身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた秘境(!?)、四尾連湖水明荘キャンプ場に行ってきました。<br />もうすぐ大学受験本番を迎える長男。<br />長年ファミキャンをやってきたけど、4人揃って行けるのは最後かな・・・という予感も・・・。<br /><br />静かで素朴な四尾連湖の湖畔で、ゆっくりと家族との時間を過ごすキャンプができました。

四尾連湖で癒しのキャンプ

2013/11/09 - 2013/11/10

ちーすけ

ちーすけさん

もうすぐ大学受験本番を迎える長男。

甲府南ICから車で3〜40分。
    山道を登って、四尾連湖 水明荘に到着。
    ここから徒歩と一輪車で荷物を運びますーーーっ。

この細い湖畔の遊歩道を歩いて500m程度。
    ゆっくり歩いても10分足らずです。

ちょぉーーーーと、紅葉の盛りには早かったでしょうか・・・。
    それでも湖面に映る紅葉がとっても綺麗♪
    テンション↑↑

いろんな顔があるサイトですが、白樺越しに四尾連湖が望めるBサイトに決定。
    今回は寒さ対策にMOSS オリンピックとスタードームの小型テント2張りです。

炊事場からの眺め。
    奥に見える緑のネットがトイレ(非水洗です。

お腹もすいたので昼食の準備・・・と思ったんですがぁ。
    スノーピーク ギガパワー(ガソリン式)から燃料漏れ〜〜。
    メンテナンスキッドで急遽パッキンの交換をするも、ダダ漏れ解消ならず。

お腹すいたよぉ〜

仕方がないので、しょっぱなから薪でご飯作り。

やっとこさ ありつけたミートソースの簡単な昼食+肉まん。
    パスタを茹でた後に取りだし、残ったお湯でソースを温め、さらにお湯を少なくして網の上に肉まんを乗せて余熱で蒸し上げる。
    う〜ん、連係プレイです★

食事の後は、ボートに乗る為に再び水明荘方面へ。

紅葉シーズンなので、登山者や一般の観光客も沢山来てました。

水明荘前のもみじ

如何せん、水中兼用のカメラだから限界ですね・・、これが。

ボートは一時間1000円、スワンは30分1500円。
    のんびり湖上の散策です。

また対岸のキャンプ場まで、このボートを使って荷物を運ぶ方法もあります。

ビーパルのイベントが行われていて、湖上もカヌーで賑やかです。

ボートから降りると・・・恐れていた恐怖の一声が・・・

「腹減ったっ!!」 *3

昼食食べて2時間しかたってないのにーーーっ。

ここではカレーやラーメンなどの軽食が食べられます。

冬場でも暖かい室内があるので大丈夫。

水明荘からの帰りは、さっきと反対がの 龍雲荘がわの遊歩道を歩きました。

道中、落ちている枝を集め、引きずりながらサイトに戻ります。
    貧乏キャンパーは、焚き火用の薪を自分で集めるのでございます。

サイト全体の写真はないのですが・・・。

写真左側に写っている建物が炊事場。
    その さらに左側がAサイト。

炊事場から我が家のサイトすぐ右の立木までがBサイト。

その立木の右側がCサイト。
    さらにその隣にDサイト。

思ったよりこじんまりしてますね。

Aサイトに隣接する グリーン(林間)サイト。
    直火が可能ですが、ひな壇状なので大きいタープは無理っぽいですね。

メインのエリアからさらに奥に進んだ湖畔のEサイト。
    日影だけど、結構人気のエリア。

Eサイト側にも、簡単な水場があります。

トイレ横の急な坂を上ると、林間サイトが点在してます。
    かなり急だし、滑るので注意して下さいね。

ツールームが設営できるぐらいのサイトが沢山ありました。

このエリアは薪集めたい放題ですよ♪

林間サイトからも、木々の間から四尾連湖が眺められます。
    葉が多い時期は・・ちょっと難しいかもしれませんけどね。

上段にも水場あります。

なんか、素朴で良い感じですね〜〜。

っさ、日も暮れて来て寒くなってきたので、焚火タイム開始。

今日のメニューはきりたんぽ鍋なので、焚火をしながら夕食も一緒に作ります。

やっぱり寒い時期は鍋が一番ですね〜。

「夜景モードで写真撮るから動かないでっ!」

っと言われて、息を止めている二人・・・。

湖面に対岸の明かりが写って幻想的

夜は雨が降ったりしたので、その分気温も下がりませんでした。

朝。

朝一番の四尾連湖は風もなく鏡面のようで美しい・・・・と聞いていたので、テントから這い出してみると・・・。

あれれ??

思いっきり風が強くて、対岸のボートも流れ着くほど・・・でしたぁ。
    無念っ

それでも朝の散歩は気持ちいですね★

昨夜は早くに寝たので、いつもは寝ぼすけの男どもも起き来ました。

早速 火を起してもら、ダッチオーブンを温めます。

朝食は、昨夜のきりたんぽ鍋に マルタイの棒ラーメンを入れた簡単メニュー。

それにしても風が強い。

地面が柔らかくて粘土質なので、ソリステ40でもキツイ感じ。
    MOSS 19フィートパラウィングも翼みたいですね♪

帰りは信玄餅で有名な桔梗屋に立ち寄り、信玄餅のアウトレットをご購入。

お昼御飯は、やはり敷地内にあるお蕎麦屋さん。

新そば祭りという事で、天ざる(1200円)に限り、お蕎麦食べ放題♪

食べざかり家族は迷わず注文しましたよっ♪