セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中、史上最強級の台風30号に遭遇しました。<br /><br />マクタンにも、空港封鎖・停電など被害がありました。<br /><br />レイテ島にも行った事があり、<br />今回の旅行の候補にあがっていたので、<br />現地のことが、とても心配です。<br /><br />早く元通りの生活ができるよう願っています。<br /><br />フィリピン支援のため??? ズー家では、毎日<br />『フィリピン産バナナ』を食べております・・・

5回目のセブ・マクタン・・・④ 超・大型台風に遭遇 編

2013/11/05 - 2013/11/09

ズー

ズーさん

滞在中、史上最強級の台風30号に遭遇しました。

マクタンにも、空港封鎖・停電など被害がありました。

レイテ島にも行った事があり、
今回の旅行の候補にあがっていたので、
現地のことが、とても心配です。

早く元通りの生活ができるよう願っています。

フィリピン支援のため??? ズー家では、毎日
『フィリピン産バナナ』を食べております・・・

台風前夜・・・

台風30号・HAIYAN
    (フィリピンではYOLANDAと呼んでた)
    風速60/瞬間最大90m/s以上で史上最大級・・・

『11/7午後からヤバそう・・・』との事で、
    コンチキ・リゾートの海側の部屋は、
    入口や窓などのガラス部分を、
    全てべニヤ板で塞ぎ対策万全。

11/7夜、まだ風もなく、イイ天気。
    普通にナイト・ダイブをやってる人も多い。

ズー達は、まだ、
    あんなに凄いのが来るとは思ってなかった・・・

レストランも・・・

必要最小限のテーブル・イスを残して
    設備は、陸側の建物に撤収。

11/8早朝・・・

台風上陸日・早朝6時、
    曇ってはいるが、海はおだやか・・・
    『まだ来ないから1ダイブできるよ』って。

ダイビング後半、うねり少し出てきたかな・・・

8時・少し前・・・

早朝ダイブ終了時、風が出てきた。

エキジット後、シャワーしてたら、
    だんだん強風に・・・さらに雨も・・・

朝食時・・・

もう、今後のダイビングは無理と判断。
    早々に器材を洗って、朝食へ。

みるみるうちに、大荒れに・・・
    ハウスリーフも、ご覧の『茶色』に・・・

9:30・・・

そして停電・・・

こんな暴風雨は初めて・・・
    ほんとに風に向かって歩けない・・・
    (かなりビビる・・・)

マクタン空港は封鎖・学校もデパートも休み。
    市内も、ほとんどが停電らしい・・・

部屋の前・・・

木の枝が折れて飛んできたり、
    ヤシの葉&実が落ちてくるので危険・・・

薄暗い部屋の中で、じ〜っと耐える。

緊急避難・・・

海沿いのスィートのゲストは、
    危険なので、陸側の部屋に一時避難。

穏やかだったハウスリーフは、
    大波でヤバヤバ・・・です。

浮桟橋が・・・

となりの大型ホテルの浮桟橋が、
    コッチに流されてきた〜

ハウスリーフにも大打撃だ〜

あちこち異様な音が・・・

あっちでも、こっちでも
    『バリッ・バリバリ〜ッ』って音が・・・

トタン屋根が剥がれだしていた・・・

ビーチ・エントリ付近・・・

エントリ階段にも大波が・・・

地元のダイビング船は、前日のうちに
    ほぼ全部、陸あげ・避難済だって。

となり?のボート・・・

となりのホテルのボートは、
    エントリ階段まで流されて座礁・・・
    水没してしまった。

看板も・・・

敷地内のダイブショップの看板が
    剥がれだして、半分落ちた。

リゾート前・・・

2:30pm

少し雨風が弱まったので、
    部屋から出てみた。

リゾート前の道はべちゃべちゃ・・・
    (普通の雨でも、こんな感じだって・・・)

エコノミーの部屋・・・

エコノミー棟は、
    屋根が剥がれて無残な姿に・・・

凄い爪痕を残していった・・・

コンチキ・リゾートには、
    発電機があるので、
    夕方には電気が点いたが、
    近所の家々や
    ダイブショップは、停電のまま・・・
    ローソクで、仕事をしていた。

夜は、ホテル以外、街が、真っ暗でした。

11/9・・・

帰国日。空港&飛行機は平気らしい。
    けど・・・送迎の車が来ない・・・

コンチキにくる途中の木が、なぎ倒され、
    車が入って来れなかった。

重い荷物を担いで、車の所まで歩く。
    道は、ぬかるんで歩きにくい・・・

なんとか、車まで行って、空港へ。
    空港トイレで足を洗って・・・

無事に帰って来れました。

後日、ダイブショップとのメールで
    コンチキ地区周辺は、
    20時間くらい停電だったと聞きました。

ローカルの人たちも言ってたけど、
    こんな凄い&怖い台風は、初めてでした。

台風 編は、おしまいです。

• くまくまさん 2013/11/29 23:36:46
    ズーさん
    くまくまです。
    こんにちは。

大変でしたね!
    空港で足を洗った!
    まさかこんなことになるとは〜ですね。
    直撃のレイテ方面に泊まってなくてよかったですね。
    もうセブ。マクタンあたりは台風の後は大丈夫なんですかね?
    レイテ島はひどいのでしょう?
    行ったことがないと、地理関係があまりよくわかりません。
    帰りの飛行機遅れたりしなくてよかったですね。

ズー

ズーさん からの返信 2013/12/01 21:25:43
    RE: ズーさん
    くまさん、こんばんわ〜!

自然の力・怖さを実感しました・・・

レイテ・・・今回の旅行の、最終候補まで入ってて、
    マニラでの乗り継ぎが複雑になったのと、
    マニラ〜レイテ間の大荷物が20→10?までになって
    追加料金発生がもったいないのでセブに決めました。
    (行ってたら・・・と、考えると怖いです・・・)

帰国の前日は、欠航になりましたが、
    当日の空港&飛行機は、いたって平和でした。
    マクタン島は、今はもう活気が戻ってるみたい!!

レイテ行きツアーは、まだ復活できてないみたいです。
    (旅行社の値段などが出てないから・・・)

レイテが、早く元通りになれますように・・・
    (レンベみたいで大好き!!おすすめですよ〜)

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る