日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もみじまつりが始まった高幡不動尊金剛寺へ行って来ました。<br /><br />高幡不動尊金剛寺は関東三大不動のひとつであり、土方歳三の菩提寺でもあるそうです。<br />6月のあじさいが綺麗なのでも有名です。<br /><br />新宿から電車で30分ちょっとで着きますし、我が家からもそんなに遠くないのですが、まだ行った事がありませんでした。<br />近くに用事があったのでいい機会だと立ち寄ってみました!<br /><br /><br />11/18〜11/30 もみじまつり<br />11/23・24   萬燈会(まんどうえ)・たかはたもみじ灯路<br /><br /><br /><br /><br />

紅葉の高幡不動尊金剛寺

2013/11/18 - 2013/11/18

有栖

有栖さん

もみじまつりが始まった高幡不動尊金剛寺へ行って来ました。

6月のあじさいが綺麗なのでも有名です。

近くに用事があったのでいい機会だと立ち寄ってみました!

11/18〜11/30 もみじまつり

私鉄

京王線の高幡不動駅から出るとすぐこの参道が見えます。
    この門をくぐってすぐ突き当たりに仁王門が見えます。

到着したのは午後4時過ぎでした。

高幡不動駅

駅から入り口の仁王門まで歩いて5分もかかりません。

仁王門を内側から。

お土産を買い忘れました!

弁天池入り口。

新撰組の土方歳三像

• 五重塔手前のもみじ

五重塔手前のもみじ

アップでとってみました。

五重塔は後回しで、その周りを回ってみました。
    紅葉は色づき始めという感じでピークではないです。

稲荷社から。

五重塔の脇に出てきました。
    五重塔の周りにはもみじが多く植えられています。

大師堂

五重塔は絵になりますね。

高幡山の総本山大日堂。

山門を内側から。

緑と赤が綺麗。

また五重塔に戻ってきました。
    塔の朱ともみじの赤は相性良いですね。
    とても映えます。

だんだん薄暗くなってきました。

赤と黄色。

天気のいい昼間か夜はとても美しそうです。

• 下から五重塔を見上げる。

下から五重塔を見上げる。

裏手の小山に回ったら、こんなものを発見!
    八十八ヶ所の札所があるらしい。

まずは一箇所目です。

途中、湧き水が。
    高幡不動の裏手は山って感じです。
    散歩がてらに回るのには良さそうでした。

ただ、着いたのが夕方だったので、今回はニ十数か所の札所まできたら辺りはだいぶ暗くなってました。
    写真より実際はもっと暗いです!
    八十八ヶ所まわったら完全に夜になると、短めのルートに変更です。

近道をしようと迷いました。
    遊歩道に辿り着き、今きた所を振り返る。
    明らかに道じゃないですね。
    よじ登ってきましたしね・・・!

所々もみじが見られます。

少し開けた所から街の明かりが見えました。

やっと街灯が見えました!
    もみじの綺麗な場所を狙って街灯が設置されてる感じでした。

緑ですがライトアップされると美しいです。
    写真はボケています。

五重塔に戻ってきました。
    こちらもライトアップされて綺麗。

宝輪閣(お札所)

写真はボケちゃったけど、夜の仁王門。

そして京王高幡不動駅に戻ってきました。

きっと紅葉はこれからもっと綺麗になりそうです。
    昼間なら1時間ちょっとのコースらしいので、ハイキングがてら札所八十八箇所を回るのもいいかと思います。

高幡不動駅