2013/06/01 - 2013/06/01
チャチャさん
月に1回のツアー登山。今回は箱根の山を歩きます。
さて今月は富士山のお姿を拝する事はできるのでしょうか???
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
本日の登山開始場所は大涌谷。
これを食べたら7年寿命が延びるという黒玉子をゲットし、バスに置いておきます。
ちなみに毎日出来上がりの色が違うそうで、色見本がレジ横に置いてありました。 -
こちらが登山口。
こんなに大きな看板があるのに、おじいさんと孫娘が黒玉子を買いに登山道を進んでいました。
優しいNちゃんが、たまご茶屋はこちらではないですよと教えてあげたから良かったですけど。 -
もくもくガスがわく中を進みます。風向きによりけり結構臭います。
何気なく振り返ると富士山がヽ(^o^)丿
薄曇りなのですが、お姿くっきりでうれしいです! -
たしか「コアジサイ」だったと...
このサイトが役立ちそう
http://www.town.hakone.kanagawa.jp/hakone_j/ka/shougai/hakonenobunkazai/sub1.html -
「ベニバナヒメイワカガミ」
花はほぼ終わっていましたが、岩の上の一画だけ、たくさん咲いていました。
登山道の途中からもちらほら富士山が見えます。
こちらは「ツクバネソウ」
これは「オノエラン」
花期は6月下旬〜7月だそうで、残念ながらつぼみは堅そう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/オノエラン -
これはなんでしょう。
この花びらが地面を白っぽくしている位たくさん落ちていました。 -
神山山頂でお昼ご飯。
本日はいつまでもお弁当を食べていたくなる良い気候でなによりです! -
お腹もいっぱいになり、元気いっぱい樹林帯を進みます。
ちらほら見かけた可憐なお花。なんという名前でしょうね。
最後に笹原にでます。
後ろを振り向くと雄大な景色。富士山がドーンと鎮座されてますヽ(^o^)丿
もうすぐ駒ヶ岳山頂。 -
駒ヶ岳の山頂は草原と笹原。
笹原の中に箱根神社 元宮が鎮座しています。
http://hakonejinja.or.jp/02-contents/02-main/08-keigai-jinja/03-contents/02-motomiya/02-motomiya.html -
PM2:10のロープウェイで下山。
これはロープウェイからの眺めです。芦ノ湖と富士山。 -
山麓駅で見かけた猫さん。ニャーニャー泣いてましたが...
さてさて汗だくの体を富士八景の湯でさっぱりさせましょう。
そしてお楽しみのビールですヽ(^o^)丿
今日はうっかりビールの写真撮り忘れました(^_^;)