恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年にハンガリーやチェコを旅した折のツアー仲間<br />の集いです。私がブダペストのドナウ川クルージング<br />の船で前の会社の専務夫妻にバッタリお会いした。<br />その奇遇が縁で帰国後彼らのツアー仲間の年1回の食事<br />会に参加している。<br />今年はもう14回目の集いになる。<br />

恵比寿での「中欧の会」

2013/11/18 - 2013/11/18

YOSHITO

YOSHITOさん

2000年にハンガリーやチェコを旅した折のツアー仲間
の集いです。私がブダペストのドナウ川クルージング
の船で前の会社の専務夫妻にバッタリお会いした。
その奇遇が縁で帰国後彼らのツアー仲間の年1回の食事
会に参加している。
今年はもう14回目の集いになる。

JRローカル 私鉄 徒歩

11時20分にはJR恵比寿駅に集合です。
    25分までに7名集合するも横浜からのY氏
    がまだ。

恵比寿駅には6,7年前まではよく仕事で
    K社の本社に来ていた。今回は久しぶり。
    西口の駅前風景も少し変化を見る。

駅から5分ほど歩いて坂道のすぐに
    恵比寿サウスワンのB1F.
    レストランの春秋ユラリ。
    奥の個室に案内されて。

前菜。クリスタル硝子の2階建て。
    上のグラスにはスープが。

直接こちらに来た横浜からのY氏。
    そして奥はいつも会場の設定をしてくれている
    やはり横浜からのH氏。
    この会は年1回だが私との3人はこの3月
    にも例会の他に銀座で会食している。

カラスガレイのソテイ

H氏は今度旅の記録をハンデイなアルバム
    にしたと持参。大日本印刷でNet上で
    写真を指示、アレンジ。そしてページには
    自由にコメントも書き込めると言う。

1冊は20余ページ版で¥4,000位の由。

一番年配のMさん、現在もテニスは続けていると。
    その右は幹事のH夫人。

今日のメインはプライムビーフの炭火焼。

今回は八名の参加でY氏夫人は欠席です。

私の向かい席はD氏。一番近い港区住民。
    毎年海外の山を3,4回は踏破の実績。
    そういえばもう長い付き合いですがかつて
    晩年の松下幸之助の秘書をやっていたと言う
    ことを初めて知った。

左はD氏夫人。

Y氏も多忙な社長業を引退してからは
    海外旅行三昧。好きなイタリアには今年だけでも
    3度も出かけているという。

それに引き換え好きなイギリスにも今年
    9年ぶりに出かけたと言うyoshito.

鉄釜飯の後にはデザートです。

サーそろそろお開きです!

一応和食系ではあるがワインの種類は多い。

2次会はCafeにしよう。
    ところが8人が一緒の席がなかなか難しい。
    結局2軒探して散会。

私は一人地下鉄で日比谷下車。
    ここは何処へ出たか?

有楽町のBIC CAMERAに向かう途中
    のスナップ。

ここはウイークデーでもお客さんが多い。

店の片隅で一休み。

有楽町のいつものコース。国際フォーラムに立ち寄って。
    今晩は松山千春のコンサートが予定されているようだ。

東京駅の横三菱電機のTOKIAビル。

この時間15階ではまだ娘は働いている時間。

丸の内仲通りはこの時期すっかりX’masムード?

丸の内ブリック・スクエア。
    韓国人の観光客グループがしきりに写真を撮っていた。

三菱一号館美術館です。

出発点のJR新浦安駅に戻ると駅前には
    やはりX’masのデコレーション。その上には満月が。
    1日お疲れ様。