下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGWなのにどこにも行かないなんて!<br /><br />おとくな切符なのにGWでも利用可能な「南伊豆フリー乗車券」を使って、伊豆を満喫することにしました。<br /><br />お宿はもちろん看板猫さんのいる宿ですよ(^_-)-☆

南伊豆フリー乗車券を使って南伊豆の旅

2013/04/28 - 2013/04/29

チャチャ

チャチャさん

せっかくのGWなのにどこにも行かないなんて!

お宿はもちろん看板猫さんのいる宿ですよ(^_-)-☆

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅はまったりモード。横浜までJR在来線で行き、崎陽軒でお弁当を購入。今日はシウマイ弁当でないものをセレクト。

横浜11:23発のスーパービュー踊り子5号で伊豆急下田(13:29着)へ向かいます。

伊豆急下田駅の改札は黒船がモチーフなんですね。

バスで下田海中水族館へ向かいます。

海ガメさんのお出迎え。

まずはイルカショー。

次はペンギンの餌付けショー。

餌やり体験チケットゲットですヽ(^o^)丿

バケツに入ったお魚を、ペンギンさんに差し上げます。

うろこが喉に引っかからないようにお魚の尾ビレを持ってあげるんですよ。

外でのイベントは終了したので、館内を見学。

サメ肌体験なるものが。

もちろん触ってみましたが、予想通りのお肌でした。

ドクターフィッシュ ガラ体験コーナー。

ガラってなんでしょ?

調べてみたらドクターフィッシュの正式名称でした。ガラ・ルファというのが本名で、コイ科のお魚さんです。

このお魚さんは、食糧が乏しい地域に生息する場合、人の角質も食べます。

さてこれはなんでしょう???

サメ肌体験で触らせて頂いた、ネコザメさんの卵なんですって。面白い形ですね。

卵が流されないようにこの形になっているのだそうですよ。

たくさんの種類のクラゲさんたちが浮遊しています。

クラゲを見てるとなんだか癒されるんですよね...

小さいながらも楽しい水族館でした!!!

PM4:00にお宿の方が水族館まで迎えに来てくれます。ありがた〜い!

本日のお宿は千代田屋旅館さん。PM4:30にお宿到着です。

残念ながら看板猫リリーさんはお出かけしちゃったそう。

玄関の中にツバメの巣があるお宿です。最初の巣ができてからもう25年も経つそうです

早速温泉へ。お風呂場は広くはないですが、まろやかでいいお湯でした。

お料理の口コミが凄く良かったので、期待に胸を膨らませ...

金目の煮つけは美味しかったのですが、春巻きは意外な感じ。海のもので統一したほうが良いかもですね。

看板猫のリリーさん 8歳 ♀

看板猫といえばフレンドリ−だと思い込んでましたが、怖がりさんのようで遊べませんでした(T_T)

翌朝のリリーさん。

私に気が付くとそそくさと厨房へ。

今朝 ツバメさんの卵がかえったそうです。

PM8:30にお宿を出発し、下田駅まで送って頂きます。

それから下田の街を散策。

最初に立ち寄った「宝福寺」で早速猫さん発見!

お寺でご飯をあげているそうですが、おいておくだけなので人に慣れていないとのこと。

2m以内に近づくと逃げていきます。

ペリーロード。緑がきれいです。

8月に行われるお祭りに使う「太鼓」

町ごとの太鼓があり、七軒町の太鼓が新しくなったので、今日はそのお披露目の日なのだそう。

ペリーロード沿いのカフェで一休み。

これは日新堂のマドレーヌ。

やさしいお味でした。

道路で天日干し(^_^;)

伊豆急行のリゾート列車で伊豆高原駅に向かいます。

海側の座席は窓に面していて、海の景色を堪能することが出来るんですよ。

伊豆高原でランチ。私の食べたかったものが両方乗っている素敵などんぶりを食べましたヽ(^o^)丿

釜揚げしらすと桜エビ丼!

次の目的地は猫の博物館です。

まずはトラやライオンのはく製やネコ科の動物の骨格標本がお出迎え。

順路にしたがって進んでいくと、絶滅したネコ類さんが。

このころに比べるといまの猫さんたちはかわいいお顔になったものですね。

猫さんとのふれあいコーナー。

スルスリ寄ってきてくれる子はいませんでした(^_^;)

今日のホステス猫さんの(^_^;)写真も貼ってあります。

この子はメインクーンのチャラちゃん♂のようです。

鼻にごみが...

バスが来ないので伊豆高原駅まで歩いちゃいました。

下っていくだけだったので、それほど疲れたわけではないのですが、せっかく駅の敷地内に足湯があるので、地ビール飲みながら浸かってみました。

足湯、熱い(@_@)

伊東駅で下車して、街を散策。

レトロな感じの街並みを歩く黒猫さん発見。

こちらのお店でさくっとお食事して、今回の旅は終わりです。

あ〜、おさかな美味しかった!