太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り&温泉の旅へ行ってきました。<br /><br />そして私にとって47都道府県で未訪問の県「佐賀」を制覇ヽ(^o^)丿<br /><br />佐賀にはどうしても泊まってみたい宿があるんですよね〜

大宰府・熊本・島原・長崎・嬉野・武雄 お城と温泉と猫を訪ねて

2013/03/08 - 2013/03/11

チャチャ

チャチャさん

日本100名城巡り&温泉の旅へ行ってきました。

佐賀にはどうしても泊まってみたい宿があるんですよね〜

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目

12:30過ぎに大宰府到着。博多ラーメンか宰府うどんのどちらかを食べようと決めてたのですが、駅前にあったうどんのお店に即決。讃岐うどんなどに比べるとこしはないのですが、触感は柔らかめの蒲鉾を食べているような感じ。シソ、粗くおろしたとろろ、わかめ、ネギ、梅干しがトッピングされてます。

大宰府天満宮では(たぶん)遅咲きの梅たちが花盛りで、とてもきれいでしたヽ(^o^)丿

大宰府天満宮 楼門

梅が咲き乱れる本殿。平日だというのに参拝の方がたくさんいらっしゃいました。

今回は宝物館へも入ってみました。1点だけ国宝のレプリカが展示されていました(-_-メ)

国立博物館 年間パスポートでキュウハクへ。
    ボストン美術館展と常設展を見てきました。

東京で見逃したボストン美術館展。

日本の文化財はずいぶん海外に流出しているんですね...

こちらは常設展コーナー。

国宝「玉御冠(たまのおかんむり)」期間限定の展示。琉球国王が頭にのせていた王冠(皮弁冠)で、中国の明朝時代に、中国皇帝から下賜された王権の象徴ともいえる重要な王冠です。金糸が施され、金、銀、水晶、珊瑚など288個の玉が金の鋲で留められています。このほかに国宝の馬具なども展示されていました。

トーハクと同じだと思い写真を撮っていたら、ここは全面撮影禁止みたいで注意されちゃいました(^_^;)

本日の夕食。呼子のいか、貝柱(焼き)、鯛茶漬けを頂きました。

呼子のいかは活け造り。刺身は歯切れの良い触感。げその天ぷらも美味でしたヽ(^o^)丿

2日目

AM9:15 九州新幹線で熊本に向けて出発。

博多から、なんと35分で着いちゃいます。

熊本駅の駅長さんのくろ。

くまもんといい、熊本のキャラクターはかわいいですね!

くまもん市電で熊本城へ。

猫を抱いて歩いているおじさん発見!

日本100名城 熊本城。

亡くなった両親を連れて来た懐かしの地です。

その頃はまだくまもんはいませんでした。

くまもんったら今ではすっかり人気者。

今日は暑いので、くまもんアイスを食べちゃいました(^_^;)

熊本城よりタクシーでフェリーターミナルへ。

お次はフェリーで島原へ。

これがたぶん雲仙普賢岳。

主峰の普賢岳、国見岳、妙見岳の三峰、野岳、九千部岳、矢岳、高岩山、絹笠山の五岳からなる山体の総称で「三峰五岳の雲仙岳」と呼ばれているそうです。

現在の最高峰は平成新山 (1,483m)

港からは島原電鉄で島原城へ。

まずは名物「具雑煮」を頂きます。

寛永14年(1637年)の島原の乱のとき、一揆軍の総大将だった天草四郎が3万7千の信徒達と共に原城に籠城した際、農民達にもちを兵糧として貯えさせ山や海からいろいろな材料を集めて雑煮を炊き、栄養をとりながら約3ヶ月も戦った時のものが始まりと言われています。

日本100名城 島原城

ここのスタッフの方達はとにかくサービス精神が旺盛で、お客さんを楽しませることに喜びを感じているようでした。

夕日を見ながら海岸線を島原電鉄で諫早へ向かいます。

今日は長崎泊。夕食は念願の卓袱料理。

随分前に長崎に来たときは少人数で食べられる卓袱料理屋さんがなかったんですよ。

お酒の前に「お鰭」というお椀を頂くのが習わし。

3日目

軍艦島上陸クルーズへ出発。

天候によっては上陸できない可能性ありとのこと。

どうなることやら...

上陸成功!

ここは1810年に石炭が発見された海底炭鉱の島。炭鉱は1974年1月に閉山し、同年4月から無人島に。

いまではまさに廃墟ですが、日本で最初の鉄筋高層アパートが建設され、家電三種の神器(白黒テレビ・冷蔵庫・洗濯機)普及率ほぼ100%という裕福な生活をしていたそうです。

正式名称は「端島(はしま)」。

コンクリートの岸壁が島全体を囲い、高層鉄筋アパートが立ち並ぶ外観が軍艦「土佐」に似ていることから軍艦島と与ばれるようになったそうです。

お昼ご飯を食べに思案橋に向けて歩いていると、偶然長崎和牛の普及イベントに遭遇。

焼きたてほやほやで美味しいお肉を食べさせてもらっちゃいました。

長崎和牛のゆるキャラ???

思案橋でミケ猫さん発見!

今日の昼は浜勝 本店でとんかつ。

東京でもよく食べるので、本店に行ってみました。

昨日の卓袱料理のお店の近くです。

市電で移動して平和記念公園へ。

今でも修学旅行の学生さんたちが花束を手向けています。

亡くなられた皆さんのご冥福を祈ります。

長崎原爆資料館。

原爆が投下された11:02で止まったままの掛け時計。

世界中から戦争がなくなりますように。

資料館近くにいた猫さん。なんだか表情が厳しくみえちゃいました。

人間てだめだなって目で語ってるみたい。

ここは爆心地。

第一目標の小倉市街へ原爆投下を試みるも焼夷弾の煙で標的を目視することができず、3度失敗。

残燃料の都合もあり標的を第二目標の長崎へ変更。長崎上空も雲のため視界不良だったのに、一瞬の雲の切れ間に、原爆が投下されたのだそうです。

そろそろ長崎ともお別れ。嬉野温泉へ向かいます。

嬉野温泉に到着するとさっそく猫さんのお出迎え〜

ここには4〜5匹の猫さんが。

マタタビとロングカニカマで遊んでもらいました。

今日のご飯は嬉野温泉名物の湯豆腐です。

湯どうふ定食 790円。

ほのかな塩気のある出汁が美味。

お豆腐との相性もGOODです。

いましたいました 御宿 高砂の看板猫 みーちゃん。みーちゃんに会いたくて嬉野温泉に来たようなものです!

御歳17歳ですが、毛つやも良く元気です。

そして人懐っこくてかわいいヽ(^o^)丿

ただしカメラは嫌いな模様。

貸切風呂の五右衛門風呂に入ってみました。

バランス取るのが結構難しいのですねぇ。

そうそうここは美肌の湯。とろりとしたお湯でした。

私は髪がすごくよい感じになりました。

4日目

御宿 高砂の朝ごはん。

月曜日だっていうのに家族連れ3組と女子4人組がご一緒。

一人はちょっとさみしいですな。

チェックアウトの際、みーちゃんはいなかったのですが、わざわざ探してきてくれました。

女将さん、みーちゃんありがとう〜

また来るね!

嬉野には猫さんが多いです。平和な町なんでしょうね。

随分とお風呂に入れてもらっていないワンちゃんもいました。

たくさん撫でてあげたかったけど、何しろ臭いがね...

瑞光寺の石の仁王さん。お顔がかわいらしい。

美肌の神様「豊玉姫神社」

豊玉姫様のお使いのなまず様にお水を掛けて、美肌や肌の病が治ることをお祈りするとご利益があるだそうです。

シミとしわがないピチピチお肌になるようお祈りしました(^_-)

そろそろ嬉野温泉ともお別れです。

昨日観光案内所の方が勧めてくれた「武雄神社の大楠」を見に来ました。

樹齢3000年の楠で、九州屈指のパワースポットなんですって。

なんだか動き出しそうな気がする木でした。

空気は清浄で良い気が出ているような...

幹周 20m、樹高30mで全国第六位の巨木。

根元には十二畳敷きの空洞があって、天神様がまつられているそうです。

街中のポストの上には武雄温泉楼門が。早く本物が見た〜い!

が〜ん、なんと修復中。

よくある事ですよね(-_-メ)

こちらは新館。楼門と新館は東京駅や日本銀行を設計した辰野金吾さんの手がけた作品です。

辰野さんは佐賀の出身だったんですね。

さてさて今回の旅もそろそろ終わりです。城に温泉に猫さんにと楽しい旅でした。