伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南信州南箕輪にある信州大学農学部の正面にある「ゆりの木並木」が、秋も深まり見頃を向かえ、<br />カメラに収めようと立ち寄りました。<br /><br />午後3時頃、太陽が西に傾き始め、黄色の葉が西日に照らされ<br />一層光り輝くように見えました。<br /><br />子供の頃、訪れたことが記憶に残っており、何時かは写真に撮りたいと思っていました。<br />紅葉の時期は短く、綺麗に変色した紅葉を見るにはタイミングが中々難しいです。<br /><br />正門から続く道の両脇に並ぶユリの木並木のユリの木は、初夏にはチューリップに似た可憐な花を付け、秋には見事な紅葉で楽しませてくれます。<br /><br />「ゆりの木」<br />ユリノキとは…モクレン科の木で、チューリップの様な白い花をつけることから、tulip tree(チューリップ ツリー)という名前でも呼ばれるそうです。<br /><br />(参考)<br />http://www.weblio.jp/content/%E7%99%BE%E5%90%88%E3%81%AE%E6%9C%A8

晩秋の伊那路!「ゆりの木並木」を訪ねてby信州大学農学部

2013/11/05 - 2013/11/05

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

カメラに収めようと立ち寄りました。

午後3時頃、太陽が西に傾き始め、黄色の葉が西日に照らされ
一層光り輝くように見えました。

「ゆりの木」

(参考)

自家用車

信州大学農学部 正門

一般道に面しているので、
    誰でも目にすることが出来ます。

「ゆりの木並木」

入り口に建っています。

案内図

• 大きなユリノキ<br /><br />一直線に並んだユリノキが見事に黄色に変色してます。

大きなユリノキ

一直線に並んだユリノキが見事に黄色に変色してます。

道路を挟んで右に寄ってみました。

逆光・・・

上を仰ぎ見て!

並木を中に少しずつ進んで・・・

黄色くなった葉っぱ!

並木の南側に出てみました。
    日に照らされて一層輝いて・・

眩いばかりです!

圧倒されます。

• 並木の中に戻って振り返って一枚・・・

並木の中に戻って振り返って一枚・・・

両側から黄色の葉っぱ・・・

太い幹に蔦が上の方まで伸びています。

並木の半分くらい進んだでしょうか・・・

前を見たり、後ろを振り返ってみたり・・・

光の当たり具合で、色が変わります。

並木の北側に出てみます。

並木から外れた林の中に真っ赤に染まったモミジ発見!
    自然豊かな環境です。

「ゆりの木並木」一番奥までやって来ました。
    入り口が遠くに見えます。

管理棟

この奥に校舎が並んでいます。

女子学生さんが、落ち葉を踏みしめ
    紅葉の下を帰って行きます。

元来た道を帰りながら、
    南側の牧草地に出てみます。

並木の中に居るのとまた違った景色にうっとり!

正面まで戻ってきました。

並木の中には携帯で撮影している人が見受けられます。
    車の中から撮影している人もいました。

つかの間の至福の時を、過ごさせていただきました。

-おまけ-

帰り道、近所のお寺の紅葉を記念に1枚!
    あまりに綺麗なので・・・

燃えるような赤いモミジ
    大きなイチョウの大木(チョット早いですが・・・)

日に照らされて、燃えるようです!

紅葉の季節ももうすぐ終わり・・・
    楽しませてくれてありがとう!

来年、また綺麗に色付きますように・・・