新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県と愛知県の山の方の県境に3日間子供を送り迎えをすることになり、家に戻るのももったいないので、その間に愛知県新城市を満喫しちゃおうと思います!<br /><br />〈3日目〉<br />湯谷温泉足湯→鳳来寺山→桜淵公園(ランチ)→長篠城址

新城のまち探索3日目

2013/11/14 - 2013/11/14

旅行記グループ 新城のまち探索

*ちょこ*

*ちょこ*さん

〈3日目〉
湯谷温泉足湯→鳳来寺山→桜淵公園(ランチ)→長篠城址

三日目。雲ってます。
    一日目の筋肉痛が今きてます(ー_ー;)

昨日気持ちよくて気に入っちゃったので、今日も足湯スタート。
    今日はプランに余裕があるから、ここでのんびりします。
    でも昨日より寒くて、震えながら…(>_<)
    気づいたら45分も入っていました。

最初は鳳来寺山パークウェイを通って鳳来寺へ向かいます。
    パークウェイは無料。湯谷と門谷方面をつないでいます。
    頂上の鳳来寺の駐車場は500円かかります。

鳳来寺は去年の秋にも来ました。新城は鳳来と湯谷温泉くらいしか行ったことがなかったんです。

今はもみじまつりをやっています。
    朝早いので焼き栗の露店は準備をしているところでした。それでもお客さんはちらほら集まってきていました。

乳岩に続いて、ここのトイレもボットン!!(゚д゚lll)
    しまったぁ。。。

ほとんどまだこんな感じ。紅葉にはちょっと早いです。
    山茶花が咲いてました。

一部紅葉していました。写真だけみたらすごい紅葉してるみたい。
    少しピックアップ。

岩山の上に一本のカッコイイ松が。
    隣りに灯篭?があるんだけど…どうやってあそこに置いたんだろう、と毎回思います。

途中に東照宮があります。
    3代将軍家光が造営したもの。
    日本三東照宮の一つだそう。

大きな杉の木に囲まれた階段を上っていきます。

東照宮に参拝。

そんなに平らにはできていない石畳の道。江戸時代からずっとそのままなのかなぁ。

ここまできて、きれいな水洗トイレが!!
    そうだった〜( ̄◇ ̄;)
    確か去年ここ使ったわ!!
    すっかり忘れてた。

こまいぬ?
    右の子、ニッて笑ってます。

鳳来寺に着きました。
    うしろには大きな岩山が見えます。

屋根付きの休憩場所もあります。

そこから見た眺め。
    山の中にハート。木を切ってわざわざ作っているのかなぁ。

駐車場に戻ります。いい感じの小道。
    紅葉したらきれいだろうな。

新城を三日間歩いて気になったのが、この大きな葉っぱ。30センチくらいはあるのかな。何の葉っぱだろう?
    やたら落ちているんです。浜松では見たことのない葉っぱです。

売店。お土産が売っています。
    名物はやっぱり五平餅。食べるテーブルや椅子は少ないです。

五平だんご(黒ごま)を食べました。美味しい。焼きたて(*´ω`*)
    左側のお店、丸山荘さんです。
    醤油、味噌、黒ごまの3種類があります。250円。

お土産は五平餅5本入り。1050円。真空パックです。
    どちらの店でも売っていましたが、まつやさんのは黒い紙袋付きだったのでこちらを買いました。

次は桜で有名な桜淵公園へ。
    初めて来たのが何も咲いてない季節って…(^_^;)
    でもここに来た目的はランチですから〜。

園内は広くて迷いそう。
    というより、どこまでが公園なのかがよくわからない。
    道路もあるし。

まずは豊川にかかる橋を渡ってみます。

橋から見た風景。きれい。

お目当ての池田屋さん。

満席でした。少しふらふらして待つことに。

猫がいました。のら猫みたいで警戒心がものすごく強かったです。
    逃げて行くけど離れたところからちゃんとこちらをチェック。

チェック。

いい眺め。
    鴨も泳いでいました。

席が空いたので池田屋さんへ。

週替わりランチ1000円。安いです!
    (刺身、ふろふき大根、鮎のフライ、茶碗蒸し、ご飯、あら汁)

お料理の飾りが丁寧でした。
    あら汁なんですが、鮭の切り身がゴロンと入っていたのには驚いたけど、その美味しさにまたビックリ。
    小どんぶりサイズのあら汁を全部飲み切りました。いつも汁物はお腹にたまるので残してしまうのですが。。。おいしかったなぁ(*´▽`*)

デザート、コーヒー付き。
    お腹いっぱいです。

メニューで気になっていたもの。
    へぼ釜飯定食。地蜂って書いてある。
    店員さんに聞いてみると、地面の中に巣を作る黒スズメバチのことを「へぼ」というらしく、それを入れたご飯だそう。郷土料理らしいです。
    幼虫から成虫まで全部入っているみたいです。

近い場所でも食文化って違うんですね。

散策をしながら駐車場に戻ります。
    川岸に降りたら鴨がたくさん寄ってきました。

次は長篠城址へ向かいます。

車で走っていると、横からめぇええええという鳴き声が。
    新城駅に近い交通量もある道路なのに、ヤギが。しかも二匹。
    こんなところで!?と驚いたけど、かわいかった〜(*^^*)

途中、設楽原の戦の地がありました。

ここで戦があったんですね。。。

長篠城址に到着。
    資料館は入りませんでした。

堀があります。

向かい側山並みの左手に武田軍が陣をはったそう。
    ここからにらみ合っていたのかしら。

本丸跡。
    だだっ広いです。

新城の旅はこれにて終了。
    三日間、一人で色々回って、ホント満喫しました。

新城いいところでした(^∇^)