立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は開催されなかった紅葉オフ会。<br /><br />今回は、カナダからElliEさんが来日されているので、その日程とも合わせての開催となりました。<br /><br />園内では色々なイベントも開催されているので見所満載。<br />もろずみ隊長が綿密なスケジュールを立ててくれ効率良く周ります。<br /><br />イチョウ並木や日本庭園の紅葉が見頃でしたし、赤花そばやガオーには初対面、昭和時代展も見れて、昭和記念公園の奥の深さを再認識しました。<br /><br />2次会にも参加し、楽しい秋の1日を皆さんと過ごしました。<br /><br />今回の参加者<br />もろずみさん、morino296さん、唐辛子婆さん、ElliEさん、夏への扉さん、CANさん、まみさん、Kittyさん、私の9名<br />

小春日和に恵まれた、2013年昭和記念公園ファンクラブ紅葉オフ会

2013/11/16 - 2013/11/16

のりアロハさん

昨年は開催されなかった紅葉オフ会。

園内では色々なイベントも開催されているので見所満載。

2次会にも参加し、楽しい秋の1日を皆さんと過ごしました。

今回の参加者

早朝に発生した中央線の事故の影響で、若干遅れて到着した方もいましたが、8人全員無事に揃い、西立川口から入場します。

おっ!早速良い色付きの紅葉が見られ期待が持てます。

すまいるウォーキングなんていうイベントもやっているんですね。

我々は、もろずみ隊長の計画した「達人コース」を周ります。

うんどう広場のイチョウ並木にやってきました。

好天に恵まれ、暖かい日差しが注ぎます。

既に大勢の人たちが、イチョウ並木を楽しんでいます。

ここからはフリータイムで、30分後に出口で集合です。

ベンチとイチョウ。

バスケットコートに前日降った雨で水たまりが出来ていました。

昔、マリという名前の女の子が、「私、水田という人と結婚したら、『水たまり』になっちゃう」なんて言ってたっけ。

落ち葉に焦点を当てて。

水たまりに映ったイチョウに焦点を当てて。

朝から働いていた竹ボウキは一休み。

バスケットゴールとイチョウ。

上から目線は失礼に当たるので、下から目線で。

ブースカは黄葉に、ガラモンは紅葉に色付いています。

って、元々この色か?

2匹とも初めての紅葉に高揚している様子。

「このぐらいお金があったらな〜」

そんな事は当然思ってないよね?

落ち葉とギンナン。

光が当たって綺麗。

30分後、並木の出口に皆さん集合。

紅葉を眺めながらのスベリ台、楽しそうだな〜。

私は、オヤジギャグがスベリっぱなしだけど…。

こんなところにキノコが。

皆さん、キノコ採りならぬキノコ撮りに夢中です。

「姉さん、立ち上がったら頭がクラクラしますよ〜」

ElliEさんも日本の秋を楽しんでいるようで撮影に夢中です。

カナダにいて欲しくなる物は何ですか?と質問したら「お茶とか海苔、日本の雑誌や本」という回答でした。

カナダでは日本の雑誌や本は、日本の3倍ほどの値段がするそうです。

「それと、のりアロハさんのオヤジギャグもかな?」なんて事は、もちろん言ってませんでした。

さらに先に進みます。

皆さん元気なんで、こんな階段も軽く登ってしまいます。

頂上まで来ると、ご褒美にこれが見れます。

「えっ!昭和記念公園にUFOの秘密基地があったのか〜?」

って、そんな訳はなく、ここはドラゴンの砂山です。

口の中を通ると「ガオ〜」という音がするので、皆さん童心に返り楽しんでいました。

真っ赤な紅葉が色鮮やか。

花の丘に向かって進みます。

光の当たったイチョウはライトアップしてるようにも見えます。

今回の目玉の一つ、赤鼻のトナカイ…?ではなく、赤花そば 高嶺ルビーNeoの花畑にやってきました。

数日前、コクリコさんが来られてた時は一面の赤で、白い花とのコラボも見れていたようでしたが、ちょっとピークは過ぎたようで残念。

でも、赤いそばの花が見れて幸せ♪

この花の名前のように、コミュの女性陣は高嶺の花ばかりです…。

ピンク色の花も時々見れて可愛らしいです。

朝は少しヒヤッとしてましたが、この頃にはだいぶ暖かくなり、「高嶺『ルビー』もいいけど、『ビール』が飲みたい」なんて声も聞こえてきました。

お腹も減って、お待ちかねのピクニックランチの時間です。

約3名が早速ビールで乾杯。

もろずみ隊長の「ピンクシートはどうなった?」とのお言葉で、家の中を再度探したのですが、見つからなかったため、新しいピンクシートを購入。

今回も色々なおつまみが並びます。

私は、温かい食べ物も食べたくなるかな?と思い、スープジャーに温めた缶詰のヤキトリを入れて持参。

次回は、角煮や焼き豚なんかもいいかな?と思いました。

改めて乾杯〜!

甘い物好きの私には、こういったスイーツ類が嬉しいです。

前から食べてみたかった夏さん持参の柿のお菓子にやっと出会えました。

見た目も味も季節感たっぶりで美味しかった〜。

ElliEさんのカナダのチョコや、まみさんのクッキーなどたっぷり頂きました。

カメムシ?も甘い香りに誘われウロウロ。

ランチタイムの終盤に、カナダから来られてる ElliEさんが持ってきてくれたお土産を巡ってジャンケンタイム。

皆さん真剣になってジャンケン。

綺麗にラッピングされているので、「中はなんだろ〜」という楽しみもあります。

全員に行き渡ったところで中身を公開。

皆さん大喜びでした。

もしかしたら入ってるかな?と思った「カナダからの手紙」はありませんでした。ラブレタ〜フロ〜ム、カナ〜ダ〜♪

先もあるので今日は早めにランチを切り上げ、この期間開催されている昭和の時代展を少し見学します。

昭和好きの私にとっては、懐かしい物も見れて楽しい〜。

こんな服を着ていたお姉さんたちに憧れていましたっけ。

再び紅葉撮影に。

大きくて立派なイチョウです。

キラキラッ黄金色。

この日限定の乗馬体験をしている人たちも。

日本庭園に入って30分弱のフリータイム。

2年前に来た時とは比べものにならないぐらい鮮やかです。

万華鏡のよう。

池に映る紅葉もいいもんです。

紅葉と黄葉の競演。

フリータイムが終了し、途中参加の Kittyさんと合流しました。

「おっ!今日はどうやらメンバーの中に酔っ払いはいないようだね」

「私はちょっと酔ってます〜」

って、こんな人メンバーにいたっけ〜?

ヤマボウシも綺麗に色づいています。

木がいい感じの枠になって鮮やかな紅葉が映えます。

水鳥の池ではボートに乗ったカップルがいっぱい。

「私と一緒にボートに乗ってくれる人がいないのよね」と姫は、ちょっと不機嫌です。

ススキと秋の空。

キラキラッと輝く水面。

ヒマラヤスギをクリスマスツリーにしたら、オーナメントが大変だろうな。

カナールにやってきました。

この頃には夕暮れが近づき、陽も陰ってきました。

イチョウ並木の下を通って出口の方に向かいます。

昭和記念公園に来ると、いつも妖精を見つけるのですが、今日は見つからず寂しいなと思っていたら、エンジェルに遭遇しました。

翼は無いようなので「翼の折れたエンジェル♪」(by 中村あゆみ)かも?

今年の紅葉もこれで見納め。

日が暮れる時間まで、良く歩いて、美味しい物をたくさん食べ、写真もいっぱい撮って、秋の1日をたっぷり楽しみました。

そのまま6名が2次会まで参加。

10月に手術・入院していた私の事を、皆さんに気遣っていただきましたが、手術後に念のため行った検査でも問題なく、11/19完治宣言が出ました。

皆さんありがとうございました。

また来年も心優しい皆さんとオフ会が出来るのを楽しみにしています。

ご訪問ありがとうございました。

• 唐辛子婆さん 2013/11/25 01:35:07
    ぎゃわ〜、はぢゅかしか〜
    のりアロハさん、こんばんは

こんなの撮られてたなんて〜はぢゅかしか〜(*^^*)
    かっこぢゃなくてリュックがでかいのが^^。
    まるでヤドカリかエスカルゴだあ。

って次のオフ会に
    エスカルゴの串焼きをおねだりしてるんではありませんよ。
    発注ですぅ。

オフ会ではのりギャグ復活で安心しました。
    もうどこも痛くないってことですよね?

また一緒にミズトリノイケナガメヒメと遊びませう♪

とうがらしばば

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/25 21:44:44
    RE: ぎゃわ〜、はぢゅかしか〜
    唐辛子さん、こんばんは。

> こんなの撮られてたなんて〜はぢゅかしか〜(*^^*)
    > かっこぢゃなくてリュックがでかいのが^^。
    > まるでヤドカリかエスカルゴだあ。

背後からの激写、失礼しました。
    リュックには寝袋とかコブクロが入ってたんでしょうか?

> って次のオフ会に
    > エスカルゴの串焼きをおねだりしてるんではありませんよ。
    > 発注ですぅ。

エスカルゴの串焼きって見た事ないですが…。

> オフ会ではのりギャグ復活で安心しました。
    > もうどこも痛くないってことですよね?

「のりギャグ」という名前を付けていただきまして、光栄でございます。
    痛いのは、ギャグが滑った時ぐらいですかね…?

> また一緒にミズトリノイケナガメヒメと遊びませう♪

今度、ヒメをお姫様抱っこしようかと思っております。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/25 22:47:55
    RE: RE: ぎゃわ〜、はぢゅかしか〜
    > リュックには寝袋とかコブクロが入ってたんでしょうか?

おうりで重いと思ったわん。
    大の男が二人も入っていたなんて。

> エスカルゴの串焼きって見た事ないですが…。

だから特別発注ですってば^^

> 今度、ヒメをお姫様抱っこしようかと思っております。

ぎゃわ〜。
    今から筋トレしないと間に合いませんね(*^^*)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/26 21:54:18
    RE: 姫には
    > だから特別発注ですってば^^

串はどこに頼めばいいんでしょうか?
    唐辛子さんの情報網を駆使して串を探しましょう。

> ぎゃわ〜。
    > 今から筋トレしないと間に合いませんね(*^^*)

姫にもダイエットしてもらいましょう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/26 22:39:50
    RE: RE: 姫には
    > 串はどこに頼めばいいんでしょうか?
    > 唐辛子さんの情報網を駆使して串を探しましょう。

ここです^^

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/27 21:38:22
    RE: なるほど
    > ここです^^

串は平櫛か〜、なるほど〜。
    本数は、九四=36本にしますか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/27 21:49:35
    RE: RE: なるほど
    > > ここです^^
    > > http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/pict/31481828/
    > 串は平櫛か〜、なるほど〜。
    > 本数は、九四=36本にしますか?

ま・まいりやした〜◎◎
  • ElliEさん 2013/11/23 17:21:35
    キラッキラッでステキ
    これいいですね〜。
    キラキラ輝く水面とボートの配置もいいですね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/24 00:06:47
    RE: キラッキラッでステキ
    > これいいですね〜。
    > キラキラ輝く水面とボートの配置もいいですね。

ありがとうございます。
    キラキラするんで、目が少しクラクラしましたが…。

この写真を撮ってる間、皆さん来るのが遅いなと思ってたら、光芒の練習をしてたんですよね。

その講習が聞けなくて残念でした。
  • ElliEさん 2013/11/23 17:18:58
    こんな風に見えるなんて
    背の高い人はちがいますね〜。

ところでこれはピグモンじゃなくてガラモンなんですね?
    旅行記にピグモンって書いちゃった。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/24 00:02:50
    RE: こんな風に見えるなんて
    ElliEさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 背の高い人はちがいますね〜。

お互いの目線での写真を見比べると、なかなか面白いですね。
    ElliEさん目線だと、どこか遠くを見ているようです。

> ところでこれはピグモンじゃなくてガラモンなんですね?
    > 旅行記にピグモンって書いちゃった。

ガラモンとピグモンは全く違う怪獣で、ガラモンは大きく、ピグモンは小さくテレビでは映ってましたが、着ぐるみは同じ物を使ってたんで、私の持ってきた物って、どっちかは分からないんですよ。

なので、ピグモンも正解なので心配は無用です。
  • Kittyさん 2013/11/22 13:27:54
    安心しました。

こんにちは。
    先日はオフ会お疲れさまでした。
    手術されてたので心配してましたが、お元気そうで何よりです。

さらに水たまりの上にイチョウが落ちてるものいい感じです。
    落ち葉で遊んでる女の子もかわいい〜。

昭和の時代展もおもしろそう!
    いっぱい見所を見逃しました…。

次回はフル参加します♪
    またよろしくお願いします。

Kitty

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/22 22:40:13
    RE: 安心しました。
    Kittyさん、こんばんは。

> 先日はオフ会お疲れさまでした。
    > 手術されてたので心配してましたが、お元気そうで何よりです。

ありがとうございます。
    当初は11月の紅葉オフ大丈夫かな?と心配してましたが、何とか回復し皆さんと同じペースで周れました。

> それにしても、私の到着前にみなさんこんなに周られてたとは…!

もうだいたい園内は見たよな、と思ってましたが、まだまだ知らない所があり驚きました。

> 昭和記念公園にもう一つイチョウ並木があるとは知りませんでした〜。

午前中だと日差しもいっぱい降り注いでいたので、きっと撮影に夢中になってたと思いますよ。

> 水たまりに映ったイチョウの木とコートの柵の写真、いいですね☆
    > さらに水たまりの上にイチョウが落ちてるものいい感じです。
    > 落ち葉で遊んでる女の子もかわいい〜。

そう言っていただくと嬉しいです。
    雨に降られるのは嫌だけど、雨粒や水たまりって使うと面白いですよね。

> 昭和の時代展もおもしろそう!
    > いっぱい見所を見逃しました…。

行く前にコクリコさんから情報が入っていましたのでしっかり見れました。
    Kittyさん、若いのにけっこう昭和的な光景お好きですよね。

> 次回はフル参加します♪
    > またよろしくお願いします。

こちらこそ、次回お会い出来るのを楽しみにしています。
  • CANさん 2013/11/21 21:57:31
    復帰オフ会
    のりアロハさん

こんばんは!明日から京都行くので準備中のため
    簡単なコメントでごめんなさい!!

とりあえず復帰オフ会できてよかったですね。
    ガマンしていた分、オ○ジギャグも炸裂でしたね。
    たまに夏さんが逆転していましたけど・・

また、大人の遠足もやりましょう!!
    私はまだまだアップできそうにありませ〜ん

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/21 22:18:56
    RE: 復帰オフ会
    CANさん、こんばんは。

> こんばんは!明日から京都行くので準備中のため
    > 簡単なコメントでごめんなさい!!

いえいえ、忙しい中、コメントありがとう。

> とりあえず復帰オフ会できてよかったですね。

やっぱりオフ会は旅行記見てるだけより、参加しないとつまらないと改めて思いました。

> ガマンしていた分、オ○ジギャグも炸裂でしたね。

日差しと同じで、皆さんの温かいお出迎えがあったので。

> たまに夏さんが逆転していましたけど・・

く〜、そこがチト辛い(涙)

> また、大人の遠足もやりましょう!!

ぜひぜひ。
  • コクリコさん 2013/11/21 12:50:56
    昭和記念公園上級者向け「達人コース」
    こんにちは!

イチョウも私が行った時より黄色くなってイチョウ並木らしくなってきましたね。

表紙の紅葉なんて特に良いですね、私も見たかったです。
    ん? ショーウインドウ、万華鏡のよう〜♪

やはり注目すべき洞なのですね。

高嶺ルビーはもう終盤だったとはいえ、可愛らしく撮れているではありませんか。
    高嶺ルビーで指環作ってあげるのかな〜ロマンティック♪

重すぎてすぐに沈んでしまいそう。命がけですよね。
    いくらご機嫌ななめでも無理というものです。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/21 22:12:18
    RE: 昭和記念公園上級者向け「達人コース」
    コクリコさん、こんばんは。

> すっかりお元気になられてギャグも回復され本当に良かったです。

ギャグの方も回復してましたかね?それが一番心配でしたが…。

> 素晴らしい「達人コース」も皆さんの遅れをとらず元気に回れたようで、もうどこも痛くはないのですね。

痛いのは、ギャグが空振りに終わった時ぐらいです。てへっ。

> 箒やワンコの独り言がたまらなく可愛かったですよ・・・いつも独り言が楽しみなんです。

壺焼き?いや、つぶやきが何となく聞こえてきて…、そうか〜楽しみにしてくれてて書いた甲斐があります。

> イチョウも日本庭園のもみじの紅葉も葉と葉の重なり具合がとてもステキに撮れていて本当に万華鏡のようです。
    > 表紙の紅葉なんて特に良いですね、私も見たかったです。

ありがとうございます。

> ん? ショーウインドウ、万華鏡のよう〜♪
    > ではなく、水溜り、万華鏡のよう〜♪ かな? みずたまりちゃんじゃなく(^^;)

そうきましたか〜、コクリコさんの歌の記憶力にはいつも感心します。
    久々にこの歌詞が聞けて嬉しいです。

> ブースカ、ガラモンを撮影したイチョウの洞ですが、以前もろずみさんがわざとイチョウの葉を置いて写した洞ではないかしら?

さすが良く分かりましたね。凄い!
    ここ、もろずみさんがいつも撮る所だと教えてくれた場所でした。

> 高嶺の花の女性たちに「ルビーの指環」を買って〜と言われませんでしたか?
    > 高嶺ルビーで指環作ってあげるのかな〜ロマンティック♪

おおっ、今日は出るな〜。ザ・ベストテンを見ている感じです。

> 池の端の姫と一緒にボートに乗ってくれる人なんていませんよね〜
    > 重すぎてすぐに沈んでしまいそう。命がけですよね。
    > いくらご機嫌ななめでも無理というものです。

姫は初めて触りました。意外と簡単に動くのでビックリしました。
    でもボートに乗ったら、やっぱり沈んでしまうんでしょうね。
    思い出にならず、「重いで〜」と言うだけで終わってしまいそう。

> ピクニックランチではのりアロハさん、冷めない工夫をされておつまみを持ってこられたとか。とっても家庭的で心細やかな方なのだと感心しました。

いえいえそんな事はありません。
    私のギャグで場が冷え切ってしまった時の事を考えて、持っていった次第で…。

> こんな小春日和の穏やかな日にオフ会できたのは皆さんの日ごろの行いの賜物だとおもいました。
    > ・・・苦労はしても オヤジギャグに 時が変えるよ♪でしたね。

最後まで上手いなあ〜。
    久しぶりのコクリコワールドとっても楽しかったです。
  • morino296さん 2013/11/21 08:46:23
    久々に
    のりさん

おはようございます。

コスモスオフ会は、脛の写真だけの参加でしたが、
    今回は、ご一緒で来て良かったですね。

見どころの多い公園ですが、なんとか予定通りに回れましたね。
    久々に、ダジャレのちりばめられた旅行記を楽しませてもらいました。

ピンクのシート、やはり良いですね。
    写真を撮ってもやわらかい感じになりますね。

のりさんは、お酒を飲まないのに、
    特に、スープジャーは、なかなか優れものですね。

術後の検査も無事終わり、完治宣言、良かったですね。

次回は、チューリップでしょうか。

morino296

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/11/21 21:53:53
    RE: 久々に
    morino、こんばんは。

> コスモスオフ会は、脛の写真だけの参加でしたが、
    > 今回は、ご一緒で来て良かったですね。

やはり皆さんと一緒に周るのは楽しいですね。

> 見どころの多い公園ですが、なんとか予定通りに回れましたね。

皆さんの軽快な動きに、私も何とか付いていけて良かったです。

> ピンクのシート、やはり良いですね。
    > 写真を撮ってもやわらかい感じになりますね。

たしかにピクニックランチの雰囲気に柔らかさが加わり、持っていって良かったです。次回以降も必携の品になり、忘れないよう心がけます。

> のりさんは、お酒を飲まないのに、
    > ハマグリとアサリの串焼きに、スープジャーに入れた温かい焼き鳥と
    > 酒のつまみにピッタリのものを差し入れていただき有難うございました。
    > 特に、スープジャーは、なかなか優れものですね。

喜んでいただいて持参した甲斐がありました。

> 術後の検査も無事終わり、完治宣言、良かったですね。

万が一という心配はあったのですが、これで安心して過ごせます。

> 次回は、チューリップでしょうか。

次回も是非お付き合い宜しくお願いします。

のりアロハさんのトラベラーページ