは円払いオーケーで、28000円。
クーポンあるよと話したら、25000円とのこと。
今日はてぶらで帰すからと韓国のりを持たされました。 -
そのあと東大門のドゥータへ。
帰りのタクシー心配だったのですが、結構走ってたので安心。
が、しかしこのあとえらい目に・・・
深夜3時。 -
タクシーは簡単につかまったのですが、仁寺洞まで30000ウォンと!
2台目、3台目も!
しゃーない、季節もいいし清渓川に沿って歩いて帰るかとトボトボ歩いていたら、とあるビルの警備員さんに話かけられ、事情を話したところ、自分がタクシーつかまえてあげるからと仕事中なのに助けていただきました。
つかまえたタクシーの運転手に「この人たちは東大門でえらい目にあったからちゃんとめんどう見てあげてください」とまで言ってくれました。カムサハムミダ。 -
無事ホテルに戻って2本目。ブルベリーヨーグルト味。
うん!とってもリアル。
3日目、4日目と続きます。あんにょん。