イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目となるトルコ。今回はイズミールに行ってきました。イスタンブールからイズミールへの移動はOnur Air。<br />重量制限には気を付けましょう。

イズミール

2013/10/16 - 2013/10/24

あいす

あいすさん

重量制限には気を付けましょう。

高速・路線バス タクシー

今回の旅は、羽田空港ードバイ経由イスタンブールーイズミール
    という、長時間の移動に耐えた旅でした。
    羽田利用は時間があえば、都内での移動が楽なので、私的にはおすすめです。

帰国便は、深夜0時頃に羽田空港に到着しますが、入国審査、スーツケースピックアップ、税関審査を受けても0時半発の渋谷行最終バスに乗ることができました。
    スムースに入国できるのがうれしかったです!

イスタンブールからは、格安航空のOnurエアー。http://www.onurair.com.tr/

トルコの休日、祝祭日など、割高な時期をはずせば、4,000円前後でイスタンブールーイズミール間を移動できますし、経費削減の意味もあって遅延はなるべくしなようですから、とっても良かったです。トルコ航空でトルコ国内を移動する際は、遅延が多くて乗客が怒りだしたり、乗り継ぎで焦ったりしたことがありました。

格安航空なので、スーツケース重量制限15キロ。機内持ち込みは8キロまでです。
    この点だけ注意しましょう。

機内サービスは無料。ケーキと飲み物が出ます。

秋のイズミールは静かです。
    時計塔へは、日曜の夕方に行きましたので、ちょっと混雑していました。
    犠牲祭のお休みの最終日と重なっているのですが、激混み!という感じではありません。

秋は、ざくろのシーズン。
    ざくろジュースを店頭で絞ってもらい。
    搾りたて&100%ざくろのジュースをいただきました。
    大2.5リラ、小1.5リラくらい。冷たくなくても、100%のざくろジュースは濃くて、おいしかったです。

水タバコ。フルーツの香り&味。はじめて試してみました。
    おしゃれな形。東京でも、楽しめるところはありますけど。
    やっぱり場所も大切〜

あいすさんの関連旅行記

あいすさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る