名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊奴神社を通りかかったので、ちょっとごあいさつと横から境内に入ったら、なんだかとてもにぎわっています。<br /><br />出店のおじさんに尋ねたら「七五三だよ。昨日は仏滅だったから、今日は大安のうえ戌の日だからね。」と。<br /><br />早速、中にはいってお詣りさせ頂き、七五三参りの風景も撮らせてもらいました。<br /><br />快晴の穏やかな秋日、お詣りされてる人たちは華やかに着飾って、神社内も幸せな空気に包まれていました。

七五三参りの伊奴神社

2013/11/16 - 2013/11/16

名古屋やん

名古屋やんさん

徒歩

とても良いお天気で、日差しが気持ち良い秋日です。

ご祈祷が終わると、子供たちにいろいろなお土産が用意されてて『どれにしようか』と悩んでいる様子でした。

テントが張られ、この中でご祈祷の申込書を書くようです。

記念写真、記念写真です。

記念撮影中の間をぬってお詣りしました。

今日は、絵馬殿はあまり人気がなく、ほとんどの方が犬の像の前で記念撮影でした。

犬の像の記念撮影中の家族とお日様いっぱいの七五三の看板。

帰りの参道。

参道を出て、表の七五三ののぼり。

「七五三ののぼり」がたなびく伊奴神社の表の鳥居。