2013/09/26 - 2013/09/26
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
車で小一時間ほどの、秋田県能代市周辺に友達と遊びに行ってきました。テレビ番組の「人生の楽園」で紹介された農家レストラン「ハーベリー」や、能代市内の酒蔵見学、能代港のはまなす画廊など、近場でしたけど、灯台下暗しで新しい発見のあるプチ旅でした。
動画も作ってみました。
- 友人
- 自家用車
ハーベリーの看板を発見。ここではヤギのミルクを使ったお料理を食べることが出来ます。
農家レストラン「ハーベリー」
予約制なので、時間に合わせて一番先に訪問しました。 -
スープです。
チーズのサラダです。
魚のバスタとお肉のパスタを選べますが、お魚のパスタを選びました。粉チーズをかけていいかと尋ねられました。お店の心遣いがいいですね。
お肉はとても柔らかくて、トッピングにはサクランボが使われていました。抜群に美味しいです。
すっごく、柔らかいの!
手作りのパンだそうです。
は〜い、あ〜んちてね。
コーヒをいただきました。
もちろん、デザートもいただきましたよ。シフォンケーキです。
初めて飲んだヤギのミルク。牛乳とは全く風味が違います。
ヤギのミルクを使ったプリンです。
お店から外を眺めたところ。テラスが素敵ですね。
敷地のお隣には、ヤギさんのお家がありました。
メイちゃんとさつきちゃんのおうちです。
ハーベリーのお庭です。
ハーベリーの後は、能代市内の酒蔵見学に行きました。この酒蔵では日本酒の保存にトンネルを利用しています。
トンネルの見学の前に工場に行ってみました。これは酒米のサンプルです。
酒蔵の施設内です。
いざ、トンネル貯蔵庫の中へ。ヒヤッとしています。トンネル内は一定の温度で保たれていて、お酒の保存に適しているそうです。
能代港のはまなす展望台に行ってみました。
はまなす展望台です。
はまなす展望台から能代港をのぞむ。
能代港を縁取るようにはまなす画廊が見えます。
『はまなす画廊』は、能代港の防波堤をキャンパスとした壁画なんです。 -
矢口高雄さんが書いた「釣りキチ三平」もありました。矢口孝雄さんは秋田県出身なんですよ。
はまなす画廊がずっと続いています。
PR