河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事の関係で河津七滝へ。マイナスイオンたっぷり♪

河津七滝

2013/11/05 - 2013/11/05

miku

mikuさん

お仕事の関係で河津七滝へ。マイナスイオンたっぷり♪

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

初景滝(しょけいだる)へ。
    ここの名前の由来は昔あった国道からこの滝付近を通ると一番初めに見えた滝だという事で「初景滝」と名付けられたそうです。
    七滝を見に行くにあたっても一番初めに見る事ができます!

今回はジオツアーだったためガイドさんも一緒で、色々説明をしてくださったんですが、この初景滝のすぐ横にまるで人の手によって作られた様な岩壁があり、これは河津の「のぼりお」という山(漢字不明)が20,000年前に噴火した時の溶岩だかなんだかが造り出したものだそうです。

そして、伊豆の踊り子と学生。
    これは何年も前に河津の観光協会で作ったと言われているそうですが、この学生さんの手にご注目。
    右手を左手で押さえているのが分かると思いますが、これは触れたくても触れてはいけない自制心を表しているのだとか。
    日本男子よ、肉食であれ!(笑)

初景滝から引き返す途中にあったお食事どころの物と思われる看板。
    なんか絵が素敵(笑)