ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(∵)スロベニア~クロアチア10泊12日<br />2013年10月中旬(10泊12日)<br />スロベニア(リュブリャナ)からクロアチア(ドゥブロヴニク)まで<br /><br />スロベニア・クロアチアよかったこと<br />・街並み自然景色すべてが美しい<br />・公共施設でほとんどが無料wifiを、飲食店ではパスワードを教えてもらったうえでwifiを開放している<br />・バス電車トラムなど交通網がある程度しっかりしており、長距離バスの時刻はホームページで調べられるため旅程がたてやすく、それぞれチケット購入も難しくない<br />・治安の悪さを感じない(人通りの少ない場所を歩かない、夜遅くに出歩かないなど最低限の注意をしたうえで)<br />・いい意味でどこも観光地化されている<br />・海沿いの街のシーフードがおいしい<br />・アイス<br /><br />その反対のこと(欧州ではありがちかもですが)<br />・基本的に物価が高い<br />・日曜休みの店・閉店時間が早いスーパーが多い<br />・貧乏旅行だと食事のバリエーションが少ない<br />・味付けが大抵オリーブオイルにニンニク(好きなら問題なし)<br />・トイレが有料<br /><br />というわけで、乗り継ぎ地を含めてどこの国でも現地の方に親切にして頂いたり、縁深い出会いもありと本当に心に残る旅となりました。<br /><br />スロベニア・クロアチア、いつかまた、今回日程的に諦めざるを得なかった場所や、もっと滞在したかったと思える場所をゆっくり旅したいです。<br />

(∵)スロベニア~クロアチア10泊12日 ⑤ドゥブロヴニク-乗り継ぎ地ウィーン観光(10,11,12日目まで)

2013/10/11 - 2013/10/22

ちゃん

ちゃんさん

(∵)スロベニア~クロアチア10泊12日
2013年10月中旬(10泊12日)

スロベニア・クロアチアよかったこと
・街並み自然景色すべてが美しい
・いい意味でどこも観光地化されている
・海沿いの街のシーフードがおいしい
・アイス

その反対のこと(欧州ではありがちかもですが)
・基本的に物価が高い
・日曜休みの店・閉店時間が早いスーパーが多い
・貧乏旅行だと食事のバリエーションが少ない
・味付けが大抵オリーブオイルにニンニク(好きなら問題なし)
・トイレが有料

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10日目 昨日の無駄を取り戻すの巻
    8:30にホテルを出て、旧市街へ

旧市街はそう広くなく、観光要所はほとんど回ることができましたが、フランシスコ会修道院併設の薬局は日曜日だったためお休みでした。

総督邸内

ドゥブロヴニクカードで入れます。
    結局カードで入場券引き換えをしたのは城壁とここだけでしたが、バス乗り放題なので元はとったはず、です。

ちなみに…
    なんとこの中で縁深いSさんとまたもやばったり遭遇しました。
    そもそも私たちは前日の失敗がなければこの午前中は旧市街に来る予定はなかったので、本当に驚きです。
    展示品の近くでの遭遇だったので、記念のお写真すら取れず大変残念でしたが、ご縁を感じずにはいられませんでした。

11:30頃 長距離バスターミナル

11時ごろホテルチェックアウト
    空港行きバスが長距離バスターミナルから出ているので、路線バスを乗り継いで、長距離バスターミナルへ
    空港行きバスの時刻表は、ピレ門のインフォメーションに貼ってありました。

長距離バスターミナル-ドゥブロヴニク空港行バス(35kn)
    乗車の際にお支払い。別で荷物代の請求はありませんでした。

12:30頃 ドゥブロヴニク空港

入ってすぐに自動チェックインカウンターがあり、流石に日本語表記はありませんが、当然英語が選択できます。
    こちらでドゥブロヴニク-ウィーン間とウィーン-成田間両方の搭乗券が出ました。

こじんまりとした空港ですが、手荷物検査後の出発ロビーにもカフェがいくつかありました。
    クーナ表記でしたが、ユーロも使えるのでしょうか?確認していません。

OS732便 さよならクロアチア(・・、)

ドゥブロヴニク14:55発-ウィーン16:30着
    機内では飲み物とお菓子が出ました。

16:30頃 ウィーン国際空港着

とーっても綺麗で芸術的な空港でした。
    まずはウィーン市内のホテルへ向かう為、バスターミナルへ

空港外バスターミナル

17:20発 Morzinaplatz/Schwedenplatz行に乗ります。
    バス乗車時にお支払い(8ユーロ)

18時過ぎには到着し、予約済み近くのホテルにチェックイン
    日本で予約済みのコンサートを見る為、着替えを済ませてからまた出かけます。

宿泊先:ホテル カプリコルノ

19時頃 地下鉄内

駅の券売機で乗り物24時間券を購入(7.1ユーロ)
    コンサート会場のシェーンブルンまではホテル最寄駅のSchwedenplatz駅から乗り換えなしで行けます。
    ウィーンの地下鉄は色分けされていて大変わかりやすかったです。
    車内も決して汚くはないのですが…なんというか…新宿西口の地下街の匂いと似ていて、色々感じるものがありました。

19:15 シェーンブルン宮殿

オランジェリー内コンサート会場へ
    受付でバウチャーを見せ、チケットと引き換えてもらいます。
    クロークは一人1ユーロ

開演は20時、着くのが早すぎました…(・・、)
    待合ロビーでは飲み物やおつまみが頂けます(もちろん有料です)

コンサート

C席に座る私たちの格好(ワンピース+ヒールありブーツ)
    B席以上に座る方々の格好(トレーナー+デニム+スニーカー)

見栄なんて張らなければよかったのでしょうか…(・・、)
    ともかく皆さんラフでした。
    でも、何組かドレスアップされている方もいました。まあ、当然C席ではないのですけど。

最高でした。
    終わったのは22時近く。お菓子しか食べていなかったためともかくお腹が減っていて、ホテル前のファストフード店でケバブを買って遅い夕食を部屋で食べました。

11日目 ウィーンリング内徒歩観光

8時半頃ホテル出発
    ホテル(Schwedenplatz駅前)-シュテファン大聖堂-オペラ座-マリアテレジエンプラッツまで歩き、近くのVolkstheater駅から地下鉄乗車、Schottenring駅で下車し、歩いてホテルへ
    ホテル到着が10時半頃なので、2時間ほどの散歩でした。
    乗り継ぎ観光のわりには堪能できたのでよかったです。

空港行きのバスは、来た時と同じバス停から乗車、料金も同じでした。

ANAコードシェア便
    オーストリア航空NH6326
    ウィーン13:30発-成田翌7:40着

そういえば、手荷物検査の際、初めてゲートで引っかかりました。
    Tシャツ・パーカー・デニムなんて貧相な格好、コートもブーツも脱いだというのに、一体何が引っかかったのかついに謎のままがっつり身体を弄られて終了。
    同じような格好だった同行者は更に別室に連れてかれてペロンとめくられたとのことでした。(勿論同性スタッフです)
    オーストリアって厳しいのでしょうか??
    でも一体なにが(・・、)

6時半頃 朝日、日本海上空

帰ってきたんだなあと安心しつつも旅が終わっちゃったのだなあとやっぱり寂しい朝でした。

ちゃんちゃん

最後の最後に
    最高においしかったもの アイス

どこのアイスも安いのにたっぷりのせてくれるしおいしかったのです。
    何回も食べてました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る