2013/08/10 - 2013/08/19
oginiさん
- oginiさんTOP
海外旅行にはまり、世界各地をまわり6年。
気づけば世界各地で出会った旅仲間ができました。
【20歳最後の夏を最高の思い出にしたい】
そう考えた2012年(28歳)の夏、インドから帰国後すぐに旅仲間に連絡をとりアメリカドライブを計画。
最初はレンタカーのはずが気づけばキャンピングカーに。
そして仲間集め。集まったのは最高の旅仲間たち。そんな仲間と過ごした記録を残します。
行程:8月10日(土)~8月19日(日) 7泊9日
(1日目)成田→ダラス到着:キャンピングカーレンタル→アビリーンRVパーク
(2日目)アビリーンRVパーク→ホワイトサンズ
(3日目)ホワイトサンズ→モニュメントバレー→ナチュラルブリッジ
(4日目)ナチュラルブリッジ→グランドキャニオン
(5日目)グランドキャニオン→セドナ
(6日目)セドナ→セリグマン→ラスベガス
(7日目)ラスベガス→ロサンゼル
(8日目・9日目)ロサンゼルス→成田
費用:35万でお釣りが来ました。(1ドル=95円程度)
航空券23万(燃油サーチャージ込) 成田→ダラス、ロス→成田
キャンピングカーレンタル(9名で折半、保険、ガソリン代込)→8万
現地滞在費→3万(食費、レジャー費、観光地入場料等)
- 友人
さぁ、旅のはじまり。
いつもは撮影しないけど気分が高揚し、日暮里駅でぱしゃり。
全員で9名の旅。
7人は成田空港で合流、あと2人のうち1名は先入り、もう1名は航空券が取れず韓国経由でダラス入りで現地合流。
この時点ではまだ1名。。。 -
さて、成田について仲間も集まってきました。
さぁ、アメリカに向けて出発!
ダラスに到着しました!荷物をもって入国。
あっという間にダラス。
韓国経由の1名を待ちます。 -
韓国経由の最後のひとりを待ちます!1時間差で到着なので空港で合流です!いつでてくるか楽しみ!
全員集合!
まずはダラス空港からキャンピングカーのあるエルモンテRVダラス支社へ!
9人乗りタクシーでRVダラス支社まで100ドルでした。 -
キャンピングカーのレンタルです!
日本であらかじめ手続きをしていましたがサイン等の確認がありレンタルまで1時間ほどかかりました。 -
キャンピングカーの使い方を確認します。
(日本で予習してきましたが最後にもう一度確認しようということで見ます!) -
これを見た時に「ついにこの時が来た!」と鳥肌が立ったのを覚えています!
さぁ、キャンピングカーに乗り込みます!
車内の様子です。
まずは荷物を車内に押し込みます! -
出発前に集合写真を1枚。!
キャンピングカーの大きさこれで少しわかるかと思いますがめちゃくちゃ長いです!
アメリカのスーパーは巨大・・・
日本にもイオン等のショッピングモールができて以前よりアメリカのサイズに驚かなくなりましたがやはり広大は広大・・・ -
キャンピングカーに乗ったらまずは買い出しです。
キャンピングカーには大型の冷蔵庫やガスコンロがあるので食材や飲み物を購入します。
買い物班6名、キャンピングカーの整理班3名と分かれ作業。
この買い物に2時間も費やしました・・・ -
あまりの安さに大量に買い込み、あとで料理長に怒られる要因となった炭酸類(笑)
さて、買い出しも終わったのでいざ出発!
今日は慣らしで走ってアビリーンまで行きます。
初日なので比較的距離を短くしたつもりもキャンピングカーは時速100?以上出せないので意外に時間がかかります。 -
キャンピングカー整理班はスーツケースをまとめて車内のシャワールームにしまいこみます。これで車内を広く使えます。
シャワールームはRVパーク(キャンピングカーを止める専用のサイト)に設置してあるので車内シャワーはつかわないというルールで9日間を乗り切りました。
写真は一番最初に設置した日の丸と星条旗。 -
車内はこんな感じです。
運転席・助手席、テーブルに4名、左のシートに3名シートベルトが配置してあります。 -
車内の様子を紹介します。
右手にあるのがキッチン。
左手に冷蔵庫。その奥に2段ベットが隠れています。
さらにその奥にダブルベットがひとつあります。 -
テーブルの上で移動中にトランプをしたりします。
土足厳禁!そうしないと車内が砂だらけになります。
さて、初日の夕食。
機内食でそんなにおなか減っていないので簡単にパスタにしました。 -
パスタソースは日本から持参しました。
簡単に調理できてパスタソースはおすすめです。
アメリカで外食ばかりだと体に悪いので自炊が大切です。 -
料理長のパスタ!皆で食べるとうまい!
RVパーク(キャンピングカーを止めるサイト)
RVパークによりますが1日1台80ドルくらいです。
ひとりあたま10ドルで止められるて素敵な値段です! -
さて、2日目!
朝食。料理長が頑張って早く起きて作ってくれました。 -
さて、ホワイトサンズに向けて出発!
Googlemapに行先を入力します。 -
ガソリン補給の様子です。
1日1回は補給していました。
満タンに入れてもキャンピングカーが大きいのでガソリンを喰う喰う・・・ -
wi-fiはこまめに切りましょうの注意文書。
Googleマップ&GPSを使いナビとして利用していたのでwifiが使えないと道に迷います・・・ -
2日目になると少し慣れてきてだらーんとしてます。
これがまた気持ち良くて楽で最高。
メンバーによってはベットで睡眠中。 -
絶景の中をドライブし、目指すはホワイトサンズ!
果てしなく続く道。
真直線! -
美しすぎる景色!果てしない道が続きます。
8時間のドライブを経てホワイトサンズに到着!
朝方出発も途中で道を間違え夕方になってしまいました。 -
ホワイトサンズ美しい。夕陽が当たっていると陰陽がでて趣が出ます!
夕陽が美しい。
雪のようですが砂です!
本当に白い砂なのです!
みんな大興奮!!
早速丘に駆け上がります。
とりあえず走りたくなるホワイトサンズ!
丘の上までダッシュ! -
大ジャンプ!
全然そろわない笑
あまりにはしゃいだので疲れて爆睡。。。
さて、ホワイトサンズから今日のRVパークへ。
第2章へ続きます。
- mesatoさん 2020/08/13 16:38:40
- チョット狭そうですね
- 長さは10m程度ですか、でも人が9人、オーストラリアでベンツのユーロツアラーってのをレンタルしましたが、長さ6mで1人利用、でも、そんなに広くは感じませんでした、2階建てだから、そんなに狭くはなかったですか?