セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、リゾート編。<br /><br />今回の、お宿は・・・『クラブ・コンティキ・リゾート』<br />『リゾート』と言うより『ゲストハウス』。<br /><br />場所は、マリバゴ湾の下側、コンティキビーチ。<br />リゾートの敷地内には、ダイブショップが、3軒入ってます。<br />(日本人ショップ×2とコンティキダイバーズ)<br />レストランも併設しています。<br />部屋のカテゴリーは、エコノミー・デラックス・スイートの3クラス。<br /><br />・デラックス=1泊・1部屋・・・$45×4泊<br />・往復送迎=1台・・・1800ペソ<br />を、現地ダイビングショップに、一緒に頼みました。<br /><br />豪華ではないけれど、ダイビングには、とても便利。<br />いつもの“常宿”です・・・<br /><br />な・な・なんと!<br />初日、1ダイブ目で、カメラが水没・・・<br />陸の写真が少ないのですが・・・勘弁してください・・・<br /><br /><br />

5回目のセブ・マクタン・・・② リゾート編

2013/11/05 - 2013/11/09

ズーさん

今回は、リゾート編。

今回の、お宿は・・・『クラブ・コンティキ・リゾート』
『リゾート』と言うより『ゲストハウス』。

場所は、マリバゴ湾の下側、コンティキビーチ。
リゾートの敷地内には、ダイブショップが、3軒入ってます。
(日本人ショップ×2とコンティキダイバーズ)
レストランも併設しています。

・デラックス=1泊・1部屋・・・$45×4泊
・往復送迎=1台・・・1800ペソ
を、現地ダイビングショップに、一緒に頼みました。

豪華ではないけれど、ダイビングには、とても便利。
いつもの“常宿”です・・・

な・な・なんと!
初日、1ダイブ目で、カメラが水没・・・
陸の写真が少ないのですが・・・勘弁してください・・・

徒歩
フィリピン航空

リゾート前の道・・・

かなりの凸凹ジャリ道を
    しばらく進んで、突き当り・・・
    (かなり、あやしい感じ・・・)

雨の後などは、足元グチャグチャ・・・

初めて来た時は、ココに宿があるのか
    ホントに不安だった・・・

レセプション・・・

9:00am〜5:00pmなら
    受付も開いています。

精算などは、必ず、開いてる時間にね・・・

部屋の鍵・・・

夜・到着だったので、
    ダイブショップに寄って、あいさつ&
    レストランに行って鍵をもらう。

疲れたので、今夜の夕食はパス。

部屋はこちら・・・

椅子の前が、ズー達の部屋
    陸側の『DLX24』。

部屋はこんな感じ・・・

エアコン・冷蔵庫付。
    まあまあ広くて、ベッドは3人分あった。

コンセントは240V、
    日本タイプと丸2ピンで4か所

バスルーム・・・

温水シャワーなんだけど、冷たい・・・
    (この部屋だけみたい・・・)

次の日から、ダイブショップで、
    温水を浴びさせてもらいました。
    (水浴びの時は、部屋で浴びたよ)

部屋の前は・・・

正面の道を10m進むと・・・
    いつものダイブショップ。

とっても近いのだ〜!

中庭・・・

何故かヒコーキ・・・

海側の眺め・・・

海側の部屋に泊まれば、
    目の前がこんな風景。

部屋を出て、5歩で海なのだ〜!!

先端よりの眺め・・・

大潮後なので、干潮も大きい。
    早朝は、大船は動けないね・・・

花・・・

リゾート内には、
    キレイな花があちこち咲いています。

ネコ・・・

ゴハン時には、
    6〜7匹の猫が、
    食べ物を求めてやってきます。
    断る&無視するのは至難の業です。

『陸編』は、おしまいです。

• くまくまさん 2013/11/19 21:48:25
    ズーさん
    くまくまです
    こんにちは。

セブの定宿ね〜
    もうセブのことはまかせてって感じになってますね。
    年末にサイパンでウミウシダイビングしようとしたら、いまはシーズンじゃないよ〜っていわれちゃいました。
    日本だと冬がウミウシシーズンなのに。サイパンは違うのですかね〜?

ズー

ズーさん からの返信 2013/11/19 22:51:49
    こんばんわ〜

ズー達は、年末にサイパンに行った事がないのですが・・・
    冬は海が荒れやすいのと、他にゲストがいると、
    ウミウシダイビングがしずらいとか・・・?

ちなみにトマトさんに言われちゃいましたか?

===ズー===

くまくま

くまくまさん からの返信 2013/11/20 07:54:31
    RE: ズーさん
    いえいえ、ズーさん御用達のところですよ。
    冬は遭遇率が低いんですよ〜と返事がきました。
    今回は初日エレメントさんで2、3日めがトマトと思っていて。
    ちょうと最後が200本なので〜

でも遭遇率が低いだとどうしようかな〜という感じなんです。
    いつの時期がたくさん見れるのでしょうね?

ズー

ズーさん からの返信 2013/11/20 10:00:22
    RE: ズーさん
    おはようございます〜

もうすぐ200本、おめでとうございます。

ウミウシダイビングなら、いつがいいか?って
    ユージさんにズバリ、聞いちゃうのがいいかも・・・

サイパンに限らずですが、ヒマそうな時期を狙って
    (普通のお客さんと一緒は、なかなか難しいと思うので・・・)
    早めに問い合わせが良いと思います。

年末年始・GW・お盆などしか休めないと涙・・・ですけど。
    (こういう時ズー達は、セルフで潜れる所に行くようにしてマス)

ここ6年間のズー達のサイパンは
    6月のウイング(大当たり2回)と
    10月のラウラウ(当たり〜大当たり)でハズレなしです。
    10月のボートは、ウミウシはハズレでした・・・
    10月は台風の確率が高いので、ギャンブルですね〜

ボートは時間に制約があるので、ウミウシ探しなら
    ビーチを強くオススメします。
    (他にお客さんがいると、こういうワガママも言えませんよね・・・)

長くなっちゃいましたけど、
    ぜひぜひ、≪ウミウシ大当たり≫を体験してもらいたいデス。

わかりにくい事とかあったら、なんでも聞いてくださいね〜

=== ズー ===

くまくま

くまくまさん からの返信 2013/11/20 10:07:09
    RE: ズーさん
    どうもありがとう!
    もちろん、ウミウシはラウラウかウイングでビーチと思ってます。
    でもうちもなかなか長休みがないといけないので、どうしても連休からむとかになっちゃうし、最近パラオとかほかにも行くから、サイパンの確立が・・・低い(笑)
    直接のお問い合わせはしてますので、そのお返事でまた最終的に決めたいと思います。

ズー

ズーさん からの返信 2013/11/20 20:41:21
    RE: RE: ズーさん
    くまさん、こんばんわ〜!
    ズーでございま〜す!!

時期的には、春・秋が、ウミウシ探しには良さそう・・・
    長休みで、チャンスがあるのは・・・GWかな〜
    (他客に、ウミウシ好きゲストがいればラッキーですね)

年末年始で、ラウが、ベタなぎだったら、いけるかも・・・です。
    あとは・・・沈船付近で、たまに当たり(レアもの)がいるかも・・・

ホント、冬の時期って、ど〜なんですかね〜?

頑張って、探しまくって、レポートください!!

くまくま

くまくまさん からの返信 2013/11/21 08:45:08
    RE: ズーさん
    ズーさんサイパン旅行記を今更ながら、じっくり研究させていただきました!
    はは、そっか〜ウイングビーチはエントリーまでずいぶん歩くんですね〜
    シュノーケリングだったら、すぐドボンだから知らなかったです!
    エレさんが、お返事にハードですって書いてあった意味がようやくわかりました。
    ズーさんがみたウミウシに気をとられていて、どんなに大変かを気にしていなかったです。水面休息のほとんどが、エントリーまでの歩き。。。(驚)
    あ、エレのまえは浦さんだったんですね〜
    お世話になったことはないけど、お友達がよく利用するので、お会いしたことあります。サイパンは狭いね(笑)

ズー

ズーさん からの返信 2013/11/21 20:21:50
    こんばんわ〜!

ズーでございます!!

そ〜なんです・・・ウイングは、かなり『ヘビー』です。
    片道、徒歩・約20分・・・一服して
    ジュース飲んだら「さあ!次、行こか〜」です・・・
    イイのが出てくれないと、更にツライ・・・んです。

『浦っち、知ってたですか〜』。
    『ゆーさん』と『浦さん』は、もともと、同じ店だったで〜す!!
    しばらくして『ゆーさん』が独立しちゃいました。

『浦さん』の店が、ゲストが増えて、忙しくなって、
    “ウミウシじっくり探し”が難しくなってしまったので、
    『ゆーさん』に移っちゃいました・・・

『浦さん』も、ウミウシ詳しいし、見つけるの上手ですよ〜
    (ショップ選びで、悩ませちゃうかな・・・?)

くまくま

くまくまさん からの返信 2013/11/26 16:41:37
    RE: ズーさん
    ズーさん。。。(+o+)
    まさかの、行けなくなっちゃいましたになりました。
    最近、キャンセルチャージ発生多いんです。。。。。
    40日きってしまったし、2割になる前にキャンセルしましたん(T_T)

あとはくまくまボーイのお仕事しだいで、駆け込みがさがせるかどうか・・・です、、
    ぐすっ。。。。。。

ズー

ズーさん からの返信 2013/11/26 20:15:18
    RE: RE: ズーさん
    くまさん、こんばんわ〜!!

まさかの・・・残念ですね〜!
    駆け込み、イイとこ見つかるとイイですね〜。

ズーも、先日のマクタンで小カメラを、水没させてしまい、
    天に召されてしまい、ショック大です・・・

でも、もう、新しいの買っちゃったけどね〜
    今度のは、オリのTG−2で〜す!
    (早く使いたいで〜す・・・)

くまくま

くまくまさん からの返信 2013/11/26 21:00:38
    おー!
    TG−2!!!
    年末はどこかいきますか?

ズー

ズーさん からの返信 2013/11/26 22:33:01
    RE: RE: ズーさん
    お〜、お早いお返事、ありがとで〜す!

ズー家の年末年始は・・・バリ・トランバンを
    予定しておりますですよ・・・
    完全・個人手配なので、不安で一杯で〜す。
    お宿は『マタハリ・トランバン』。
    常宿だった『ミンピ』の、お隣さんです。

ウミウシ狙ってますよ〜!!

ズーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る