三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父母の金婚式のお祝いに九州から息子たちのいる東京にご招待。<br />昨日はお祝いの会が開かれ、本日は,おのぼりツアーに行きます。<br /><br />他のトラベラーさんの旅行記も参考にさせていただきました。<br /><br />私の両親と義父母は見たいところも、感動する所も違うみたいでした。<br />やはり、同じ年代でも人によって違うんですね~

義父母の金婚式を祝う②♪おのぼり編

2013/11/17 - 2013/11/17

クサポン

クサポンさん

他のトラベラーさんの旅行記も参考にさせていただきました。

やはり、同じ年代でも人によって違うんですね~

品川から東京駅にJRで移動しました。
    新しくなった駅舎の見学

タイルの復元の時に、タイルを焼いてくれる会社を探すのに大変だったという、TV番組を見ました。そのことを考えながら見学

何か有名そうなビルです。

写真を撮るときに、あとで分からなくなるので、看板は必須です。

大都会の真ん中なのに、こんなに緑があるなんて、東京は贅沢です。
    周りの道路はサイクリングやランニングを楽しんでいる方がたくさんいました。

このような公園でのんびりお弁当もいいですね。

紅葉のいい季節です。
    日本の赤は珍しいとTVでしてました。
    欧州から来る方々は、紅葉は黄色だそうで、赤は珍しいそうです。

見えてきました。

本日は大手門から入ります。

クサポンは城が好きなんです。
    だから、ヨーロッパの城や韓国の宮など大好き。
    勿論、日本の城もかなり制覇してます。
    江戸城のおなり〜

入園料は無料です。
    入園するときにこの札を1枚渡されて、帰るときに返却します。

義父は無料が嬉しかったみたいです。
    まあ、税金払ってますからね。

ここもお宝が無料で見れます。
    度々変わるみたいです。

今回印象的だったのは、昔の地図、ベネチア、プラハ、コンスタンティノープルなど行ったところがたくさんあってとても興味深かったです。

私の解説より、この札をご覧下さい。

とっても長いので写真に全部写るかな?

廊下で雑巾がけの競争が出来そうです。

都会のオアシスですね。

きれな冬桜が咲いていました。

桃華楽堂(とうかがくどう)です。
    昭和41年(1966年)に香淳皇后のご還暦を記念して建てられた音楽堂らしく,屋根は「テッセン」の花,八角の外壁と美しい建物です。今も使われているのかな???

天守閣があったところから、スカイツリーが見れました。
    昔は一番高かったのですがね・・

北桔橋門から出ます。
    入園票は返却しました。

旧近衛師団司令部庁舎 に向かいました。
    ここは、私がトラベラーさんの旅行記を読んでいて行きたかったので希望を聞いてもらいました。

建物を見ると、テンションが上がります。

主人いわく、星は陸軍の象徴らしいですが、本当かな?

公園の中を通っていきます。
    紅葉が綺麗です。

この川はカラスが凄く多いです。

武道館です。
    サンプラザ中野くんの歌にありましたよね。
    ひとり口ずさんでました。
    頭の玉ねぎ、みんな感動してない(涙)