その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フッティールーテン往復乗船記<br />ここではベルゲンを出航した後の北行き航路での各寄港地などの様子を載せています。

フッティールーテン 沿岸急行船ミッドナットソル号往復の旅 その2 北行き乗船記

2013/11/01 - 2013/11/12

apple

appleさん

フッティールーテン往復乗船記

ベルゲンのフッティールーテンターミナルで乗船を待つ人たち

この時は地元アーティストによるフラワーアレンジメント大会がありました。

数多くの独創的アレンジメントが並びました。

日本のアレンジメントフラワーとはちょっと趣が違います。

出航当日の夕食はバフェです

デザート食べ過ぎ

バーでは毎晩弾き語りがありました

船長ほかスタッフの紹介

2日目の朝食
    朝と昼は常にバフェです。

デザートはケーキ、フルーツなど盛りだくさんです。
    大抵ヨーロッパやアメリカのケーキって甘過ぎたりして口に合わないのですが、ノルウェーのスイーツはどれも日本のそれに近く、とても美味しかったです。

一晩明けての寄港地、スタッドハット

虹がでていました。

2日目、ランチバフェ

デザート

ミッドナットソル号(真夜中の太陽の意味)
    オーレスン(アールヌーボーの街並みで有名)に到着です。

オーレスンの街角

オーレスン

大きな虹がかかりました。

2日目のディナー
    ディナーは前菜、メインディッシュ、デザートの3コースディナーです。
    今夜の前菜はポタージュ

メインはレインディアー(となかい)のロースト

デザートはホットチョコレートケーキ

3日目
    朝食

朝8時にトロンハイムに寄港
    4時間停泊

マリメッコのお店。
    この日は日曜日でどの店も閉まっていました。
    朝早いし・・

鉄道の駅
    ホームに路線図が書かれています。
    遠目に何かの模様のように見えて、さすがデザインの国です。

3日目のランチ

ノルウェーで一番美しいと言われてる灯台

キャビンの様子

私たちの部屋はタツノオトシゴが出迎えてくれました。

ミッドナットソル号のデッキの様子

ジャグジー
    乗船中、これが使われてるのを見たのはたった1回のみ。

デッキで入り口付近の展望イス
    静かでお気に入りの場所でしたが、後半はガラスが汚れて視界が悪くなってしまいました。
    このような外を眺める場所がいっぱいあり、窓の無いインサイドルームでも充分だと思いました。

3日目ディナー
    前菜のサラダ

メインはポークコンフィー

デザート

翌日のディナーのメニューが張り出されます。
    この日はクリスマスバフェです。

毎日、寄港予定地やエクスカーション、船内イヴェントなどのスケジュール表が出ます。

天気予報、日の出日の入りの時刻が毎日掲示されます。
    この日は北極圏最北の地だったので日の出8:33、日の入り13:21と極夜に近づいてる感じでした。
    朝焼けが終わらないうちに夕焼けが始まり、3時過ぎには真っ暗です。

定期船なので1〜2区間だけ乗る人もいます。
    食事付きにしてない人はカフェなどでサンドイッチなど注文できます。
    でも、恐ろしく高いです。
    コーヒー・・約900円

サンドイッチ等・・2000円超
    言葉がありません。

停泊地ではこのようなタウンマップが用意されます。
    これはキルケネスのマップ
    シティーツアーなどのエクスカーションがありますが、地図を頼りに自分たちで歩く事も出来ます。

寄港地での降船の様子。
    寄港した港の名前、出航時間が出口に表示されてます。
    ここはボードー。
    再び乗船する時は手を消毒します。

4日目の朝の風景
    そろそろ雪が見え始めました。

4日目、この日のディナーはクリスマススペシャルバフェ
    シーフードやノルウェーのクリスマス料理がありました。
    タラバガニは酢醤油で食べたかった。

右側はザリガニ

手長エビが美味しかったです。

ケーキの種類も豊富で実に美味しかった。

おいしいチーズもいっぱい

5日目
    フィンスネス寄港
    みんな、この可愛い男の子の絵の前で記念撮影してました。

5日目ランチ
    明らかに盛り過ぎ?

トロムソ
    これから犬ぞりのエクスカーションに参加です。
    2時半頃ですがすでに夕闇が迫っています。

ワンコが出番を待っています。
    お客さんが来ると嬉しくて興奮して遠吠えなんかしたりします。
    犬ってやっぱり先祖はオオカミなんだって思っちゃいますね。

パピーを見せてくれました
    別に珍しくもないんですけどね。

メランコリックな目が可愛い!

スタートする頃は、もうとっぷりと日が暮れて夜の闇の中を走ります。
    イマイチ興味半減

暗闇の中、懐中電灯の灯りで疾走します。
    しかも懐中電灯、徐々に電池切れ。
    益々、テンション下がってきました。

本日のディナーは鱒

テーブルは、朝と昼はフリーシーティングで、夜は決まった席に着きます。
    このように部屋番号と国名が書かれたカードがテーブルに置かれています。

シェルボイの港

6日目 朝食

ハボイスンの港に可愛らしい家が並んでいます。

6日目ランチ

寄港地でスーパーマーケットに行ってみました。

食パンを切る機械

ホニングスバーグに寄港
    北緯71度の表示があります。

漁船が走りながら横付けしてタラバガニを届けてくれます。

フッティールーテンの北行きの船とすれ違い

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る