2012/08/10 - 2012/08/13
13777位(同エリア20698件中)
てつさん
友人と香港に行ってきました。
私にとっては、香港が中国に返還されてから初めての香港旅行。
それ以前には、香港にはまっていて何度も行っていたのに・・・。
今回の旅は、私は上海から、友人は東京からなので、飛行機は個人手配で、現地空港で集合となりました。
現在の空港になってからは初めて、しかも携帯電話を香港で使えるように手配できなかったので、何かあっても連絡できません。
果たして、こんな状況で無事に会えるのか?ドキドキしながら香港へ出発です。
手配内容
飛行機:中国東方航空、上海浦東ー香港国際空港往復2219元(約26700円)Ctripにて予約
宿泊:ハーバープラザメトロポリス 宿泊代金はっきり覚えていません。1泊1室16000円位だったような・・・。HISにて予約。
- 友人
- 飛行機
- 中国東方航空
出発からいきなりイレギュラーな事態が発生。
9:05発の東方航空MU501に乗るべく、チェックインカウンターで並んでいると、いきなり地上係員のお兄さんに声をかけられました。「香港に行くのか」
「そうだ」と答えると、もう少し早く出発する香港航空のエアバスがあるので、それに乗らないかとの誘い。
早めに香港に着いて友人が来る前に空港を探検するのもいいかと思い、エアバスに乗ることにしました。
しかしながら、東方航空は第1ターミナル、香港航空は第2ターミナルだったため、荷物を持って、ターミナル間を移動するはめに。
しかも、やっとのことで飛行機に乗り込むと、今度は隣に座った若い女性がキリスト教信者で(実はキリスト教信者の中国人は結構いる)、香港までずーっと聖書の講義を受けるはめになりました。 -
11時頃に香港国際空港に到着。
銀行ATMから香港ドルを引き出したり、水を買ったり、空港内をうろうろしていたら、あっという間に友人が到着する時間に。
無事に友人と合流、まずはホテルへと向かいました。
まずは、空港にてオクトパスカード(IC乗車券)を購入。
エアポートエクスプレスで九龍駅に出た後、無料のシャトルバスでハーバープラザメトロポリスホテルに到着です。 -
今回、個人手配でホテルを探してみてビックリ。香港のホテルってむちゃくちゃ高い。
今回宿泊したハーバープラザメトロポリスは、九龍の繁華街チムサーチョイから少し離れていることと、部屋があまり広くないおかげで、比較的安いほうだと思います。
でも、部屋はきれいだし、ホテルはKCRホンハム駅のすぐそば、しかもホテルからチムサーチョイまでの無料送迎バスも出ているので、不便は感じませんでした。 -
バスルームもきれい。
上海でバスタブ無しの生活をしている私にとっては、久々のお風呂です。 -
ホテルで一息ついてもまだ午後3時。
これから十分遊べる時間です。
ということで、早速チムサーチョイへ。
まずは、ホテル(どこだか忘れた)でケーキを堪能。 -
続いて女人街へ。
女人街はMTR旺角駅のそばにあります。
道の両脇に出た露店では、どこも上から下までびっしりと商品を飾っています。 -
こんな、面白Tシャツを見つけました。
人民服姿のオバマ大統領、なかなか似合ってる。 -
またチムサーチョイに戻ってきました。
プロムナードへ行き、ビクトリアハーバーを眺めます。 -
アベニュー・オブ・スターズ。
映画に関するオブジェや、有名な香港スター達の手形が飾られています。 -
こちらは「グリーンデスティニー」や「マトリックス」の武術指導で有名な袁和平(ユエン・ウーピン」の手形。
こちらは映画監督呉宇森(ジョン・ウー)の手形。
ブルース・リーの銅像。
これは、アベニュー・オブ・スターズとは関係ありませんが、地下道で見かけた広告に私の大好きな中国人俳優劉〔火華〕(リウ・イエ)が!
嬉しくてつい写真を撮ってしまいました。 -
そろそろお腹も空いてきたので、夕食にしましょう。
プロムナードからあまり離れたくなかったので、近辺をうろうろしながら見つけたのがこちら、ショッピングモールK11地下にある「霞飛点心拉麺」。
このお店、上海料理を中心に中国各地の料理を織り交ぜた独特のメニューとなっているそうです。 -
冷菜のキュウリの漬け物。
ぷりっぷりのエビ餃子。
焼きそば。
日本の焼きそばと違って、麺が短い。 -
早めの時間に入ったので、入った時はまだ空いていたのですが、あっという間に満席に。
帰る時には、店の外で待っている人がたくさんいました。
どの料理も美味しかったので、人気があるのもうなずけます。 -
早めの夕食を終えた後、またプロムナードへと戻ってきました。
その目的は、毎晩8時から始まるシンフォニーオブライツを見るため。
ギネス世界記録にも認定されている光と音楽のレーザーショーです。 -
やっぱり三脚無しで夜景を撮るのは難しい・・・。
わかりにくいですが、左側からレーザーが出ています。
これにて香港1日目は終了。
初日からなかなか充実した1日でした。 -
香港2日目。
ホテルは食事無しのプランだったので、ホテルに隣接しているショッピングモールで朝食です。
とはいえ、香港は朝が遅いらしく、もう9時だというのに、開いているお店がなかなか見つからない。
ようやく見つけたのが、麺のお店でした。
私が頼んだのは、雪菜肉絲麺、ドリンク付き。
ドリンクの香港式ミルクティーが激ウマ!
上海でいつも飲んでいるのは、甘いばかりのミルクティーですが、これは甘さ控えめで紅茶の味がしっかり出ていて、「紅茶を飲んでる」感じがします。 -
この日はまず香港島へ移動。
最初に向かったのは、フォーシーズンズホテル。
ホテルに入っているアラン・チャン・クリエーションズに行きたかったのです。
さすが、どの品も中国っぽく、しかもおしゃれ。
クリアファイル2つとマウスパッドを購入しました。 -
昼食は中環(セントラル)にある老舗飲茶レストラン陸羽茶室へ。
午後2時頃と、少し遅い時間に行ったので、待たずに入れました。 -
注文の仕方は、この伝票に食べたい料理の皿数を記入して渡します。
韮王蝦春巻。
淡水鮮蝦餃(エビ餃子)。
〔虫豪〕油叉焼包(チャーシューマン)。
〔火局〕牛バー(手扁に八)飯。
ドリアのような見た目ですが、想像していた味とは全然違った。
何とも表現しづらい味でした。 -
蜜桃〔火局〕布甸。
プリンのようなものを想像してオーダーしたのですが、出てきた物は全然違いました。
固めのパンプティングのような食感で、甘くて美味しかったです。 -
食事を終えて外に出ると雨。
この日は朝から降ったり止んだりで、天気が安定しません。
続いて革製品のお店、リアンカへ向かうことにしました。
少しでも雨に濡れないよう、まずは、ヒルサイド・エスカレーターを目指します。 -
ヒルサイド・エスカレーター。
これに乗って、香港のSOHOと呼ばれる地域へ向かいます。 -
リアンカは士丹頓街(スタントンストリート)にあります。
店の写真は撮り忘れたのでご容赦を。
リアンカの商品はどれもかわいかったのですが、革製品だけになかなか手を出しにくいお値段。
バッグも惹かれたのですが、財布を購入しました。
まだ雨が降り続いていたので、観光は諦めて、チムサーチョイへ戻ることに。
中環駅へ戻る途中、おしゃれな建物をたくさん見ました。 -
こちらは中国っぽい雑然とした裏路地。
この後、チムサーチョイに戻ると、それまでの悪天候は何だったんだ、というくらいの晴天に。
ネイザンロードを散歩して、香港2日目終了です。