新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
段々秋も深まってきました。さわやかな秋晴れの日が続いているのに紅葉狩りに行かない手はない!とばかりに、紅葉スポットを検索した結果、今回はお手軽に新宿御苑に行くことにしました。私自身は新宿御苑に今まで行ったこともなかったので、場所のイメージが湧かなかったんですが、本当に広いし綺麗!ちょっと感動してしまいました。<br />ちょうどこの日は私たち夫婦の結婚記念日でもあったので夕食風景も合わせてお楽しみください。<br /><br />◆今回の旅程<br />・新宿御苑(プラタナス並木に秋の道)<br />・神楽坂(翔山亭で焼肉を)

新宿御苑を秋散歩

2013/11/17 - 2013/11/17

ポジー

ポジーさん

◆今回の旅程
・新宿御苑(プラタナス並木に秋の道)
・神楽坂(翔山亭で焼肉を)

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

新宿御苑へは千駄ヶ谷からが一番アクセスが良さそうでした。千駄ヶ谷駅ホームにある王将のオブジェ。将棋連盟本部が近くにあるからみたいですね。

裏には駅名の由来。

駅前の通りはイチョウが色づいていました。

中央線の高架下を渡ると新宿御苑の千駄ヶ谷門に付きます。

入り口に着きました。早速はいりましょう!

広々として緑も多くて気持ちいい。

これは昭和天皇のご成婚記念に在台湾邦人の有志によって建てられた旧御涼亭。見たとおり中国風の建築物です。

旧御涼亭の中からは日本庭園の眺めが楽しめます。

池に映り込む松が綺麗。

青空も池に写り込んでいます。

こんな時期でも花が楽しめます。

11月は菊花壇展が開催されています。こちらは第一露地花壇。

石灯籠と紅葉と。

なかなかいい感じに紅葉しています。

モミジはもう少しだけど光を当てると綺麗ですね。

こちらは懸崖作り花壇。

すだれ状に菊が咲き並んでいます。

こちらは伊勢菊花壇。菊にも色々な種類があるんだなぁ。

手入れが大変そうだけどそれだけ見応えもあります。

続いて大作り花壇。これ、一株で咲かせてるんですよ!

どうやって作るんだろう。

大作り花壇は三つ並んでいます。

秋といえばススキは外せないですよね。

NTTドコモ代々木ビルをバックに。

• 水面をバックにススキもとても綺麗。

水面をバックにススキもとても綺麗。

菊花壇はまだまだ続きます。これは江戸菊花壇。

第二露地花壇は芝生に入れるので近くで見ることが出来ました。花の密度が凄いです。

菊一文字菅物菊花壇。

整然と真っ直ぐ。

日本庭園を離れイギリス風景式庭園へ。ユリノキの一本木が大きくそびえていました。

秋を感じさせる風景。この日は暖かくて本当に気持ちよかったです。

プラタナスの並木道に着きました。

見事な並木道!

真っ黄色の並木道にみんなカメラを向けていました。

• まさに秋景色ですなぁ。

まさに秋景色ですなぁ。

子供達も大きな落ち葉でテンションMAX。

大きな葉をメインに。

後ろの黄色が鮮やか。

都会の紅葉風景といった感じ。

思い思いに楽しんでいます。

人が入っても絵になります。

遠くには新宿のビル群。

木漏れ日に紅葉が映えますね。

座っている人がいいアクセント。

日本は平和です。

そんなこんなで閉門の時間も近づいてきたのでそろそろ新宿御苑をあとにします。本当は温室とか重文建築の御休憩所も見たかったけどまたの機会かな。

外を一歩出れば大都会、全然風景が変わります。

新宿伊勢丹前。ここから東口までは歩行者天国になってます。

新宿伊勢丹。さすが老舗百貨店だけあって重厚な造りです。

新宿伊勢丹のエントランス。装飾鮮やかですね。

ちょっと前に話題になったビックロ。行ったこと無いけどどんな感じなんでしょ?

新宿を離れ、夕食を食べに神楽坂に移動です。
    この日は私たち夫婦の結婚記念日でしたのでちょっと豪勢に焼肉屋に来ました。軽子坂の石畳に風情のある佇まいの翔山亭さんです。

焼肉屋と言ってもコース料理は会席料理になっています。個室でもあったので子供連れにはとてもありがたいです。
    先ずは前菜から。

続いて牛肉の握り。口の中でとろけて旨い!

しゃぶしゃぶ用に小さな鉄鍋が出てきました。

続いてローストビーフ。添えられた佃煮を巻いて頂きます。

お次は茶碗蒸し。焼き肉屋にいることを忘れてしまいます。

しゃぶしゃぶのお肉がやってきました。サシが入った霜降り肉をゴマだれで頂きました。

そしてようやく焼き肉です!まずは肉厚の特選タン芯から。柚子胡椒でサッパリとして美味しい〜。

そして左から特選カルビ、イチボ、シャトーブリオン、サーロイン。種類ごとに異なるタレを用意してくれています。どれも美味しかったけどシャトーブリオンとサーロインが一番おいしかったなぁ。

最後は盛岡冷麺で締め。とっても大満足のディナーでした!

デザートはどら焼きなど。

神楽坂は勤務先も近いのでちょこちょこ来るんだけどいい雰囲気のお店が多いよね。また行こうっと。

秋葉原に寄って帰りました。もうクリスマスツリーを飾っているんですよね。紅葉が終わればもう年末、一年は本当に早いな。
    それでは今回はここまで〜。