クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の旅行記です。初めて南米の国に行ってきました。南米は遠いです。アメリカ経由で約30時間ほどかかりました。おかげで時差ボケがほとんどありませんでした。南米はとても良いところでした。またぜひ行きたいのですが遠いです。時間とお金があればまた行きたいです。

ペルー クスコ マチュピチュ

2004/04/19 - 2004/04/26

JIJIさん

デルタ航空でアトランタ経由でペルーのリマまで来ました。アトランタ空港に着陸するときに非常に揺れたのを覚えています。片道の移動時間が約30時間と長すぎて全く時差ボケがありませんでした。写真はリマの町なみです。

リマは海辺の町です。海岸にそってレストランがありました。

リマから飛行機でクスコまでやってきました。飛行機で一気に高度を3000メートルぐらいまで上げたので、高山病のような症状になりました。ご飯を食べるだけで息切れがします。階段を上るのもつらいです。

1日良く寝ると高山病のような症状は亡くなりました。ただやはり空気がうすい感じがします。でも子供たちは走っています。クスコは石畳の町で、家は赤レンガです。とても良い感じの町でした。

石畳で細い道路が写真のような感じになっています。僕はこの町が大変気に入りました。

標高3400メートルのところにこのような大きな町があります。

電車で4時間ぐらいかけて世界遺産のマチュピチュにやってきました。なんとマチュピチュの方がクスコより標高が低く2400メートルぐらいです。

マチュピチュは確かに良かったですが、僕はクスコの方が好きでした。

アルパカがそこらへんにいます。

山の上に大きな遺跡があります。

山の麓の電車の駅です。

チチカカ湖のあるプーノに夜行バスでやってきました。なんとここの標高は3800メートル。こんな標高の高いところに大きなチチカカ湖はあります。

ここがチチカカ湖です。とても大きかったです。

チチカカ湖には浮島があり、そこに人が生活しています。

ここがその浮島です。トトラという植物で作られた浮いた島です。ペルーはとても良い感じのところでした。食事は1食がとても大きく全部食べるのが大変でした。ポテトやトウモロコシが主食となっています。チチカカ湖ではマス料理を食べましたが、大変美味しかったです。他の南米の国もぜひ行ってみたいです。

• Mauricioさん 2013/11/16 09:14:03
    親南米
    JIJIさん

おはようございます。

クスコから500km位でブラジル国境ですが、
    山の道路が恐ろしいのでしょうか、幹線には至ってないですね。
    北部ペルーのイキトスからならアマゾン川下りでブラジルは楽チンです。

私の暮らすブラジル・パラナ州まで大阪から成田経由サンパウロまで、
    34時間チョイ、そこから車で12時間、大方2日間掛かります。
    そこに在る牧場地帯で眺める風景はパンタナールに近いものがあり、
    長旅の疲れを癒す光景が広がっております。
    カタラタス・ド・イグアスーまで車で3時間チョイ、でも飽きました。

南米はエクアドールとギアナ3国以外は全部行きました。
    写真が無いのでアップしていないだけです。
    名所旧跡などには全然興味が無く、そこに居る人間に興味があります。
    人を追い掛ける旅行を続けています。

こんな南米に30回近く通いました。
    今でも日本との往復人生に変わりはありません。

インジオ系の多い、コロンビア、ペルー、ボリビア、パラグアイ
    欧州系の多い、ブラジル、アルゼンチン、ウルグアイ、チリ
    大半がスペイン語国でブラジルだけポルトガル語、
    好きで通ってるうちに知らん間に覚えました。

1度南米大西洋側に行って下さい、全然違う光景が広がっていますよ。
    南ブラジルで優雅なひと時を過ごされたら南米を見る目が変わるかも?

Mauricio

JIJI

JIJIさん からの返信 2013/11/16 12:42:23
    RE: 親南米
    Mauriciosさん

投票ありがとうございます。

たくさんの情報ありがとうございます。ますますブラジルに行きたくなりました。

すごいですね。34時間+12時間の移動。旅の移動も楽しみの一つですが、長いですね。でも途中で休んだり、観光とかすれば楽しそうです。しかも30回も。

ペルーからアマゾン川下りでも行けるんですね。あの偉大なアマゾン川を下るというのがなんとも素晴らしいです。まだまだ知らない事ばかりで面白いです。イグアスの滝は絶対行きたい場所です。

人を追いかける旅も素敵です。私は名所にも興味ありますが、その土地の人がその土地の風景になじんでいるのを見るのが好きです。

国によって人種の比率が違うんですね。知りませんでした。やはり南米はスペイン語とポルトガル語、こちらも勉強しようと思って本を買いつつ続きません。

ぜひ大西洋側に行ってみたいです。あとはお金と長期休暇さえ取れれば。。。ですね。
  • somtamさん 2013/11/16 00:37:35
    南米
    こんばんは。

えっ!、今度は南米ですかぁ!?
    驚きました。
    それにしても、いろいろな地域へ行っていますね♪

私は南米どころか、アメリカ大陸へ行ったことがありません。
    以前より、南米へは行きたいと思っているのですが、
    機会がなく、それに飛行機で30時間・・・

知りませんでした、マチュピチュの方がクスコより低いとは。
    イメージだけが先行して、やはり実際に行かないと・・・

もしかしたら、JIJIさんは、
    遺跡や自然等よりも、どちらかと言えば、
    例えばマーケットや食堂で、人間観察の方を好むのでは、??

JIJI

JIJIさん からの返信 2013/11/16 01:03:50
    RE: 南米
    somtamさん

投票ありがとうございます。

南米は今のところペルーだけです。本当はボリビア、チリ、ブラジル、アルゼンチンなども行ってみたいのですが。なかなか行けませんね。

南米の人は見た目がアジア系の人に似ていて、欧米の人より親しみ安い感じがします。行ってみないと分からない事はいろいろありますね。またそれが楽しみですね。

もちろん遺跡や自然も好きですが、今までに見たことのない風景を見るのが好きですね。世界にはいろいろな人が住んでいますが、基本的にはみな同じ人間で優しい人に出会うとうれしいです。やはり庶民は一般的な国のイメージとは関係ないですよね。

somtamさんもぜひ南米に行ってみてください。

JIJIさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る