2013/11/23 - 2013/11/23
まいこさん
秋のフルマラソンシーズンも折り返し、日帰りで大田原まで遠征してきました。前日まで仕事で土曜日に本番というのも大変なんだけど、次の日一日のんびりできると思えば、まあ、これも悪くないかも。
05:04 藤沢−戸塚 9720M
東海道線が品川駅の線路切り替え工事のため23日いっぱい横浜止まり。最初は横浜駅から京浜東北線に乗り換えようと思っていたのだが、予想に反して10両編成の先頭車両がものすごい混み具合で横浜まで立って移動するのを断念する。戸塚で横須賀線に乗り換えよ。
05:27 戸塚−東京 462S
横須賀線は比較的空いていたので妻と並んで着席できた。さすがに横浜からはたくさん人が乗ってくる。品川である程度降りたものの、東京駅では降りる客でかなりの混雑。地下ホームから新幹線ホームに移動するのが結構大変(こういうことがあるから京浜東北線を利用することを考えていたのだが)。
06:20 東京−那須塩原 201B(やまびこ201号)
新幹線ホーム23番乗り場に辿り着いたのは6時16分。自由席が1〜4号車なのでかなり移動しないといけない。なんとか2人並んで座れたものの、上野から乗り込んできた乗客はほとんど座ることができてなかったみたいだ。
上野駅を出た辺りで朝ご飯。おにぎりと卵焼き。デザートにヨーグルト。うまうま。
新幹線は乗り心地が良すぎる上に日差しも良かったので、ちょっと宇都宮に到着する直前にちょっとウトウトしてしまう。起きたら気持ち良かった〜
そして那須塩原駅に到着。私たちの乗った車輌もかなりマラソン大会に向かうと思しき人が多かったのだが、改札に向かう人が多くて、ものすごい混雑!!
那須塩原駅西口からシャトルバスが出てるんだが、そこでもまた混雑。えらいことや。まあ、わりとすんなり乗れて良かった。だいたい20分くらいで会場に到着。美原公園陸上競技場と隣接する県北体育館で受付や更衣ができます。この大会の特徴はスペシャルドリンクを一般の参加者も置けることで、今回は19.1kmと28kmの二カ所に置くことにした(後から考えたらもっと置いとけば良かった)。
体育館の中を着替えや荷物置き場に使うことができるので、スタートまでかなり快適に過ごすことができた。そして陸上競技場に移動してアップ。仕事の疲れがないことはないけど、磯部温泉に行く前に比べれば体内の疲労物質の溜まり方が全く違うので、まあ大丈夫だろ。
スタートラインに立ったとき、あまりにも混雑がひどくて絶対スタートしたら将棋倒しになるわ、と思っていたら案の定、ちょっとした将棋倒しが起きていた。この辺は完全に運営の不手際ですわ。
スタートから20kmくらいは下り基調のコースが続く。とはいえわりと大きな上り坂なんかもあったりして序盤から気は抜けない。今回は途中でペースが落ちてもまあ完走はできるだろうと考え、キロ4分15秒程度のペースでどこまでいけるかチャレンジしてみた。
で、18km手前の折り返しのところで、腹痛。右のお腹が痛くなったので後から考えると肝臓からの痛みだったと思う(要するにオーバーペース)。スペシャルドリンクはきちんと取れたものの、しばらくペースを下げた後、上手い具合にあったトイレに入る。しばらく身体を動かさずにいたお陰でお腹の痛みは治まってくれた。とりあえず若干ペースは落ちたものの、まだキロ4分30秒くらいは維持。これでどれくらいまで行けるか、またチャレンジ。
24kmくらいから上り坂がだんだん多くなってきて、ちょっとずつペースが落ちる。28kmのスペシャルドリンクの手前でまたお腹が痛くなる。スペシャルドリンクはわりと身体に合っているような気もするが、結局、30kmのところでまたトイレに入る。また1分くらい時間ロスしたなあ。。。
30km過ぎからは結局、キロ5分20秒くらいに落ちてしまう(もっとペースが落ちるかと思っていたので、これは意外)。まあ、ペースは上がらないんだけど、いきなり足がつる、とかいうことは起きないかなーという感じで、淡々とゴール。手元の時計で予想していたタイムでゴールできた(だいたい3時間20分くらい)。久々にフルマラソンでゴールできてちょっとホッとする。
参加賞や記録証その他をもらって着替え。意外と疲れてない(まあ、もっと早く走れるかというとそれは別の問題なんですが)。割と早く帰れることになったなーと思っていたら、ちょうど千本松牧場に遊びに行っていた妻からメール。ちょっと早めに那須塩原の駅に戻ってきたらしい。ということで、予定の列車を変更して帰ることにした。
14:50 西那須野−宇都宮 1558M
西那須野駅にはキオスクしか無かったため、Newdaysのある那須塩原にいる妻にお弁当を買ってきてもらう。マラソン帰りの人で上り方面のホームはけっこう混雑していたが、なんとか妻の乗っている車輌に乗り込むことができ、二人で並んで着席。
15:38 宇都宮−横浜 4170Y
西那須野駅で自由席グリーン席のグリーン券情報を入力しといたので、宇都宮での乗り換えは非常にスムーズ。わりと始発駅の時点で乗車率は高い。まあ、グリーン車に座ってゆっくりとお弁当を頂きます(お昼ご飯、なのかなあ)。大宮辺りからはグリーン車に乗り込んできた人が座れずにデッキに立つという状態になる。10両編成ということもあるのかもしれないが、結構混雑していた。
17:42 横浜−藤沢 9525M
宇都宮からの湘南新宿ラインは横須賀線に入ってしまうので、戸塚駅で乗り換えようと考えていたのだが、どうせ横浜駅から始発列車が出てるから、そこから乗って行こうか、ということになる。案の定グリーン車はガラガラ。どこでも座れる状態でした。
まあ、記録的にはあんまり良いタイムではなかったものの、なんとか3時間半以内に走ることができたので、ホッとしてます。なんとなくダメージもなかったのもちょっと嬉しかったり。で、次は二週間後の奈良マラソンだ!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル 徒歩
藤沢駅にて東海道線上り臨時列車(9720M)
戸塚駅にて横須賀線上り列車
東京駅にて東北新幹線やまびこ201号
那須塩原駅にて。下り階段に向かう人達。
那須塩原駅西口にて。シャトルバスに並ぶ人達
わりとあっさりシャトルバスに乗れた
県北体育館に到着。
明るいロビーです。
荷物を置いてゼッケンその他を受け取りに。
体育館で着替えができるので快適です。
走り終わって西那須野駅までシャトルバスで戻ってきた。
西那須野駅3番線ホーム。本来あるはずの2番線ホームは線路が撤去されています。
西那須野駅にて宇都宮行き普通列車
宇都宮駅にて。逗子行きの湘南新宿ライン
横浜駅にて。臨時編成の伊東行き普通列車(9525M)