オラニエスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アメリカナイズなアルーバ

2013/11/18 - 2013/11/19

ナナ

ナナさん

アルーバは今回の旅行の最後の国。

なぜかこんなにちっさな国なのにアメリカからの国際線が、毎日何本もある。

なので一番カリブの中では、行きやすい。

ハイアット、ヒルトン ベストイエスティン、マリオットなどなどアメリカのチェーンと言われるホテルほとんどが進出しておりアメリカにいるようだ。

どこかプエルトリコにいるような。

ここもみんなスペイン語を話す。

奇麗なビーチは、やっぱりイーグルスビーチがオススメ。

ホテルもたくさんあり、レストランも期待できるところが多い。★

オラニエスタッドは観光地で、アメリカのチェーンレストランや、お土産物屋さんでにぎわっている。

毎日大きなクルーズがくるので宝石やなどもある。

私の泊まったホテルは、海辺ではないが、とってもよいところだった。

Wonders hotel  ぜひお勧めしたいホテルだ。

お部屋も広いし庭も奇麗。

オーナーも英語ができる気さくなオランダ人でとっても良かった。

こういうブティクホテルが、私は、とても好きだ。

空港からは、タクシーで20ドル  海辺のホテルだよ25ドル。

アルーバの出国は、とても気を付けた方が良い。

アルーバを出国する際にアメリカに入国する入国審査もするので、空港到着は3−4時間前!

アメリカ経由の人専用の空港があり、そこでまずアルーバより出国する。

その後、荷物検査があり今度は、アメリカの入国カウンターがある。
これは、アメリカで行われるのと全く同じ写真、指紋検査もある。

アメリカで、何も検査が行われない代わりにここで行われるのでアメリカでの乗り換えは、短くても大丈夫だが、ここでしっかり時間をとっておかないと大変なことになる。

私は、ラッキーですべてを1時間ほどで、終わらせたが、周りのアメリカ人は、前回来たときは、5時間かかったといっていた。

特に週末やハイシーズンに行く予定の方は、早めに行った方が良い。

ちなみにアメリカの入国審査をした後、また荷物検査をしてその後さらに、さっき預けたばかりのスーツケースをもう一度取り、税関申告の青い紙を見せて預けなおす。

このややこしいことをここでやるので、ぜひ気を付けてください。

タクシー 徒歩 飛行機

• ばーちゃわーるどさん 2014/01/24 13:10:11
    アルーバについて
    はじめまして

私、旅行と模型を趣味にしている「ばーちゃわーるど」と申します。

実はこの度、アルーバの方を想定した模型を製作したいと考えているのですが、
    情報が少なくて困っております。

もしご存知でしたら次の点につきまして
    ご教授いただけないでしょうか。

アルーバ語でようこそ(WELCOME)は何と言うのが一番適切か?
    (※出来れば現地の表記が知りたいです)

アルーバの方が見て、アルーバ国を代表する模型だと
    感じられる模型は何がふさわしいと思われるか?
    ※日本なら「富士山」「お城(姫路城?)」「スカイツリー?」等々

突然のお願いで大変恐縮ですが、
    もしご存知でしたらお教え願えれば幸甚でございます。

何卒、よろしくお願い致します。

ナナさんのトラベラーページ

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 775円/日~

アルバの料金プランを見る