シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Matt Y

Matt Yさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

シンガポールに着いてまずはSIMカード購入。SIMフリーのiPhoneに挿入して使った。今回はこれが非常に役立った。失敗もしたのだが・・・

買ったのは到着ロビーにあるこんなブース。銀行系の両替所でもうっているが最大手のSINGTELは無かったりするのでここで購入。クレジットカードも使えた。空港構内(に限らないが)のコンビニでも買える

宿は寝るだけなので価格重視でゲイラン。乗り合いシャトルに乗ったら一旦都心部まで出て戻るルートだったのでかなり時間がかかった・・・

翌朝は遅く起き、早速近くのSIMS Ave.のドリアン街へ

朝一だったので一個買いはせずに切り売りで我慢

朝食は近くのフードコートで

肉骨茶。黒バクテーだったが味が濃すぎて私好みではなかった

滞在中は窓がある明るい部屋でゆっくり読書でもしようかと思ったので宿を移動。一泊USD100もした割に大して良い部屋ではなかった。ツインベッド二つ並べた上にダブルベッドのマットレス的な部屋・・・
    しかも結局読書などしなかったのだが

休んだ後はシンガポール国立博物館へ・・・

と思ったが先にペラナカン博物館を見ることに

きびがそれほど大きい訳ではないこともあり展示は期待していたよりは大したことなかった

続いてフォートカンニングの丘にあるBATTLE BOXへ。
    ここは英軍が作った地下戦闘指揮所

戦況を把握する部屋や

司令官室

英軍降伏後は憲兵隊が使ったとかで日本語の落書きとかもあり

シンガポール国立博物館に裏口から入場
    メイン展示の入場時間は終わってしまったのでサブ展示室を見る

初期にシンガポールへ移民としてやっていたからゆきさんの展示には涙を誘われた

からゆきさんの遺品

出るとすっかり暗くなっており夜のオーチャードを散歩。
    靴などを買った

夕食はラクサ。
    ラクサマニアな私としてはイマイチだったかな

デザートにアイスカッチャン。
    なんだかんだ言ってシンガポールは屋外を歩いているとやはり暑い

スーパーでお買い物チリソースなど購入

宿はリトルインディアの近くなのでMUSTAFAセンターなどを冷やかす。夜遅くなってもこの界隈の熱気はすごい

ラクサ一杯ではお腹が空いてしまったのでインド料理の定食も食べてしまった・・・太るコースまっしぐら

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る