ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「楽園のカンヴァス」を読んでから、<br />MOMA所蔵のアンリ・ルソー「夢」を<br />間近で観てみたいなとボンヤリと思っていて。<br /><br />格安航空券をチェックしていたところ、<br />アメリカン航空のチケットが<br />サーチャージ他込で9万程。<br /><br />これは行くっきゃない!と<br />2013年夏の旅行は<br />初めてのニューヨークとなりました。<br /><br />9/8 AA134便 AM6:55羽田発<br />----日付変更線----<br />9/8  AM6:30 JFK着<br />9/9  NY滞在<br />9/10 NY滞在<br />9/11 NY滞在<br />9/12 AA135便 PM6:55JFK発<br />----日付変更線----<br />9/13 PM10:15 羽田着<br />

2013.9 初ニューヨーク4泊6日の旅②

2013/09/08 - 2013/09/13

キアサ

キアサさん

「楽園のカンヴァス」を読んでから、
MOMA所蔵のアンリ・ルソー「夢」を
間近で観てみたいなとボンヤリと思っていて。

格安航空券をチェックしていたところ、
アメリカン航空のチケットが
サーチャージ他込で9万程。

これは行くっきゃない!と
2013年夏の旅行は
初めてのニューヨークとなりました。

9/8 AA134便 AM6:55羽田発
----日付変更線----
9/13 PM10:15 羽田着

NY3日目。

食べログ風なサイトで
    ポイントの高かったベーグル屋。

ここで朝ご飯を購入。
    テイクアウトで。

このレンタサイクル、
    使ってみたかったな〜。

グランドセントラルからロウアー・マンハッタン方面へ。

まずは自由の女神を見るために、
    フェリー乗り場へ。
    (ここのチケットもCityPass)

乗船して出発するまで
    さっきかったベーグルを食べる。

味は…うん、まぁ普通かな。
    ちょっと期待値が高すぎた。

鎌倉や奈良の大仏と同じで、
    そこにあるだけで、お〜っとなります(笑)

リバティ島に上陸。

エリス島には寄らなかったな。
    どういうクルーズなのかよく分かってないのでした。

まぁ自由の女神はしっかり見たからいいや。

バッテリーパークに戻ってきたら、
    そのまま歩いて北上してウォール街へ。

名物のチャージング・ブルは人だかり。

チャイニーズの団体が群がって
    写真を撮ってらっしゃる。

そんな団体客って見かけなかったんだけど、
    この近辺だけは多かったような。
    なんでだろう。

トリニティ教会

の脇に何やら奇怪なフォルムのナニカ。

9.11メモリアルの方にも行ってみました。

確か事前に予約しないと入場できないんだよな〜と見てたら、
    当日入場も出来るようになっていたので、
    寄付をして中へ。

メモリアルプール。

ワン・ワールド・トレード・センター

今日はやたら鼻水が出て大変。
    風邪じゃないから、
    おそらくアレルギー性鼻炎だろうってことで、
    ドラッグストアへ。

ポップなパッケージで
    「ヘルプ アイ ハブ アレルギー」
    と書かれた錠剤を買ってみる。
    抗ヒスタミンって書いてあるし、
    たぶん効くだろうと。

実際効いてたと思います。

9.11メモリアルを見たあとは、
    地下鉄に乗って北上、57丁目駅の近くの
    ル・パーカー・メリディアンホテルへ。

目的は1Fロビーの奥にある、
    バーガージョイント。
    事前に存在を分かってないと
    絶対気づかないと思う立地。

友人にここのハンバーガーまじ旨いよ!
    と熱弁されたのです。

店内はホテルとは全く異なる空間。

トッピングはよくわからなかったんで、
    困ったときの必殺技「Everything」で(笑)

シェイクシャックとはまた違う、
    グッドなハンバーガーでした。

食事の後は歩いてMOMAへ。
    (ここもCityPass使用)

オーディオガイドもついてます。
    (借りるときに免許証預け)

クリムト。

この大きな睡連はいい。

ダリのこの絵は思ってたより小さい。

ゴッホ。

そしてアンリ・ルソーの「夢」!

今回のNY旅行のきっかけになった1枚。

引き込まれます。
    しばし浸る。

いや〜Metもいいけど、MOMAもいい!

MOMAを堪能した後はいったんホテルへ戻ってちょっと休んで、
    今度はタイムズスクエアへ。

夕食はそんなに食べたいものもなかったので
    ラーメンで。

グルメの街なのに、
    ちゃんとしたレストランは全然行かなかったな〜。

一回ぐらいはミュージカル見ておかないと。

選んだのはマンマミーア。
    英語がそんなに分からなくても
    それなりに楽しめそうってことで。

観客もノリノリで楽しめる感じ。
    エンジョイ。

NY4日目。
    今日朝イチで向かうところはグッゲンハイム美術館。
    モダーンな外観。
    (最後のCityPassを使用)

館内は準備中の部屋も複数あって、
    展示はちょっと物足りない感じではある。

グッゲンハイムの後は
    遅めの朝兼早めの昼を食べにサラベスへ。

店内は空いてました。

エッグベネディクトと
    パンケーキをオーダー。

まぁ不味くはないけど、
    東京でビルズやらバビーズやら食ってるのと
    大差ないな・・・いかん、点が辛くなってる。

腹も膨れたところでまた移動。

オサレスポット、
    チェルシーマーケットへ。

ナビスコの工場を改装して作ってあるだけあって、
    内装はすごく雰囲気がある。

一通りみたら外に出て。

ハイラインへ上って。

また歩きます。
    ほんと毎日よく歩いたな〜。

ミートパッキングディストリクトで地上におりて、
    ソーホーとノリータ方面に移動。

旅行前に発売してたブルータスが
    ちょうどNY特集号で、
    そこに載ってた気になる一品がありまして。

それがコレ!
    ジャックス・ワイフ・フリーダの
    プレゴロール。

ステーキサンドですね。
    これが不味いわけがない。

ミントレモネードもさっぱりして
    いい組み合わせ。

そしてまたユニオンスクエアの
    ホールフーズに寄って
    土産用のチョコやら私物や朝食を買って、
    NY4日目は終了。

いよいよ最終日。

朝ごはんは昨日調達しておいたもので済ませます。

スムージーはどれもうまかった。
    日本でも売ればいいのに。

午前中は買い物タイム。

5thストリートを五番街のほうへ。
    ロックフェラーセンターに寄ったあとは
    ホリスターやらアメリカンイーグルやら
    アーバンアウトフィッターズへ。

買い物したらホテルへ戻ってパッキングして、
    チェックアウトして、
    荷物はそのまま預かってもらう。

JFK行きのピックアップは16時。

ランチはグランドセントラルのオイスターバーで。

グランドセントラルから
    ブルックリン・ブリッジへ移動。

これは市庁舎。

ブルックリン・ブリッジを渡りたくて
    ここにきたんだけど、
    空模様が怪しい…

歩き始めて少ししたら、
    スコールのような土砂降り。

傘もないし、
    急いで地下道まで戻って
    雨足が弱まるのを待つ。

これまでずっと天気が良かっただけに残念。

ホテルの方に戻ってきて、
    外観しか見ていなかったNY公立図書館の中へ。

この重厚な建物が図書館として使われてるとは。

もう城のよう。

図書館のショップで買ったトートバッグ。
    使いやすいサイズ。

そして裏手はブライアントパーク。

ちょうどいい大きさの落ち着く公園。

メリーゴーランドもあります。

公園横のデリでチーズケーキ。
    うん、濃厚な味。

お、時間だ。
    行きますかー。

余裕をもって出発したのに、
    渋滞がすごいのなんのって。
    もう全然車が進まない。

しまいには車は高速降りて一般道へ。
    住宅街の中を縫うように走って
    (下道も混んでたけど)
    何とか空港に到着してチェックイン。

シートに座って
    は〜いい旅行だったな〜
    とボ〜っとしてたら、
    いつまでたっても離陸しない。

急激に天気が悪化して
    飛行機が飛び立てないほどの嵐とのこと。

機内に2時間以上閉じ込められた後、
    ようやく動きだしてホっとする。

これにて4泊6日の旅行終了。

初ニューヨークらしい
    王道コースだったかな、と。

マンハッタンから出ないなら4日で充分!
    と思ってたけど、全然そんなことなかった。

ホイットニー美術館やフリッツコレクションも見てないし、
    まだまだ街歩きもしたかったし。

また訪れたいと思います!

<おわり>

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る