北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は羽田から新千歳空港へ行き、空港からはJRで札幌へ。宿泊先は札幌駅から徒歩5分くらいのところにあるホテル時計台。入口が裏通りにあるため、少しわかりにくかった。札幌らしい名前のホテルなので、どんなところかと思いましたが、外観は赤レンガで古くからあるビジネスホテルでした。朝食つきだったので、おにぎり朝食を選択。翌朝一番で食べ、レンタカーを取りに札幌駅の北口へ。レンタカーはスカイレンタカー、マーチクラスが2日間で8,000円以内という激安なのでお勧めです。<br /><br />目的地は、阿寒湖・摩周湖。時間は摩周湖まで約6時間。途中、もうすぐ阿寒湖という手前に、オンネトー湖という看板があったので、ちょっと寄り道と思い行ってみましたが、ここの景色が最高でした。<br /><br />その後、阿寒湖へ行きましたが、風が強くて1枚だけ写真を撮ってから摩周湖へ向かいました。<br /><br />程なくして摩周湖へ到着。霧がギリギリ晴れてなんとか写真におさめることができました。その後にすぐ雨が降り出しましたが、おかげで、帰りがけの牧草地にかかる虹を見ることができてよかったです。<br /><br />帰りに、行きの道中で気になったラーメン屋へ。辛味噌ラーメンと行者ニンニク入りのギョウザを食べましたが、どうやら有名店だったようです。<br /><br />帰り道は途中、睡魔との闘いがありましたが、なんとか札幌に帰りつくことができました。ハードな道のりでしたが、北海道のスケールの大きさに感動した2日間でした。<br /><br /><br />

阿寒国立公園(オンネトー、阿寒湖)と摩周湖の旅

2013/10/26 - 2013/10/27

かず

かずさん

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

私が行く少し前に雪が降ったようで、10月末にすでに残雪がありました。

オンネトー湖から見た左が雌阿寒岳、右が阿寒富士その1

オンネトー湖から見た左が雌阿寒岳、右が阿寒富士その2

晴れてきて奇麗な色で撮れました

• 風が強くて大変でした

地図を見る

風が強くて大変でした

摩周湖に向かう途中の雄阿寒岳その1

摩周湖に向かう途中の雄阿寒岳その2

霧の摩周湖でみぞれ混じりの雨でした

摩周湖その2

摩周湖その3

摩周湖その4

摩周湖その5

摩周湖その6

摩周湖その7

摩周湖その8

摩周湖からの帰り道に虹が出てました

弟子屈ラーメンの辛味噌ラーメン

行者ニンニク入りのギョウザ